Мы привыкли, что перед каждым Новым годом в домах появляются украшенные ёлки – настоящий символ праздника. Почему принято наряжать ёлку под Новый год, как это делалось раньше и когда появились елочные игрушки – об этом мы расскажем в нашей статье.

Традиция наряжать ёлку

Считается, что традиция украшать ель родом из Германии. Ещё до принятия христианства среди германских племён было распространено почитание ели как особого дерева, которое всегда остаётся зелёным, а значит, обладает особой силой и пользуется любовью бога Солнца, кроме того – символизирует бессмертие и постоянно вновь возрождающиеся силы природы из-за своего вечнозелёного покрова. Поэтому было принято на Новый год выбирать в лесу ель, собираться вокруг неё, украшать её цветными лоскутками и свечами и совершать около неё обряды.

С принятием христианства обычай украшать ель остался, но получил новый смысл. Постепенно ель стала выступать в качестве рождественского дерева и украшаться соответственно. Так, верхушку елки венчала бумажная или соломенная звезда – символ Вифлеемской звезды, на ветвях обязательно развешивали яблоки – прообраз плодов Древа познания из Эдемского сада. Интересно, что привычные для нас елочные шары появились именно как замена традиционным яблокам: в 1848 г. в Германии случился неурожай яблок, и мастера из г. Лауша – центра стеклодувного производства в Германии – сделали взамен к Рождеству стеклянные яблоки.

традиция наряжать елку

До появления стеклянных шаров все украшения, размещавшиеся на ёлке, были съедобными. Это были пряники, конфеты, орехи, вафли – их заворачивали в цветную фольгу.

Со временем съедобное убранство ёлки стало заменяться на многоразовые украшения. Это были латунные фигурки, поделки из ваты и фольги, раскрашенные шишки; популярны были картонажи – двухсторонние игрушки из рельефного картона.

Ёлочную мишуру тоже изобрели в Германии – в начале XVII в. Первое время её делали из серебряной стружки – это в богатых домах, а в бедных использовали оловянную проволоку. Позже её стали изготовлять из свинца – свинцовая мишура была блестящей и обладала способностью долго сохранять свой блеск, но ввиду токсичности свинца производство такой мишуры вскоре свернули. Уже в XX в. мишуру стали делать из пленки ПВХ.

Первая электрическая гирлянда

А вот первую электрическую гирлянду для украшения елки придумали в Америке – в конце XIX в. телеграфист Р. Моррис решил украсить ёлку нитями с сигнальными лампочками от телефонных пультов. Его изобретение быстро получило признание, и в канун 1895 г. первая специально изготовленная елочная гирлянда освещала главную в стране ель перед Белым домом.

В России попытка перенять немецкие рождественские традиции была впервые предпринята Петром I. Царь увидел украшенную ёлку в Немецкой слободе и повелел в богатых семьях перед воротами домов поставить наряженные сосновые или можжевеловые деревца или ветки.

Но тогда эта традиция не прижилась – после смерти Петра I о ней вспоминали мало. Только при Николае I рождественская ёлка прочно вошла в обычаи празднования Нового года. Стеклянные игрушки в России не производили вплоть до рубежа XIX-XX вв. – их завозили из Германии, и, соответственно, цена на них была довольно высокой, поэтому их могли позволить себе только самые обеспеченные горожане.

Самостоятельное производство стеклянных ёлочных игрушек в России связано с Клинским уездом. Именно здесь начали выпускать и первые российские стеклянные шары, и стеклянные же бусы на ёлку.

откуда традиция наряжать елку

В 1929 г. в Советском Союзе был введён запрет на празднование Рождества и Нового года – эти праздники были объявлены буржуазной традицией, отжившей и ненужной в новом государстве. Однако запрет просуществовал недолго: уже в 1935 г. в газете «Правда» накануне Нового года была опубликована заметка П. Постышева, известного партийного лидера тех времён, в которой содержался призыв вернуть советским детям праздник, вернуть ёлку.

Так новогодняя ёлка снова вернулась в нашу жизнь. Только Вифлеемская звезда на верхушке ёлки была заменена на Кремлёвскую красную звезду. Мода же на игрушки менялась в разные десятилетия: в 50-е гг. выпускали много хлопковых ёлочных игрушек – героев сказок и животных; в 60-е гг. активно выпускались ёлочные игрушки, тематически связанные с освоением космоса; в хрущёвские времена популярны были игрушки, выполненные в виде овощей и фруктов и подчеркивавшие успехи страны в области сельского хозяйства.

Посмотреть интересные ёлочные игрушки в Санкт-Петербурге можно в Зимнем музее «Фабрика ёлочных игрушек». Музей сезонный, он работает каждый год с ноября по середину января. http://zima.spb.ru/

В Москве работает музей-фабрика ёлочных игрушек – при нём открыт магазин –ярмарка «Галерея ёлочных игрушек» на ВДНХ. http://31-12.xn--p1ai/

В Клинском районе по-прежнему работает старейшее в России производство ёлочных игрушек – оно находится теперь в г. Высоковске, и при производстве действует музей ёлочной игрушки «Клинское подворье» и фирменный магазин. https://www.yolochka.ru/

Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Фото: pixabay

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *