доступность магазинов

Мы все привыкли к тому, что люди с ОВЗ существуют.

доступная среда

Но, к сожалению, у многих людей из разных поколений всё ещё сидит в голове стереотип, что «инвалиды должны сидеть дома», а максимум, где их можно увидеть – больницы и иногда парки, хотя и не часто. Это устойчивый стереотип, который мешает людям, заставляет их испытывать страх перед людьми с инвалидностью. Поэтому они, видя такого человека, забывают, как с таким человеком следует общаться. Это относится к сфере услуг. Именно эту тему я хотела бы затронуть.

доступная среда

толерантность к инвалидам

Люди с ОВЗ бывают разными. Я не люблю делить людей на категории, но здесь мне придется это сделать. Есть люди с приобретенной инвалидностью, а есть те, у кого она с рождения. Но для незнакомого человека неважно, какая у тебя инвалидность — ты всё равно его пугаешь. Пугает твоя походка, которая могла стать такой из-за травмы, пугает коляска, в которую ты мог сесть из-за аварии, пугает твоя заторможенная или невнятная речь, которая могла измениться после перенесенного инсульта. Но человек, который работает в торговле и видит тебя в первый раз, не знает твоей истории, и он может просто увидеть человека, которого ему трудно понять. И это происходит не оттого, что он глуп или не толерантен, а потому что он никогда не сталкивался с такими людьми и не знает, как вести себя с ними. Есть, конечно, другие покупатели, которым почему-то мешает само присутствие инвалида, или продавцы, уставшие от своей работы настолько, что могут ляпнуть глупость любому человеку. Поэтому нам всем необходимо быть более терпимыми друг к другу.

общение с инвалидом

Но можно сколько угодно изучать методички по общению с людьми с ОВЗ, ходить на курсы по психологии общения, изучать самим, что такое инвалидность. Ничто из этого не заменит живого взаимодействия и накопленного опыта общения с разными категориями людей. Насколько мне известно (у меня есть знакомые, работающие в торговле), обучение проводится. Но оно, в основном, касается характеристик товаров и услуг и различных техник продаж. Эти тренинги из года в год повторяются, иногда меняются только товары и услуги — техники продаж остаются такими же. Поэтому такие тренинги становятся пустой тратой времени и не развивают коммуникативные навыки человека. Конечно, вы мне сейчас возразите, что в школах и колледжах есть уроки доброты, на которых рассказывают, как живётся людям с ОВЗ и отчасти подготавливают молодое поколение к общению с людьми, не похожими на них. Отчасти это даёт свои плоды — большинство молодых людей, в том числе, и в сфере услуг, относится к инвалидам куда более лояльно, чем закомплексованное старшее поколение.

общение с инвалидом

Как же это изменить, показать, что все люди равны, но при этом каждый – индивидуальность? Вы скажете, что это невыполнимая задача и, возможно, ещё пару лет назад я согласилась бы с вами — ведь доступной среды было гораздо меньше, и многие даже не знали слова «пандус». Но сейчас я вам возражу. Поскольку фраза «доступная среда» потихоньку становится нашей реальностью, ее стараются внедрять и следят за ее развитием. Я бы назвала это «доступным мышлением», которое тоже нужно внедрять и развивать. Конечно, существуют люди, у которых есть родные и близкие с ОВЗ, и они вряд ли нуждаются в объяснениях и инструкциях. Но большинство людей реже сталкивается с такими людьми, а когда сталкивается, не знает, как себя вести.

общение с инвалидами

В Нижнем Новгороде есть проект «Добрый заяц», который направлен на развитие детей с ОВЗ и обучение людей общению с инвалидами в разных сферах услуг – продавцы магазинов, парикмахеры, стоматологи. На курсах, которые проходят в рамках этого проекта, люди с ОВЗ вживую общаются с обучающимися, объясняют самые простые вещи и самое главное — это общение убирает страх у условно здоровых людей «сделать что-нибудь не так». Уже в семнадцати магазинах сети «Магнит» Нижнего Новгорода есть знак «Дорого зайца», который означает, что здесь умеют и готовы обслуживать людей с ОВЗ. Конечно, это не отменяет обязательность доступной среды, а только расширяет её, делая её доступной не только физически, но и ментально. Однако двигаться в этом направлении должны не только работники сферы услуг, но и сами инвалиды. Что я имею в виду? Если вы знаете, что у вас какие-то нарушения двигательного или речевого аппаратом, вы должны понимать, что все люди разные и проявлять эмпатию к тем, кто встречает вас в магазинах, парикмахерских, библиотеках, учреждениях культуры и на стадионах. Не только они должны понимать вас — вы тоже должны понимать их. Поймите, что через работника сферы услуг ежедневно проходит огромное количество людей, с разными запросами, с разным настроением, и всё это работники сферы услуг должны выслушивать, воспринимать и не отвечать грубостью на грубость и оскорбления от невоспитанных людей, неважно, здоровые они или инвалиды.

доступность магазинов

Я помню один случай, не относящийся к торговле. Мы с сопровождающим проходили мимо отделения Сбербанка, который не был доступен. Была только кнопка вызова помощи, она работала. Мы решили проверить, есть ли здесь люди, способные нам помочь. Вышла девушка, молодая, симпатичная, вежливая, но очень хрупкая. Сопровождающий спросил её, можем ли мы попасть внутрь отделения, на что девушка ответила, что она может попросить о помощи кого-нибудь из мужчин, потому что в отделении работают только женщины. И она действительно это сделала, хотя мы об этом не просили, а просто проверяли доступность. Вышел мужчина, посетитель банка, крупный, сильный, спросил, как и за что браться на коляске. Сопровождающий ответил, что на данный момент помощь нам не нужна, так как мы просто проверяем доступность. Сказано это было корректно, вежливо, с благодарностью за предложение помощи. Но мужчина в ответ заявил, что нечего отвлекать занятых людей по ерунде, что все инвалиды отнимают у других время, и вёл себя грубо и неадекватно. И после этого продолжал сыпать оскорблениями в мой адрес и адрес моего сопровождающего. То есть, контакта не получилось, так как он посчитал, как считают очень многие, что проверки доступной среды – пустая трата времени.

Какой же вывод можно сделать из вышесказанного? Доступная среда в магазинах очень важна и нужна, чтобы сделать общество инклюзивным, должно быть больше магазинов, в которых есть широкие проходы, удобный подъезд к витринам и кассам, правильно сделанные пандусы, работающие кнопки вызова, туалеты. Всё это нужно не только людям с ОВЗ, но и покупателям старшего возраста, родителям с детьми, беременным. Но всё это будет практически бесполезным, если в сознании людей не изменится отношение друг к другу. Нам просто нужно быть друг к другу добрее и терпимее, как людям с ОВЗ, так и обычным…

Ссылка: Группу Вкотнтакте. https://vk.com/dobrzay Проект Добрый Заяц.

 

Анастасия Абрамова — специально для Агентства особых новостей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *