Когда я был в Карелии, то посетил ещё одно чудесное место, а именно: древнюю финскую кирху Яккима, которая стоит в городе Лахденпохья.

Её построили в середине XIX века при финансовом содействии графа Александра Кушелева-Безбородко — директора Государственного казначейства и почётного члена петербургской Академии наук. Строительство шло 5 лет. Она была освящена в 1851-м году.

Кирха пережила Великую Отечественную войну. В те тяжёлые времена там был лагерь военнопленных. затем храм использовали в качестве общежития, потом склада. В 1977-м году здание сильно пострадало во время пожара: сгорела крыша, двери и окна. Целыми остались только стены. Финны законсервировали его от разрушения, но до сих пор церковь не восстановлена. Сейчас здесь открыт музей «Дом ангелов», где можно увидеть небольшую выставку деревянных скульптур.

Я приехал в это замечательное место поздним вечером, когда была включена подсветка, а также играла спокойная мелодия, всё это создавало чувство умиротворения и покоя.

Вход в церковь платный, стоит символические 100 рублей, но мне как инвалиду и одному сопровождающему — бесплатно. Все деньги, которые просят за вход, пойдут на будущую реконструкцию, как объяснил смотритель выставки. Также он сказал обращаться к нему, если понадобиться какая-то помощь с передвижением. Естественно, ни о какой доступной среде речи не идёт, так как всё вокруг стоит полуразрушенным.

город ангелов лахденпохья

Первым делом после того, как мы заходим на территорию церкви, нас встречает ангел, держащий в руке фонарик, в котором видны звёзды.

кирха яккима

Первая скульптурная композиция называется «Небесный урожай». Это — небесная канцелярия. Тут и ангел-секретарь, который принимает заказы на малышей от будущих родителей и старательно всё записывает в большую деревянную книгу. Потом — следующий ангел выращивает детей в капусте. Его «коллега» собирает «урожай», а аист в свою очередь доставляет «подарки» адресатам. Мне очень понравились скульптуры. Более того, я написал записку с желанием о том, чтобы все были здоровы и счастливы, оставил её там, надеюсь, что загаданное обязательно исполнится.

Читайте также:  На инвалидной коляске по парку «Дубки» в Сестрорецке

музей город ангелов лахденпохья

Следующая удивительная скульптура, которая зацепила струнки моей души, называется «Мамины руки». Мама — самый главный человек в жизни каждого, и с этим никто не будет спорить.

кирха яккима в лахденпохья

На территории кирхи поставлено много деревянных ангелов, и все они наделены глубоким смыслом, каким-то таинством и любовью. У каждого есть своя история, которую можно прочитать на информационном стенде или услышать от смотрителя.

У него ещё можно купить деревянные фигурки ангелов, которые будут вам напоминать о церкви.

музей дом ангелов

В завершении осмотра экспозиции можно выйти и посидеть на скамейке. Вид с неё открывается на дорогу, которая уходить вдаль, а зимой, когда идёт снег, такое впечатление, что ты находишься в сказке, просто непередаваемые волшебные ощущения. Советую заехать сюда, когда едите в Карелию. Времени занимает немного, но зато потом будет, что вспомнить и рассказать своим близким и друзьям.

Михаил Пугачев

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *