третья фаза нашего спутника

The Lancet – авторитетный международный медицинский журнал — опубликовал результаты исследований российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Её эффективность составила 91,6%, хотя прежде создатели заявляли о 95% эффективности. Эти данные вышли по итогам третьей фазы испытаний. Ранее The Lancet публиковал результаты второй.

В третьем этапе приняли участие почти 20 000 добровольцев, проводились исследования в 25 больницах и поликлиник Москвы. Около 15 000 получили вакцину, а ещё 5 000 – пустышку, Плацебо. В группе было 78 заражений, к концу испытаний результаты были такими: 62 случая — в группе Плацебо и 16 — среди получивших вакцину. Касаемо побочных эффектов: у вакцинированных было выявлено 45 случаев сильных побочных эффектов, а у получивших плацебо – 23, разумеется, они не были связаны с вакцинацией. Во время исследований погибли 4 человека, но ни одну из смертей не связали с вакцинацией.

Антитела появились у 98%, а иммунный ответ возник у 100% добровольцев. Уровень иммунитета в 1-1,5% выше, чем у переболевших. Более 2000 добровольцев были старше 65 лет, и исследования показали повышенную эффективность вакцины у этой возрастной группы.

К обнаруженным отрицательным эффектам после введения вакцины относят простудный синдром, головные боли, общую слабость и реакции в месте введения препарата. 94% явлений протекали в лёгкой форме, было 70 случаев серьёзных нежелательных последствий, но, по мнению исследователей, ни один не связан с вакцинацией.

Напомним, что «Спутник» — первая зарегистрированная вакцина во всём мире. Она основана на ослабленном аденовирусе, который передаёт в организм белок коронавируса. На этом белке организм и учится бороться с ковидом. В вакцине используются два различных аденовируса, потому она и вводится в два этапа.

Читайте также:  Отменят QR-коды в Москве для посещения ресторанов

В ноябре создатели вакцины заявляли о 92% эффективности, однако на 3 этапе исследований снизили показатель до 91,4% на 28-й день после введения первого компонента вакцины и выше 95% — на 42-й день.

Источник: https://www.forbes.ru/newsroom/obshchestvo/420121-lancet-opublikoval-itogi-tretey-fazy-ispytaniy-sputnika-v

Александр Меркушев — специально для Агентства Особых Новостей (ob24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *