Старый Новый год

Январь — волшебный месяц. Год только начался, его сопровождают праздничные выходные дни. Наконец можно расслабиться и предаться всеобщему веселью. Всем знакомо словосочетание «Старый Новый год», что же за ним стоит? Многие считают, что продолжение новогодних гуляний. Конечно же, они правы, но и у этого праздника есть своя замечательная история.

Как появился Старый Новый год?

Празднование Нового Года началось ещё с языческих времён. На Руси он отмечался 22 марта, в день весеннего равноденствия. Затем Русь приняла христианство с византийским календарём, который вытеснил старый. Официально, по принятому вместе с религией летоисчислению, Новый год начали встречать 1 сентября. Корни этого праздника уходят аж во времена пользования юлианским календарём. Его создателем стал Гай Юлий Цезарь в 45-м году до н.э. А сегодня уже Старый Новый год 2021!

Как появился Старый Новый год

Почему изменили календарь?

Петр I решил внести свои современные поправки и перенёс празднование Нового Года на 1 января по старому стилю в 1699-м году. По новому стилю — 14 января.

Как же образовались два празднования Нового Года? Во всё вмешалась революция 1917-го года. Большевики добавили дополнительные 13 дней, что послужило разницей между европейским и нашим летоисчислением.

Почему изменили календарь

Традиции

Для иностранцев не понятен обычай отмечать как бы два Новых Года, а для славян — это своеобразная дань прошлому. 14 января в старину носило название Васильева дня. Мужчины с этим именем тут не причём, важнее праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем. А вот 13 января — день памяти преподобной Мелании. В православных семьях ночь с 13 на 14 января стали называть встречей Василия с Меланкой.

Считалось, что ночь Старого Нового года обладает чародейством. Язычество праздновалось на славу. Молодёжь облачалась в различные яркие костюмы в виде животных. Одного из парней наряжали в женскую одежду, что символизировало Миланку. Все собирались весёлой компанией и ходили по домам щедровали и посевали.

Читайте также:  Сесть… и не встать?

В современном мире многие традиции и обычаи забылись. Хотя и сейчас есть забавы, которые приносят в этот праздник особое очарование. Например, катания с горки на санках. Весёлые покатушки и настроение поднимут, и принесут в дом тепло, уют и любовь.

Как праздновать Старый Новый год?

Как вариант — заново отпраздновать Новый год. Если не получилось собраться за семейным праздничным столом, то в ночь на 14 января всех позвать. Или же повеселиться в шумной компании друзей. Ну, а для самых искушённых ночь Старого Нового года можно посвятить различным гаданиям. Самое главное: не увлекайтесь слишком, сохраняйте здравомыслие. Не забывайте про разнообразные кушанья, только не сохранившиеся с 1 января, конечно. Лучше заново сделать тазик оливье и загадать заветное желание.

Как праздновать Старый Новый год

Марина Хицкова – специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Последние записи из той же рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *