Часть 2
С Рождественского Сочельника, 6 января (кануна Рождества Христова, празднуемого 7 января), до наступления дня Крещения Господня включительно, 19 января, – время Рождественских Святок.
На их период приходятся три праздника: Сочельник (6 января), Рождество Христово (7 января), Крещение Господне (19 января). Эти две святочные недели относят к периоду веселья и отдыха.
Рождественские Святки
Верующим на святки предписывается славить Рождество и Господа и посещать богослужения. Одаривать бедняков и детей, помогать нищим и старикам.
Дом накануне Рождества следует украсить свечами – их свет символизирует самого Христа. В старину по полу изб разбрасывали солому, а в красный угол ставили сноп для хорошего урожая в следующем году и благополучия в доме. Не забывали и об украшении садов: фруктовые деревья во дворе было принято обвязывать ленточками для привлечения счастья и достатка.
На Руси любят устраивать святочные колядования. Время исполнения — накануне и первые три дня Рождества (включая Сочельник, но чаще — рано поутру на Рождество).
Рождественские колядки
Колядки — это обрядовые песни с пожеланиями здоровья, счастья, богатства, хорошего урожая. Колядование — старинная народная традиция, которая в особенности была распространена в деревнях и сёлах.
История колядования в России изначально была связана с языческими Богами. Раньше колядовать ходили в день зимнего солнцестояния. У славян именно этот день являлся рождеством Божества Солнца Ярилы. Колядующие ходили по улицам, пели обрядовые песни и возвещали всем о рождении Солнца. Позже, с проникновением христианства, колядование было приурочено к Рождеству Христову. Так, в колядках появились библейские мотивы, а люди стали славить рождение Христа. Языческие традиции интегрировались в христианство.
Ряженые на Рождество
Ночь перед Рождеством – это время, когда обнаглевшая нечисть пытается взять реванш над силами добра. Чтобы ввести в заблуждение чертей и ведьм, колядующие сами принимают устрашающий облик, наряжаются бесами и другой нечистью, прикрывают лица, меняют походку. Наряд главного «козлоногого» злодея делали из подручных средств, для этого выворачивали наизнанку тулуп и надевали маску, сделанную своими руками из берестяной коры, кусочков меха, рогожки, пеньки.
Ряженые (именно так назывались те, кто колядовал) стучались в каждый дом и зазывали хозяев колядовальными песнями. Хозяева, по обычаю, должны были дать угощение, что-то со своего праздничного стола, одарить (откупиться) от колядующих.
Рождественские колядки текст
Коляда, коляда,
Отворяйте ворота,
Доставайте сундучки,
Подавайте пятачки.
Хоть рубь,
Хоть пятак,
Не уйдём из дома так!
Дайте нам конфетку,
А можно и монетку,
Не жалейте ничего —
Накануне рождество!
Коляда, коляда,
Кто не даст пирога,
Мы корову за рога,
Кто не даст пышки,
Мы тому в лоб шишки,
Кто не даст пятачок,
Тому шею на бочок.
Колядовальные песни
Пришла коляда
Накануне Рождества,
Дайте коровку,
Масляну головку.
А дай бог тому,
Кто в этом дому.
Ему рожь густа,
Рожь ужимиста.
Ему с колосу осьмина,
Из зерна ему коврига,
Из полузерна — пирог.
Наделил бы вас Господь
И житьем, и бытием,
И богатством.
И создай вам, Господи, Ещё лучше того!
Стихи на колядование
Ангел с неба к нам спустился,
И сказал: «Иисус родился».
Мы пришли его прославить,
И вас с праздником поздравить.
Сеем, веем, повеваем,
С Рождеством вас поздравляем!
Вы Христа прославляйте,
Угощенья нам давайте!
Вертеп
В святочные дни во многих домах готовили настоящие спектакли, которые назывались вертепом. Мы и сейчас делаем вертеп во многих семьях, только кукольную миниатюру.
«Вертеп» — древнерусское слово. Обозначает оно «пещеру». Согласно Священному Писанию, Сын Божий — Младенец Иисус Христос — родился в вертепе, где остановились на ночлег Дева Мария и Иосиф.
Рождественский вертеп — это модель Вифлеемской пещеры с куколками внутри, или можно назвать его рождественским театром кукол.
Именно с такого рождественского вертепа и начинается история кукольного театра на Руси.
Михаил Пугачев
Фото Яндекс Дзен