коронавирус и грипп

В Петербурге в этот эпидемический сезон практически не зарегистрировано случаев заболевания гриппом. Как заявляет начальник отдела эпидемиологического надзора петербургского роспотребнадзора Ирина Чхинджерия, отсутствие гриппа в Санкт-Петербурге и в стране в целом может быть связано с удачной прививочной компанией, а также с профилактическими мерами против коронавируса – ношением масок, социальным дистанцированием, усиленной личной гигиеной. Логично предполагать. Что меры по борьбе с распространением коронавируса, оказывают влияние и на другие ОРВИ.

Отсутствие гриппа

Однако помимо социальных объяснений, отсутствие эпидемии гриппа в этом году может иметь и биологические причины. По мнению некоторых вирусологов и эпидемиологов, грипп и коронавирус – конкурирующие вирусы, то есть, при попадании в организм одного, другому там просто не выжить. Также стоит заметить, что различные штаммы гриппа распространяются из Южного Китая – региона, который отличается мягким, влажным климатом и скученностью населения. Но в связи с тем, что сообщение с Китаем в последнее время практически остановлено, у гриппа просто не было шанса распространиться по миру в этом сезоне.

Однако, как заявляют в роспотребнадзоре, окончательные выводы делать ещё рано. Сезон ОРВИ в России заканчивается к концу марта – началу апреля.

Источники:

  • iz.ru

Анна Фомина

Специально для Агентства Особых Новостей on24.media

 
Читайте также:  Россия ограничит авиасообщение с Турцией и Танзанией
Похожие записи
Последние записи из той же рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *