инклюзивный театр в лондоне

В 2017 году в Великобритании вышел документальный фильм режиссёра Джо Льюиса «Сладкая вода», представивший зрителям рассказ о первом в истории выступлении людей с инвалидностью в Национальном театре Лондона.

Театр Грайи (Graeae Theatre Company) был основан в Англии в 1980 году как творческая и образовательная площадка для актёров с инвалидностью. Главный принцип работы театра – сделать свои постановки доступными для любых зрителей (как людей с различными нарушениями, так и самых обычных). Именно с точки зрения этого принципа и идёт разработка концепции каждого спектакля, и это существенно расширяет зрительскую аудиторию театра. В большинстве английских театров спектакли доступны только для условно здоровых зрителей, спектакли же, доступные для людей с ограничениями по здоровью, выделены в специальную категорию и идут особняком. Театр Грайи совершил настоящий прорыв в этой области: он первым в Англии стал стремиться создавать универсальные постановки, доступные для всех. В этом театре посетители могут прийти на то или иное выступление, сделав выбор именно по своему вкусу, а не по доступности для них спектакля, потому что спектакли доступны все и для всех.

выступление инвалидов

Конечно, работа с доступностью постановок для самой широкой зрительской аудитории требует дополнительной работы — и со стороны режиссёра, и со стороны актёров, и со стороны технического сопровождения и оформления спектаклей. Но такая работа полностью окупается, ведь именно благодаря ей театральное искусство открывается для тех, для кого оно может быть закрыто при посещении других театров.

Пьеса «Стабильная жизнь дешёвой газировки», которую представил театр Грайи в Национальном театре в Лондоне, передаёт историю молодой пары, Элис и Фила, потерявших ребёнка вследствие выкидыша. Актёры, сыгравшие супружескую пару, сами имеют физические ограничения: у Артура Хьюза, исполнившего роль Фила, недоразвита одна из рук, а у Дженевив Барр, исполнительницы роли Элис, отсутствует слух.

инклюзивный театр

Постановку «Стабильная жизнь дешёвой газировки» сделали полностью доступной для любой категории зрителей за счёт следующих моментов: например, были созданы небольшие макеты сцены и расположения предметов на ней, чтобы незрячие люди могли познакомиться на ощупь с обстановкой спектакля, кроме того, перед началом спектакля закадровый голос описал всю обстановку сцены. Также реплики героев на протяжении спектакля воспроизводились в виде субтитров. Момент с субтитрами режиссёр спектакля отметил отдельно: в качестве альтернативного варианта можно было воспользоваться сурдопереводом, но сам интимный характер постановки, в которой идёт диалог исключительно двух близких друг другу людей, исключает возможность присутствия кого-то третьего (сурдопереводчика), он бы оказался лишним и нарушил бы внутреннюю атмосферу постановки. Поэтому, планируя то, как воплотить «Стабильную жизнь дешёвой газировки» и сделать её доступной для людей с нарушениями слуха, решили всё же прибегнуть к использованию субтитров, сохранив таким образом необходимый баланс между доступностью и творческой гармоничностью в постановке.

Читайте также:  От охотника до героя

фильм сладкая вода

Человек с ограниченными возможностями может быть и исполнителем, и зрителем – вот та идея, которой руководствуется театр Грайи. Когда в фильме «Сладкая вода» актёр Артур Хьюз давал интервью и рассказывал о своём понимании актёрского призвания, он упомянул, что самое главное для актёра –сначала испытать то же, что испытывает и твой герой, а потом добиться того, чтобы и зритель пережил героя, его мир и его чувства вслед за тобой. А для всего этого неважно, у кого какие есть ограничения.

Как же всё-таки получилось, что театр Грайи был замечен и приглашен выступать на сцене Национального театра Англии? В качестве причины такого успеха режиссёр «Сладкой воды» Джо Льюис называет то, что сейчас люди с инвалидностью постепенно перестают быть невидимками в обществе, где они живут. Общество стало постепенно идти к тому, чтобы признавать ценность жизни каждого человека, поэтому и театр начал делать шаги в направлении того, чтобы отражать проблемы самых разных людей и доносить их до окружающих.

Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *