почему люди выбирают блоги

Старшее поколение сейчас крайне озабочено падением интереса к книге среди молодежи, которая переключилась на чтение блогов. Действительно, год от года люди покупают всё меньше книг, да и качество печатной продукции стремительно падает. Интернет вытеснил книги – к счастью или к сожалению, но это так. Многие аргументируют так: книга – это такой же источник информации, как фильм или блог. Однако они не совсем правы, но и критики блогеров ошибаются.

Блог или книга

Для начала стоит отметить, что книги, помимо информирования, выполняют и другие функции – например, развивают воображение, формируют образное мышление и повышают грамотность. Так, например, дети, которые много читали, пишут правильнее, чем те, что только учили правила. На самом деле, заядлые читатели могут даже без упорной зубрежки правил создавать почти идеальные с грамматической точки зрения тексты.

блоги общение

Однако, не стоит обесценивать социальное значение блогов. Они помогают создавать и укреплять отношения между публичными людьми и их поклонниками, благодаря блогу, можно лучше понять кого-то, кто тебе близок, и открыться самому.

Но блоги – это скорее форма общения, чем способ саморазвития. Но это общение настолько полное, настолько глубокое и искреннее, что оно порой ценнее саморазвития, которое всё же направлено на саму личность.

Вспомним пирамиду Маслоу, которая включает потребность в общении и потребность в самосовершенствовании. Общение в блогах выполняет первую функцию, чтение книг – вторую.

Интерес к чтению

Но, что бы мы ни говорили о важности общения, падение интереса к чтению – тревожная тенденция. Многие сравнивают книгу с кино и утверждают, что чтение и просмотр фильма равнозначны. Тем самым они относят книгу к сфере развлечений, и, безусловно, в отношении некоторых книг это справедливо – литература действительно сейчас становится всё более развлекательной. Но существенный процент книг всё ещё выполняет обозначенные выше функции. Во время просмотра фильма же отвлечься на осознание сложнее хотя бы потому, что идет сразу два потока информации — аудиальный и визуальный. Это создаёт эффект полной вовлечённости, но при этом мешает всестороннему восприятию смысла фильма.

Читайте также:  Инклюзивность: что происходит?

интерес к чтению

Впрочем, нельзя сказать, что блоги в образовательном смысле вообще не имеют ценности. Некоторые блогеры рассказывают о своей работе, её сложностях и подводных камнях. Например, интересно читать блоги пилотов или врачей – вокруг этих профессий очень много мифов. Но эти блоги ориентированы на рядового читателя, стремятся максимально упростить информацию, подать её удобно. Это важно, но не так полезно, как чтение научных или даже научно-популярных книг.

Идеальным решением было бы дозировать чтение блогов – при условии интереса к ним – и чтение книг на интересные конкретному человеку темы. Ведь тот, кто выбирает исключительно книги, лишая себя привычного современным людям общения, может показаться эксцентричным. Блоги стали частью жизни, как бы старшее поколение к ним ни относилось.

Возможно, со временем интернет полностью вытеснит книги. Но, пока этого не случилось, давайте постараемся не забывать о том, что литература – это не просто способ рассказать историю.

Тая Романова

Специально для Агентства Особых Новостей on24.media

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *