азбука брайля

4 января весь мир отмечает всемирный день азбуки Брайля или просто день Брайля. В этот день в 1809 году родился выдающийся тифлопедагог и изобретатель Луи Брайль (4 января 1809 – 6 января 1852 гг.).

Луи Брайль

Он появился на свет в городе Кувре, Франция, в семье шорника. В возрасте пяти лет в результате несчастного случая Луи полностью лишился зрения. Однако родители сделали очень многое для развития и образования мальчика.

Когда Луи было 10 лет, его отдали в Парижский Государственный Институт для Слепых Детей. Основными направлениями образования были обучение грамоте, музыке и некоторым ремёслам. В то время для обучения незрячих использовался громоздкий и неудобный рельефно-линейный шрифт – мелкие плоско-печатные буквы выдавливались на толстой бумаге. Однако книг, напечатанных таким шрифтом, было чрезвычайно мало, да и его нельзя было использовать для письма в обычных условиях. Таким образом, основная информация воспринималась учащимися только на слух.

Шарль Барбье

Когда Луи было 15 лет, он познакомился с «ночным шрифтом» Шарля Барбье. Барбье был артиллерийским стрелком и предлагал использовать этот шрифт при секретных военных операциях. Комбинации точек, каждая из которых обозначала букву, наносились на картон, а затем читались на обратной стороне картона. Луи упростил азбуку Барбье, заложив в её основу широко известное сегодня брайлевское шеститочие.

Шрифт Брайля

Шрифт Брайля сразу же был с радостью встречен учащимися института, однако не нашёл поддержки у зрячих преподавателей – они сочли его неудобным и вредным для зрения. Но всё же в 1837 году руководство института вернулось к рассмотрению этого шрифта, и постепенно азбука Брайля повсеместно утвердилась как средство общения и передачи информации незрячими и слабовидящими людьми.

Читайте также:  WhatsApp и Telegram: новый виток битвы титанов

Луи Брайль известен также как талантливый музыкант. Он успешно владел несколькими музыкальными инструментами – скрипкой, фортепиано и органом. Благодаря этому увлечению, Брайль также адаптировал для слепых нотную запись. Брайлевские ноты не похожи на обычный нотный стан из пяти линеек – музыка записывается в виде сплошного текста, с указанием аккордов, пальцев, динамики и других нотных знаков. Кроме того, существуют брайлевские обозначения для записи сложных математических выражений, химических и физических формул.

День азбуки Брайля

Всемирный день азбуки Брайля был учреждён в качестве праздника в декабре 2018 года и широко отмечался в январе 2019 года, когда великому тифлопедагогу исполнилось 210 лет.

К сожалению, в наши дни шрифт Брайля теряет свою популярность и место главного источника информации для людей с нарушениями зрения. На смену ему стремительно приходят речевые синтезаторы и аудиокниги. Но стоит отметить, что восприятие незрячими информации с помощью осязания способствует более глубокому её пониманию, развитию общей грамотности, упрощает обучение иностранным, да и родному языку. Сейчас на рынке появляется всё больше брайлевских дисплеев, позволяющих читать по Брайлю информацию с экрана компьютера. Хочется надеяться, что, когда эти устройства станут доступными по цене для большинства незрячих, мир ждёт настоящее возрождение шрифта Брайля.

Источники:

  • moscow-oblast.sm-news.ru
  • ru.wikipedia.org
  • www.calend.ru

 

Анна Фомина

Специально для Агентства Особых Новостей om24.media

 
Похожие записи
Последние записи из той же рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *