Solstafir

  • Жанр: пост-метал, блэк-метал, викинг-метал

Дело дошло уже до того, что, к примеру, пятый альбом “Ótta” (2014) – это почти час фактически релаксационной музыки без единого характерного рок-н-ролльного «взрыва».

Метал-группа

Метал-группа

Коммерческий успех “Ótta” вызвал опасения, что группа и дальше не будет, так сказать, особо напрягаться. К счастью, получилось иначе. В 2017 г. Вышел альбом “Berdreyminn” с громким и максимально задорно звучащим шедевром “Silfur-Refur” (переведём с исландского название – узнаем, что песенка про серебряную лисицу: мило, не правда ли?).

Итак, 6 ноября 2020 г. Вышел 7-й студийный альбом Sólstafir. И 2-й (был ещё “Masterpiece of Bitterness”) с англоязычным названием. “Endless Twilight of Codependent Love”. «Бесконечные сумерки взаимозависимой любви». Красотаааааааааааааа! Но пусть название никого не вводит в заблуждение: бо́льшая часть материала всё равно на исландском.

Собственно:

1. «Akkeri»
2. «Drýsill»
3. «Rökkur»
4. «Her Fall from Grace»
5. «Dionysus»
6. «Til Moldar»
7. «Alda Syndanna»
8. «Or»
9. «Úlfur»

блэк-метал

Блэк-метал

“Akkeri” – это про одну из «фишек» Sólstafir: написать какую-нибудь длинную-предлинную (больше десяти минут) песню, эпичную и периодически «взрывающуюся». Как некогда “Ljós í Stormi”. Возможно, “Akkeri” и есть главный хит с альбома прямо сейчас.

Далее (в течение трёх композиций подряд) идёт релаксационная музыка. В «Her Fall from Grace» дело уже доходит до меланхоличного вокализа: «На-на-на-на-на-на». Автор статьи на этом месте немного недоумевает, но улыбается.

Зато «Dionysus» – это попросту возврат к корням! Это по-нашему, по-дионисийски! Истеричный и сокрушительный блэк или почти блэк. Как нельзя кстати после «на-на-на-на-на-на».

И после дионисийства как нельзя кстати ещё одна релаксационная композиция, поэтому «Til Moldar» слушается просто замечательно.

Читайте также:  Куда сходить в Санкт-Петербурге в августе

«Alda Syndanna» надо раскручивать. Это в перспективе великий суперхит. Шедевр уровня “Silfur-Refur” и “She Destroys Again”. Рокеры, слушайте обязательно!

«Or» – настолько красиво, атмосферно и мощно, что добивает раньше времени. Немного не хватает сил, чтобы по достоинству оценить и «Úlfur».

Как вы понимаете, придраться-то всегда есть к чему – было бы желание. А такие замечательные альбомы не каждый день выходят.

Да, мы созерцаем сумерки. Зато они бесконечны.

пост-метал  пост-метал  викинг-метал  викинг-метал  викинг-метал  Solstafir  Solstafir  Sólstafir

Промо-фото и обложка альбома: https://vk.com/icelandsolstafir

Фото с концерта Sólstafir в Санкт-Петербурге 2015 года.

 

Святослав Белковский — специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *