барьеры на улицах и в головах

Автобусы и их остановки –это одно целое, как небо и звёзды. Представить остановку без автобуса невозможно, как и наоборот. Они существуют как бы в тесном симбиозе. И доступная среда не может быть полной, если остановка сделана неправильно или автобус недоступен для человека с инвалидностью. Да, есть низкопольные автобусы, даже троллейбусы и трамваи. А в Кургане, на родине Центра Илизарова, есть даже доступные маршрутные такси. Но вот об остановках и остановочных комплексах следует сказать отдельно.

Автобусная остановка

Автобусная остановка

Остановка общественного транспорта – это место, где люди не только ждут свой маршрут – она должна обеспечивать безопасность пассажиров от проезжающих по дороге транспортных средств. Однако так бывает не всегда. Автобус не всегда может подъехать идеально ровно, чтобы можно было открыть пандус или заехать, не открывая его. На это есть несколько причин. Поскольку автобус зачастую длиннее других видов общественного транспорта, ему нужно место для разворота и правильного подъезда к остановке. Довольно часто на том месте, где должен стоять автобус, стоит какой-то другой вид транспорта, например, очень часто этим грешат водители маршрутных такси. Водители не понимают и не хотят понимать, что таким образом они создают опасную обстановку на подъезде к остановке и непосредственно на ней. Автобус должен ехать с определённой скоростью, потому что в автобусе находится гораздо больше людей, чем в легковых автомобилях или маршрутных такси. И когда легковая машина, объезжая автобус на скорости, подрезает его, она может создать смертельно опасную ситуацию, как для пассажиров самого автомобиля, так и (в большей степени) для пассажиров автобуса. Ведь если такая ситуация произойдёт, спрос будет с транспортной компании, эксплуатирующей автобус, и с водителя этого автобуса.

Остановка общественного транспорта

А в автобусе может находиться человек с ОВЗ, и он может быть на электроколяске, которая весит очень много. При резком торможении человек и те, кто стоит около него, могут получить серьёзные травмы. И опять спрос будет с транспортной компании и с водителя данного автобуса, потому что именно он не предвидел эту ситуацию. Но непонятно: а как такое вообще можно предвидеть? Но предвидел или не предвидел – всё равно он окажется виноватым. А если люди стоят на узкой остановке, то и они подвергаются опасности — ведь автобус может занести. Ну и человек на инвалидной коляске может в такой ситуации невольно нанести травму другим, когда попытается избежать контакта с автобусом.

Предположим, что автобус спокойно и правильно подъехал к остановке, открыл пандус, человек на коляске сразу заехал, а на месте, предназначенном для коляски, стоит человек с велосипедом. В итоге, человеку с инвалидностью нужно ждать, пока велосипедист или люди, стоящие на этом месте, отойдут в сторону. А к автобусу в этот момент может подъехать другой автобус или маршрутное такси, что вызовет неизбежное отставание от расписания. Ещё и поэтому водители так не любят брать людей с ОВЗ в свой автобус, потому что это создаёт им дополнительные проблемы. Дело ведь не только в ключах, открывающих пандусы, но и в человеческом факторе. Если человек стоит на месте инвалида и мешает инвалиду встать на его законное место, то он задерживает автобус, и, значит, задерживает не только себя, но и других пассажиров, ни в чём не виноватых в данной ситуации.

Читайте также:  В зеркале культуры

барьеры на улицах и головах

Нарушение прав инвалида

Возьмём ситуацию, когда автобус не может подъехать близко к остановке. Условно здоровые люди всё равно могут в него зайти, а вот человек на коляске – нет, что является прямым нарушением прав инвалида. И зачем тогда нужны все эти низкопольные автобусы, троллейбусы, трамваи? Чтобы кто-то отчитался, что они есть?

С другой стороны, если остановка широкая, водителю нужно быть аккуратнее, потому что поток движения невольно станет плотнее, а это опять означает, что могут быть отставания от графика движения. Однако есть ещё более важная проблема — трамваи, а именно, их остановочные комплексы. Они должны иметь ограждения от остальной проезжей части, и это делает их очень узкими, и даже откидной пандус нельзя поставить так, чтобы он был под правильным углом. Развернуться на коляске на такой остановке практически невозможно, заехать в трамвай — тоже. То есть, получается, что по отдельности трамвай и его остановка доступны, а в комплексе – нет. А ведь трамвай и его остановка неразделимы. Отходя немного от темы инвалидов и доступности, должна заметить, что эти остановочные комплексы также неудобны для людей пожилого возраста, беременных, людей с детскими колясками, да просто с маленькими детьми. Есть ли выход? Да, он есть. Необходимо расширить остановочные пункты трамваев хотя бы на полметра, унифицировать их в каждом городе, где есть трамвайные линии, и поднять их высоту до уровня выхода из трамвая. Всё это непросто, но, пока это не будет сделано, трамвай так и останется малодоступным средством передвижения для разных категорий людей. Если учесть, что во многих городах, особенно, где нет метрополитена, трамвай является самым массовым и безопасным видом транспорта, эта проблема становится еще острее.

нарушение прав инвалида

Но вернёмся к автобусам и их остановкам. Они тоже должны быть приведены к единому стандарту, а в идеале – должны быть автобусы для разных категорий граждан. Автобусы, пригодные для инвалидов и детских колясок, зачастую становятся очень неудобными для людей старшего возраста, потому что место в салоне сокращается. Кстати, в еще больше идеале, должны быть автобусы с местами для перевозки малых средств транспорта – самокатов и велосипедов, потому что они стали реалиями нашего времени. Пока хотя бы минимальные требования к доступности не будут выполнены (это касается всех видов общественного транспорта и их остановочных комплексов), проблемы будут накапливаться, как снежный ком.

 

Анастасия Абрамова — специально для Агентства особых новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *