Рускеальские водопады

В прошлые выходные мы с семьёй решили сменить обстановку на два дня и поехать в Карелию подышать свежим зимним воздухом. Я был очень рад поездке, потому что устал от бытовой рутины и проблем, которые скопились под конец года. У меня всегда наступает расслабление и мозг разгружается, когда я сажусь в машину с мыслью, что сейчас намечается увлекательное путешествие. Все воспоминания о трудностях остаются позади, и становится просто по-человечески хорошо.

Водопады Карелии

Так было и в этот раз, мы выезжали из Петербурга в прекрасном настроении и предвкушении посетить необычные места. Рускеальские водопады зимой- именно то, что надо, чтобы забыть обо всём и наслаждаться красивыми видами северной природы. Они произвели на нас незабываемое впечатление.

Водопады Карелии

Водопады Ахвенкоски

Это четыре небольших равнинных водопада на реке Тохмайоки. Истинное название их финское: Ахвенкоски. К сожалению, финские наименования сложно запомнить, поэтому водопады стали величать Рускеальские, так как они находятся по дороге на одноимённый мраморный каньон.

Располагается это чудо природы практически на трассе, мимо проехать невозможно. Есть небольшая не асфальтированная парковка. Мы хотели подъехать поближе к кассе, но случилась небольшая ссора с парковщиком. Дело в том, что более близкие места предназначались для парковки туристических автобусов, и он ни за что не хотел, чтобы мы ставили машину там, предлагая остановиться намного дальше. Все наши аргументы, что мне тяжело далеко идти и у меня инвалидная коляска, а у вас тут отсутствует асфальт, не принесли никакого результата. На всё это он сказал: «Претензии пишите в карельскую администрацию». В итоге пришлось мне высаживаться и ждать у входа, пока отгоняли машину.

река Тохмайоки

Вся территория вокруг водопадов превращена в эко-тропу и выдержана в одном стиле: инфостойки, ларьки, кафе и касса. Вход платный. Взрослым — 250 р., но инвалидам и одному сопровождающему — бесплатно. Я думаю, что даже хорошо, что это место коммерциализировано. Здесь ухожено, проложены деревянные помосты, сделаны смотровые площадки и подвесные мосты.Везде удобные ступеньки с поручнями. Всё прекрасно. Ощущается единение с природой и в то же время всё везде огорожено, чтобы человек своими ногами не ступал и не вытаптывал эту красоту.

Читайте также:  Центр содействия мобильности ОАО «РЖД»

А зори здесь тихие

Интересно, что именно здесь в 1972-м году снимали эпизод легендарного фильма «А зори здесь тихие». Однако это не единственный фильм, прославивший описываемые места. Кроме названной выше картины, тут снимали фэнтезийный триллер «Тёмный мир», на память о котором осталась деревянная избушка, а также детскую сказку про Бабу Ягу.

К съёмкам сказки здесь построили множество восхитительных декораций: изящные деревянные лесенки, скамейки, столики и очень много сказочных персонажей.

триллер Тёмный мир

Да, эко-тропа совершенно не адаптирована для инвалидов, но я не пожалел, что пошёл. В некоторых местах было страшно. Например, когда идёшь по мосту, он шатается, а внизу бурлит вода; или на одном участке тропы нет ограждений,  и надо идти буквально по водопаду, если поскользнёшься на склоне — то всё, ты плаваешь в воде. Пришлось просить одного туриста, чтобы он меня страховал, но это того стоило. Я получил самые положительные эмоции, и адреналина было выше крыши.

водопады фото
река Тохмайоки

Ну и конечно же, мы сделали много шикарных фотографий. Вообще, всё здесь напоминает лесную сказку, так и кажется, что откуда-то выскочит леший или Баба Яга.

водопады Рускеала

Ещё интересно то, что водопады жёлтого цвета, в некоторых местах даже рыжего. Это происходит из-за того, что в воде много железа, а кое-где река проходит через торфяные болота.

Я советую Рускеальские водопады к посещению. Здесь вы получите заряд энергии и чудесного настроения!

Специально для Агентства Особых Новостей Михаил Пугачев

 
Похожие записи
Последние записи из той же рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *