выставка в манеже

13 ноября 2020 года в ЦВЗ «Манеж» в Санкт-Петербурге открылась выставка «Утопия Спасённая» южнокорейской художницы Ли Бул.

Ли Бул

«Утопия Спасённая» — первая персональная выставка Ли Бул в России; на выставке представлены работы художницы, созданные ею за последние 15 лет.

К проведению выставки в «Манеже» готовились два года. Сама Ли Бул не смогла приехать в Россию и лично участвовать в подготовке из-за закрытых границ, однако по видеосвязи художница руководила всеми подготовительными работами по оформлению и монтажу объектов на своей выставке.

Петербургский «Манеж» организовал проект «Утопия Спасённая» вместе с Фондом биеннале в Кванджу (Южная Корея) в рамках Года культурных обменов между Россией и Южной Кореей.

Утопия Спасённая

Открытие выставки «Утопия Спасённая» широко освещалось в СМИ: видеосюжеты о выставке были сняты каналами «Россия — Культура», «Санкт-Петербург», «Мир 24», а ЦВЗ «Манеж» посвятил выставке свой VI Международный Симпозиум по современному искусству.

выставка в манеже

Я посетила выставку в первую неделю её открытия в «Манеже». Эскизы, макеты, рисунки и инсталляции объединены в несколько серий с индивидуальными названиями. И даже если вы до посещения выставки ничего не знали ни о Ли Бул, ни о современных тенденциях в искусстве, хорошее информационное сопровождение, организованное на выставке, не даст вам растеряться: у каждой серии работ есть пояснительные стенды, а портал izi. TRAVEL уже выпустил специальный гид по выставке https://izi.travel/zh/2888-1-utopiya-spasennaya/ru.

Утопия Спасённая в  «Манеже»

«Утопия Спасённая» заняла два этажа в «Манеже»: на первом разместилась инсталляция «Город Солнца» и макеты с рисунками, на втором — инсталляции «Желание быть уязвимым» и «Через отрицание». Само название выставки – Утопия Спасённая – отражает стремление художницы воплотить в реальность утопические идеи разных времен: от эпохи Возрождения до утопий XX века.

Значительное влияние на творчество Ли Бул оказал русский авангард начала прошлого века, поэтому, по просьбе художницы, одновременно с её работами в «Манеже» были выставлены и работы отечественных авангардистов, собранные в «Манеже» из 18 музеев Москвы, Екатеринбурга, Вологды, Перми, Пскова и Калуги — Я. Чернихова, И. Леонидова, А. Лабаса, К. Малевича, Л. Лисицкого, А. Родченко, А. Экстер. Сочетание работ и русских авангардистов, и самой Ли Бул на одной выставке не только обозначило для посетителей ряд источников её творчества, ряд идей и художественных форм, которые она развивала и продолжала, но и помогло создать ассоциации, благодаря которым многое из увиденного мною в «Манеже» стало ближе и понятнее.

Читайте также:  Музей «Керамарх» - пространство цвета и красоты

ли бул

Макеты и рисунки художницы, размещенные на первом этаже, — это, на мой личный взгляд, та часть выставки, которую без ознакомления со справочным материалом понять сложно. Для меня наибольший интерес на выставке представляли инсталляции – ранее я слышала о такой форме современного искусства, но вживую их никогда не видела. Для своих инсталляций Ли Бул использовала хрупкие, блестящие материалы: стекло, алюминиевую фольгу, зеркала, ткани, лампы, — создавая из этого образы, отсылающие зрителя к стеклянной архитектуре Бруно Таута, утопическим архитектурным проектам писателя П. Шеербарта, к знаменитому немецкому дирижаблю Гинденбург (дирижабль, построенный в нацистской Германии в 1936 г., был символом немецкой мощи и технического превосходства, пока не потерпел крушение, которое и стало концом эры пассажирских дирижаблей), к роману-утопии итальянского философа Т. Кампанеллы «Город Солнца».

Необычна идея Ли Бул собрать утопические идеи прошлого и представить их зрителю. Ведь любая утопия – это, как правило, взгляд в будущее, а Ли Бул, наоборот, обращается к утопическим идеям прошлого, даёт современный взгляд на них и показывает, насколько они хрупки и эфемерны, когда они воплощаются в жизнь.

Выставка «Утопия Спасённая» продлится в ЦВЗ «Манеж» до 31 января 2021 года.

Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Фото автора, сделаны на выставке «Утопия Спасённая»

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *