выйдут на пенсию раньше

По заявлению ПФР, у врачей и медсестёр, работающих в психоневрологических интернатах, с 2021-го года появится возможность выходить на пенсию досрочно, что фактически приравняет их к коллегам из медучреждений.

Выход на досрочную пенсию

Соответствующий указ подписал глава Минтруда Антон Котяков. Согласно нововведениям, стаж медперсонала, помогающего инвалидам с психическими расстройствами в социальных стационарах, теперь будет считаться по аналогии со стажем работников в белых халатах из обычных ЛПУ.

Для врачей, медсестёр и фельдшеров всегда действовал льготный порядок выхода на пенсию, что было вызвано вредностью и тяжестью условий труда.

Порядок выхода на льготную пенсию

Он определялся, как правило, исходя не из возраста и количества общего страхового стажа того или иного сотрудника, а из числа лет, отработанных по медицинской специальности.

К примеру, медперсонал сельских и поселковых учреждений здравоохранения мог выйти на пенсию после 25 лет профильной трудовой деятельности, тогда как для врачей и медсестёр городских ЛПУ этот же показатель составлял 30.

Расчет трудового стажа

Расчёт трудового стажа всегда осуществляется по-разному, т.к. у некоторых медицинских специальностей год принято считать за полтора или два. Подобные изменения, возможно, скоро коснутся и работников домов-интернатов для детей с умственной отсталостью или различными физическими ограничениями.

Перечень медицинских специальностей, для которых будут действовать особые правила расчёта т.н. выслуги лет, сейчас уточняется. Обнародовать его планируют после совместной работы Пенсионного фонда и Министерства труда.

Источник:

  • https://rg.ru/

Лейла Каппушева – специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Читайте также:  Участники организации «На коляске без барьеров» в Великом Новгороде
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *