аборты

До сих пор не утихают споры о том, запретить аборты или облегчить доступ к ним? Сложный вопрос, действительно сложный в этическом плане.

делать аборт или нет

Безусловно, нельзя представить современную жизнь без права на аборт. В медицине аборты делают для спасения жизней пациенток, которым противопоказаны роды. Хотя бы это обстоятельство препятствует полному запрету абортов — лучше сделать аборт, чем умереть в родах.

Кто-то может сказать: нельзя рожать, так предохраняйся или вообще откажись от секса. Но оральная контрацепция может подвести, презерватив — порваться. Контрацепция — хорошая, но не абсолютная гарантия. А полный отказ от секса могут практиковать не все. Женщины с высоким либидо очень тяжело переживают воздержание, и идти на этот шаг просто потому, что подвёл организм… Особенно в условиях высокой эффективности и безопасности абортов.

Безусловно, аборт бьёт по организму, но роды бьют ещё сильнее. Помимо разрыва мышц, они чреваты полной потерей трудоспособности и тяжёлой инвалидностью даже для здоровых женщин. Умирают теперь меньше. Но умирают. Особенно если вспомнить, что в России акушерство практически не развито: мало того, что врачи очень неохотно идут на кесарево, даже по показаниям, зачастую они отказывают роженицам в эпидуральной анестезии. Роды становятся колоссальным психологическим потрясением в наших варварских больницах, вплоть до душевной травмы.

аборты

Не стоит обходить вниманием и такой нюанс, как беременность в результате изнасилования. Каким бы религиозным ни был оппонент, но любой адекватный человек согласится, что отказывать женщине в аборте в такой ситуации — преступление против самих основ морали. Особенно, если женщина изначально не здорова.

Социальный аспект — более сложная сторона вопроса. Ситуация, когда забеременела совсем юная девушка по своей глупости, обычно вызывает негатив, но… Неужели роды и воспитание в одиночку нежеланного ребёнка, причём недавним подростком с ветром в голове – неужели это разумная плата за распущенность? Такие дети очень рано понимают, что их не хотели, и вырастают без любви, в напряжённой атмосфере, зачастую подвергаются насилию и далее всю жизнь испытывают последствия нанесённых матерью травм. Они наверняка задумывались: лучше бы мама меня не рожала. Зато какой-то там христианин доказал свою правоту, искалечив душу того, кого спас.

Читайте также:  Физиология или психология – что важнее?

Лучше в детдом? О… Не жили в детских домах те, кто предлагали такой вариант действий. Сколько было самоубийств среди детдомовцев? О каком спасении души тут можно говорить?!

Религиозный вопрос тоже непрост, и да, он остаётся личным делом каждого. И об этом стоит помнить тем, кто упрекает сделавших аборт словами «бог накажет». И тем, кто настаивает на запрете абортов, во всяком случае, в России, где христианство — чуть ли не государственная религия, и основанием для запрета оглашаются её постулаты.

Возможно, некоторые христиане этого не помнят, но их религия говорит о важности личного выбора. Навязывание решения обесценивает его смысл. Важно, чтобы человек сам пришёл к богу, по своей воле, сам раскаялся, с полным осознанием своей вины, сам понял идеи, предлагаемые Библией. Если аборты запретят, люди не смогут сделать правильный с церковной точки зрения выбор и таким образом спастись — они просто будут исполнять государственный закон из страха получить срок по статье административного или даже уголовного кодекса. Где тут дорога к спасению? Законопослушность и благочестие не тождественны друг другу.

делать аборт или нет

Противники абортов утверждают, что аборт — это убийство, аргументируя это наличием у эмбриона души. Но понятие «душа» относится скорее к эзотерике — его нет в уголовном кодексе. Тем более, когда речь идёт о нескольких клетках — конечно, когда эмбрион может ощутить боль, никто аборт проводить не будет. Но на ранних сроках он даже не похож на человека. Даже если противники абортов могут доказать легитимность этого аргумента, он доказывается философскими аргументами, а не реальными фактами, которые в наличии у врачей.

Также женщин пугают, что они не смогут родить, хотя мы живём не в двадцатом веке с его зверскими и калечащими методами. Медикаментозный аборт локально бьёт по гормонам, но глобального вреда организму не несёт, как и репродуктивной системе.

Делать аборт или нет — личное дело каждой. Но навязывать это решение другому и тем более запрещать на государственном уровне — дикость и абсурд.

Тая Романова

Специально для Агентства Особых Новостей on24.media

 
Похожие записи
Последние записи из той же рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *