умные счетчики

Четыре оператора (МТС, Мегафон, Вымпелком, Tele2) предупредили о том, что не менее миллиона «умных» счетчиков электроэнергии передающих показания, которые используются в ЖКХ, могут оказаться вне закона. Проблема состоит в том, что стандарт передачи данных интернета вещей NB-IoT не вошёл в список допустимых к использованию в системах и приборах учёта электроэнергии.

Умные счетчики электроэнергии

По приказу Минцифры, единственным законным протоколом передачи данных в системе учёта электроэнергии является российская технология беспроводного соединения NB-Fi. Но многие операторы связи оказывают услуги на базе NB-IoT, а NB-Fi считают менее безопасным. Также есть вероятность, что замена приборов учёта электричества приведёт к росту цен на электроэнергию.

В Ростелекоме сообщили, что у оператора есть сети на NB-IoT в Центральном и Уральском федеральных округах. Компания утверждает, что замена приборов учёта электричества повлечёт за собой рост цен на электроэнергию. В Ростелекоме также подтвердили, что ограничения потребуют пересмотра ряда проектов.

В Минцифры уточняют, что в перечень были включены те стандарты, которые рекомендованы Минэнерго и ФСБ, приняты Росстандартом. В ведомстве добавили, что данный перечень будет носить рекомендательный характер.

Источник:

  • tass.ru

Фото: pixabay.com

Михаил Пугачев

 
Читайте также:  Новый Год в онлайн-формате
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *