В конце декабря уходящего 2020 года в Музейно-выставочном центре «РОСФОТО» открылась выставка «Сто лет корейской художественной фотографии, 1920-2020». Выставка проходит в рамках празднования 30-летия установления российско-корейских дипломатических отношений – к этой же дате приурочен и выставочный проект «Утопия Спасённая» южнокорейской художницы Ли Бул в ЦВЗ «Манеж», о котором мы уже писали ранее.
На выставке представлены фотоработы 10 авторов, привезённые в Россию специально из Музея фотографии в Сеуле. Фотоработы сгруппированы по трём временным периодам: начало корейского фотоискусства (1920-1950-е гг.), фото модернизм (1960-1980-е гг.) и современное искусство фотографии в Корее (1990-2020 гг.).
РОСФОТО
Открытие фотовыставки проходило в режиме онлайн-конференции: участие в ней принимали и директора «РОСФОТО» и Музея фотографии в Сеуле, и генеральный консул республики Корея в Санкт-Петербурге, и сами фотохудожники, представившие работы на выставке. Я смотрела трансляцию конференции, и для меня открытием был тот факт, что именно Россия и познакомила Корею с фотографией: в 1862 г. в Пекине, в посольстве Российской империи, русским фотографом было сделано фото послов государства Чосон, и эта фотография стала первой в истории фотографией корейцев и первым знакомством этого народа с фототехнологиями.
В начале XX в. фотография стала постепенно проникать в жизнь корейцев – до этого, в конце XIX в., фотоаппараты, как правило, были только у иностранцев, приезжавших с миссионерской или политической миссией в государство. А в 1907 г. в Сеуле открылось первое фотоателье. Но услуги фотоателье были, в основном, доступны только для состоятельных корейцев.
В 1955 г. в Нью-Йорке состоялась выставка «Род человеческий». В экспозицию выставки вошли около пятисот фотографий из шестидесяти восьми стран; все фотографии были объединены одной общей темой – темой гуманизма. Выставка была передвижной, и после Нью-Йорка она отправилась в путешествие по миру. В 1957 г. выставка добралась и до Кореи – она разместилась в Художественном музее (дворец Кёнбоккун). Эта фотовыставка стала поворотным пунктом в развитии фотоискусства в Корее. Уже в следующее десятилетие, в 1960-х гг. в Корее был проведен всеобщий фотоконкурс, открыто отделение фотографии в Институте искусств Сораболь, а также на Национальной художественной выставке открылось отделение фотографии.
Первый период истории корейской художественной фотографии, продлившийся с 1920-х гг. до середины XX в., — это следование европейским тенденциям в области фотоискусства, но при этом со стремлением привнести и своё, специфическое, национальное. В то время очень активно проводились фотовыставки и фотоконкурсы, организуемые государством, и работы, принимавшие участие в таких мероприятиях, как правило, были выдержаны в определённой тематике – повседневная жизнь и колоритные местные пейзажи. С 1950-х гг. начинается переход к реализму. В рамках корейского фотореализма особенно выделяется жанр документальной фотографии, ставший отображением тех проблем и вызовов, с которыми Корея столкнулась в XX в. В рамках этого жанра снимаются целые фотоциклы – «Деревенская трилогия», «Родной край», «Мемориальный детский дом Гарри Хольта», — повествующие о распаде традиционного общества в Корее, о модернизации, протекавшей ускоренными темпами в сельской местности вследствие Движения за новую деревню в 1970-х гг., о последствиях Корейской войны, о политике крайнего национализма, проводившейся в Корее.
Современное корейское фотоискусство, относящееся уже к последнему десятилетию XX в. и к нашему времени, отходит от реализма и становится синтетическим, сочетающим в себе и фотографию, и видео, и инсталляцию, и перформансы, и скульптуру. В плане сюжетов – переход от документалистики, фиксации внешней реальности к попыткам отобразить реальность внутреннюю. Один из ярких представителей современного фотоискусства в Корее, Ку Бонхчан, проводил эксперименты, делая коллажи из частей разных фотографий, фотографий и открыток, фотографий и газетных страниц. Другой современный корейский фотохудожник, Чхон Кёну, в 2016 г. создал фотопроект «Лицо лица»: в проекте были задействованы актёры, которых Чхон Кёну попросил нарисовать самих себя с закрытыми глазами, а потом наложил эти рисунки на их фотопортреты. Внешне это выглядит довольно необычно – глядя на эти контуры, нанесённые поверх фотографий, невольно вспоминаешь слова о трех образах каждого из нас: наш образ по нашим личным представлениям, наш образ по представлениям окружающих и наш образ такой, какой он есть на самом деле.
Выставка «Сто лет корейской художественной фотографии, 1920-2020» продлится до 28 февраля 2021 г. Билеты приобретаются онлайн на сайте «РОСФОТО». https://rosphoto.org/events/sto-let-korejskoj-hudozhestvennoj-fotografii-1920-2020/
Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Фото: Александра Никитина