смерть музыканта чилдрен оф бодом

Ещё одна ночь, ещё одна кончина.
Трупный ветер. Леденящий холод.
Пусть с ветром унесётся весь свет,
Ибо всё больнее и больнее с каждой моей смертью.
Children of Bodom “Everytime I Die”

 

 

Алекси Лайхо (8 апреля 1979 – декабрь 2020). R.I.P.

Children of Bodom

В декабре 2019 г., просуществовав более четверти века, распалась финская метал-группа Children of Bodom. Фронтмен «Детей озера Бодом» Алекси Лайхо и их же ритм-гитарист Даниель Фрейберг основали группу Bodom after Midnight (одноимённая песня была у CoB на альбоме 2000 года “Follow the Reaper”). За 2020 год были записаны три песни и одно видео, на момент смерти Лайхо не опубликованные.

алекси лайхо

Алекси Лайхо

Маркку Уула Алекси Лайхо, также известный под псевдонимом Wildchild (дословно: Дикий Ребёнок), – финский метал-вокалист и гитарист-виртуоз, лидер группы Children of Bodom, некогда участник сольного проекта Марти Фридмена, а также Impaled Nazarene, Sinergy и других популярных в мире тяжёлой музыки коллективов.

Лайхо Алекси смерть

В 1993 г. 14-летний Алекси Лайхо основал группу IneartheD. В 1997 г. появилось название Children of Bodom и вышел в свет дебютный альбом “Something Wild” (дословно: «Нечто дикое»). Всего группа выпустила 10 альбомов. На обложке каждого красуется персонаж по имени Reaper (Жнец, Смерть) с косой в руке. Собственно, смерть – одна из основных тем (пожалуй, даже самая что ни на есть основная), поднимавшихся в творчестве финнов. Слова “Death”, “Dead”, “Die” («смерть», «мёртвый», «умереть») встречаются в названиях (не говоря уже о текстах) многих песен. При этом музыку ребята играли довольно мягкую, смесь пауэр-метала и мелодик-дэта – но с экстремальным вокалом (Алекси старался и всегда был узнаваем).

Группа не только играла качественную музыку, на её песни также снимались качественные видеоклипы. Сильнейший образ из “Everytime I Die”: Алекси Лайхо в полном одиночестве в лесу лежит на носилках. Руки его связаны. Глаза (а если точнее – то, что вместо глаз) скрыты повязкой с двумя кровавыми пятнами. За Алекси мчится хорошо знакомый поклонникам Детишек Reaper с косой. В финале видео неистовая Смерть достигает своей цели.

Надо сказать, что в случае с Children of Bodom мы всегда имели дело скорее с чёрным юмором, нежели с чем-то депрессивно-мрачным. Группа воистину прославилась не только своими песнями, но и кавер-версией “Oops! I Did It Again” Бритни Спирс. Юмор на любителя, но всё-таки однозначно юмор.

children of bodom

Как уже было сказано, смерть настигла группу в конце 2019-го, а её лидера – год спустя.

И как-то так вышло, что в новогодне-рождественском угаре, похоже, отряд не заметил потери бойца. Во всяком случае, общественности о безвременной кончине 41-летнего Алекси Лайхо стало известно только 4 января. Причины и обстоятельства на момент написания этой статьи (5 января) остаются невыясненными.

Читайте также:  Пусть романтика умирает долго

Журналист Леонид Парфёнов задаётся вопросом: почему Россия не Финляндия? А посмотрите, у нас же много общих проблем: суровый северный климат, депрессия, алкоголизм…

Вот только уровень жизни разный. И отношение ко всему разное. Рок-музыку (в том числе так называемый тяжёлый металл) в Финляндии очень любят. Уверен, там все СМИ как-то освещают недавнее печальное событие. В России же – ну хорошо, советских актёров любят: умрёт или даже просто заболеет советский актёр – ажиотаж в СМИ обеспечен. Зато когда, например, в 2008 г. умер Егор Летов (заметим, куда более культовая для России фигура, чем Алекси Лайхо для Финляндии) – припоминается дружное молчание на всех голубых экранах. А уж о тяжёлой музыке что и говорить! Не принято, как говорится.

Повторюсь, отношение разное ко всему. Не только к тяжёлой музыке. Вы можете себе представить, чтобы в России люди с ДЦП, синдромом Дауна и аутизмом стали всенародными любимцами? А в Финляндии – запросто! Однажды на Евровидение отправили панк-группу Pertti Kurikan Nimipäivät. Группу, в которой, как бы корректнее выразиться, ни одного здорового человека. У кого аутизм, у кого синдром Дауна, у кого ДЦП. Относительно толерантный коллектив жюри мог бы их воспринять более благосклонно – но парни ещё и играли жёсткий панк-рок, а это уже было слишком. В итоге последнее место в полуфинале и, соответственно, невыход в финал. Но главным результатом стало то, что вернулись Пертти и его друзья домой всенародными любимцами и истинными героями. Был я в том году в Хельсинки, помню обилие билбордов и мерчендайзинга группы. Спортсменам и киноактёрам такое и не снилось! Что ни говори, Финляндия славится уважением и интересом к различиям и к новаторству. Думаю, что в этой стране не принято говорить: «Знай, сверчок, свой шесток».

лайхо алекси смерть

Вот мы, и мы имеем на выходе грамотный промоушн талантливого контента в самых разных сферах и стилях, а также доступную среду для тех, кому объективно труднее прочих.

И всё-таки предлагаю вспомнить то хорошее, что сделано в рамках русскоязычной культуры. Есть такое замечательное выражение: разруха не в клозетах, а в головах! Всё или почти всё, уважаемые друзья, зависит от нас с вами. Не бойтесь различий, не бойтесь инакомыслия, не бойтесь плюрализма, не бойтесь разрыва шаблонов. Экспериментируйте сами и не воспринимайте заведомо враждебно чужие эксперименты. И тогда у вас всё получится.

И светлая память Алекси Лайхо – творческому человеку, никогда не боявшемуся идти на разрыв шаблонов: создававшему мелодичную музыку с непропорционально экстремальным вокалом, сделавшему со своей группой метал-кавер на Бритни Спирс и т.д.

Фото: Википедия

Святослав Белковский — специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Последние записи из той же рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *