рождественские праздники

Часть 2

С Рождественского Сочельника, 6 января (кануна Рождества Христова, празднуемого 7 января), до наступления дня Крещения Господня включительно, 19 января, – время Рождественских Святок.

На их период приходятся три праздника: Сочельник (6 января), Рождество Христово (7 января), Крещение Господне (19 января). Эти две святочные недели относят к периоду веселья и отдыха.

Рождественские Святки

Верующим на святки предписывается славить Рождество и Господа и посещать богослужения. Одаривать бедняков и детей, помогать нищим и старикам.

Дом накануне Рождества следует украсить свечами – их свет символизирует самого Христа. В старину по полу изб разбрасывали солому, а в красный угол ставили сноп для хорошего урожая в следующем году и благополучия в доме. Не забывали и об украшении садов: фруктовые деревья во дворе было принято обвязывать ленточками для привлечения счастья и достатка.

На Руси любят устраивать святочные колядования. Время исполнения — накануне и первые три дня Рождества (включая Сочельник, но чаще — рано поутру на Рождество).

Рождественские колядки

Рождественские колядки

Колядки — это обрядовые песни с пожеланиями здоровья, счастья, богатства, хорошего урожая. Колядование — старинная народная традиция, которая в особенности была распространена в деревнях и сёлах.

История колядования в России изначально была связана с языческими Богами. Раньше колядовать ходили в день зимнего солнцестояния. У славян именно этот день являлся рождеством Божества Солнца Ярилы. Колядующие ходили по улицам, пели обрядовые песни и возвещали всем о рождении Солнца. Позже, с проникновением христианства, колядование было приурочено к Рождеству Христову. Так, в колядках появились библейские мотивы, а люди стали славить рождение Христа. Языческие традиции интегрировались в христианство.

Ряженые на Рождество

Ночь перед Рождеством – это время, когда обнаглевшая нечисть пытается взять реванш над силами добра. Чтобы ввести в заблуждение чертей и ведьм, колядующие сами принимают устрашающий облик, наряжаются бесами и другой нечистью, прикрывают лица, меняют походку. Наряд главного «козлоногого» злодея делали из подручных средств, для этого выворачивали наизнанку тулуп и надевали маску, сделанную своими руками из берестяной коры, кусочков меха, рогожки, пеньки.

Читайте также:  Доступная среда: Торговые центры Петербурга

Ряженые (именно так назывались те, кто колядовал) стучались в каждый дом и зазывали хозяев колядовальными песнями. Хозяева, по обычаю, должны были дать угощение, что-то со своего праздничного стола, одарить (откупиться) от колядующих.

Рождественские колядки текст

Коляда, коляда,

Отворяйте ворота,

Доставайте сундучки,

Подавайте пятачки.

Хоть рубь,

Хоть пятак,

Не уйдём из дома так!

Дайте нам конфетку,

А можно и монетку,

Не жалейте ничего —

Накануне рождество!

 

Коляда, коляда,

Кто не даст пирога,

Мы корову за рога,

Кто не даст пышки,

Мы тому в лоб шишки,

Кто не даст пятачок,

Тому шею на бочок.

Колядовальные песни

Пришла коляда

Накануне Рождества,

Дайте коровку,

Масляну головку.

А дай бог тому,

Кто в этом дому.

Ему рожь густа,

Рожь ужимиста.

Ему с колосу осьмина,

Из зерна ему коврига,

Из полузерна — пирог.

Наделил бы вас Господь

И житьем, и бытием,

И богатством.

И создай вам, Господи, Ещё лучше того!

Стихи на колядование

Ангел с неба к нам спустился,

И сказал: «Иисус родился».

Мы пришли его прославить,

И вас с праздником поздравить.

 

Сеем, веем, повеваем,

С Рождеством вас поздравляем!

Вы Христа прославляйте,

Угощенья нам давайте!

Вертеп

В святочные дни во многих домах готовили настоящие спектакли, которые назывались вертепом. Мы и сейчас делаем вертеп во многих семьях, только кукольную миниатюру.

«Вертеп» — древнерусское слово. Обозначает оно «пещеру». Согласно Священному Писанию, Сын Божий — Младенец Иисус Христос — родился в вертепе, где остановились на ночлег Дева Мария и Иосиф.

Рождественский вертеп — это модель Вифлеемской пещеры с куколками внутри, или можно назвать его рождественским театром кукол.

Именно с такого рождественского вертепа и начинается история кукольного театра на Руси.

Михаил Пугачев

Фото Яндекс Дзен

 
Похожие записи
Последние записи из той же рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *