Иногда так случается, что люди с ОВЗ попадают в скандальные ситуации, становясь на какое-то время ньюсмейкерами и звёздами. При этом положение, в котором они оказываются, может казаться или даже быть, мягко говоря, не самым приятным. Кто же эти люди? Жертвы или, может, напротив, бенефициары? И следует ли подвергать остракизму их обидчиков?

Давайте вспомним несколько подобных ситуаций, а уж выводы каждый волен сделать сам.

неуважение к людям

Трамп против журналиста

45-й президент США Дональд Трамп, с шумом и неохотой складывающий полномочия в январе 2021 г., за словом в карман не лезет и в скандальные ситуации попадает регулярно. А его нелюбовь к журналистам – и вовсе притча во языцех. Совсем не удивительно, что в стране с общепринятой толерантностью и развитой безбарьерной средой на одной из пресс-конференций Трампа оказался журналист, страдающий артрогрипозом. Он обратил внимание политика на неправильную цитату из его статьи. Трамп ответил, что не помнит, что цитировал, и при этом журналиста в своём фирменном стиле спародировал (видео: https://www.youtube.com/watch?v=K3L6p3gbif4). На Дональда, как это часто бывало, обрушились с проклятиями истеблишмент и бомонд. Особенно активна была актриса Мэрил Стрип. Сам Трамп оправдывался и говорил, что просто изображал человека, желающего взять назад слова, произнесённые много лет назад. Реакция самого журналиста растиражирована не была.

Имело ли место неуважение к людям с определённым диагнозом вообще? Как можно к подобному относиться? Мнения могут быть разными. Возможно, нелишним будет напомнить, что Трамп всегда был и остаётся блестящим шоуменом – а над своими недостатками и трудностями иногда можно и посмеяться. Вместе с шоуменами или же дистанцируясь от них.

скандал инвалид

Неназванный актёр против Корчевникова

Впрочем, может случиться и в определённом смысле обратная ситуация. В конце концов, известные люди тоже не застрахованы от ухудшения состояния здоровья.

Ведущий программы «Судьба человека» Борис Корчевников, Перенёсший операцию по удалению доброкачественной опухоли головного мозга, испытывает проблемы со слухом, однако продолжает вести передачу. В некоторых источниках рассказывается о неприятной ситуации, когда гость программы (некий остающийся неназванным актёр) взорвался, прочитав инструкцию. «Вы зачем меня пригласили к инвалиду?» – согласно сведениям из различных источников в Сети, возмущался артист.

Есть сомнения, можно ли считать информацию вполне проверенной, но растиражирована она достаточно широко, а в правдоподобность её верится совершенно легко. Более того, подобные истории, скорее всего, достаточно регулярны – просто удаётся далеко не весь сор выносить из богемной избы.

скандал инвалид

Лимонов против «даунов и ДЦП-истов»

Огромен список людей, о которых нелицеприятно высказывался покойный писатель Эдуард Лимонов. Есть в этом списке как конкретные личности, так и целые группы лиц. Досталось и людям с ОВЗ.

В своё время Лимонов выступил в защиту кафе «Фламинго», против которого завели уголовное дело из-за того, что охранник и директор заведения выгнали сестру Натальи Водяновой, страдающую аутизмом: «Я за кафе «Фламинго», руки прочь от охранников и владельца. Пусть дауны и ДЦП-исты ходят в специализированные кафе для даунов и ДЦПистов… А что, хорошая идея,- специализированные кафе» (авторская орфография сохранена).

Здесь мы имеем дело с мнением сторонников сегрегации. Сам Лимонов уже покинул наш мир, но подобные взгляды на проблему разделяют — и наверняка всегда будут разделять — многие.

артист инвалид

Познер и Литвинова против танцора-«ампутанта»

А помните нашумевшее выступление в «Минуте славы» Евгения Смирнова? Если нет, то вот его запись: https://www.youtube.com/watch?v=CNTkS_g8YcY

Евгений, потерявший ногу, считает танцы делом своей жизни и возможностью показать людям с ограниченными возможностями, что им всё доступно. Этим он и мотивировал своё участие в проекте Первого канала.

Читайте также:  Опадающие листья

Против Евгения проголосовал член жюри Владимир Познер, сказавший следующее: «Я восхищён Вами абсолютно, но, как мне кажется, есть запрещённые приемы. Когда человек выходит, как Вы, без ноги, невозможно сказать «нет». Нет защиты против этого!»

В свою очередь, Рената Литвинова проголосовала за, но вызвали кривотолки и её слова: «Может, Вам пристегнуть вторую ногу? Она может не так очевидно отсутствовать».

Впоследствии, Познер и Литвинова извинились – а Смирнов извинения принял, но досрочно покинул проект.

Конечно же, не стоит забывать, что «Минута славы» – телешоу. Возможно, весь сценарий был продуман заранее – и все участники знали, на что идут, и были согласны. И всё же… Однажды автор этой статьи участвовал в одном поэтическом турнире и попал в ситуацию, весьма схожую с «поединком» Литвиновой и Смирнова. Итак, сразу оговорюсь: выступаю я намеренно экспрессивно, устрашающе жестикулирую и громко кричу. На турнире в целом всё это принесло немалый успех – и только в финале я напоролся на враждебно настроенного судью. Надо сказать, он вообще жёстко отругал всех финалистов – а про меня явно не хотел говорить, ограничившись фразой: «Кривляется человек с физическими недостатками». Что можно интерпретировать как: «Может, Вам не кривляться? Церебральный паралич может не так очевидно присутствовать». Впрочем, на этом параллели заканчиваются: именно этот судья поставил мне низший балл. На словах Литвинова – а на деле Познер, образно выражаясь. Ну и я его в ответной речи… прошу прощения, фактически открытым текстом послал (что было в рамках правил нашего поэтического сообщества, смею полагать). Все выпустили пар – и вроде всё хорошо.

Вообще считаю так: артист инвалид волен выступать как угодно – но и судить его можно как угодно. Свобода слова и свобода самовыражения – разве это не прекрасно? Лично я очень доволен, что у меня была такая история, а тот судья – явно из моих недругов, но не осуждаю его ни в коем случае. Имеет право на мнение. А артисты, с инвалидностью или без, должны понимать: то, что они делают, понравится далеко не всем. И если мы хотим быть наравне со здоровыми (а ведь хотим, не так ли?) – то должны понимать, что скидок на болезни делаться не будет, и принимать все проявления враждебности и недовольства. Ибо это совершенно нормально.

 

P.S. Ещё и пабы против?

Напоследок вернёмся с небес (со звёздами) на землю (с пабами, например).

Однажды имела место нашумевшая благодаря огласке история девушки с инвалидностью, которой было отказано в посещении екатеринбургского паба.

Давайте иной раз попробуем мысленно поставить себя на место «обидчиков». В тех же пабах могут всерьёз опасаться за состояние нашего здоровья. Если вдруг что-то случится – владельцам ведь отвечать.

И снова поделюсь личным опытом. Несколько лет назад меня в один петербургский паб пустили, но обслужить там отказались. Я отреагировал совершенно спокойно, так как понимал, что в моём случае могут быть разные ситуации. Пошёл в соседний бар – успешно. К слову, совершенно никаких проблем у меня не было в пабах в Финляндии и в Греции – но, возможно, просто вышло так, а могло ли иначе – не знаю точно.

 

Можно по-разному относиться к Познеру или к Трампу. Но приспосабливаться к окружающему миру всегда продуктивнее, чем обижаться на него.

 

Источники:

  • www.ntv.ru
  • sobesednik.ru
  • kp.ua

 

Святослав Белковский — специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Последние записи из той же рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *