В результате ухудшения эпидемиологической ситуации многие учебные заведения перешли на дистанционный режим обучения. Многие критикуют этот метод, считая его крайне неэффективным. Верно ли это? Попробуем разобраться.

Недостатки дистанционного обучения

Одним из главных недостатков считается отсутствие личного контакта между преподавателем и учеником. По мнению критиков, в школах и вузах индивидуальному студенту и так уделяется мало времени, а в рамках коллективного звонка по скайпу места индивидуальному подходу практически нет.

плюсы дистанционного обучения

Ещё один минус дистанционного обучения — оно подойдёт только тем, кто по-настоящему хочет получить знания. Однако, наверное, каждому понятно, что среди школьников и студентов таких уникумов меньше, чем хотелось бы преподавателям. Это действительно так: школьный класс, пусть и поневоле, всё же дисциплинирует, заставляет учиться.

Также дистанционное обучение — огромный стресс для преподавателя. Согласно отзывам учителей, донести мысль правильно, разговаривая по сети, гораздо сложнее, и сил на это тратится больше, при том, что такая работа и без того требует существенной траты нервов.

Учеников дистанционная форма изолирует, ухудшает навыки личного общения и часто становится причиной острой хандры. Всё-таки, при всех недостатках школьного обучения, оно даёт представление о сложностях интеграции в коллектив. Хотя, безусловно, в школах будущего должен поменяться подход — современная нам «школа жизни» бывает неоправданно жестокой, вплоть до реального вреда ученикам. Но это — совсем другой разговор.

В продолжение предыдущей мысли: дистанционное обучение — не выход для детей из неблагополучных семей, которые остаются в полной власти родителей почти круглосуточно.

плюсы и минусы дистанционного обучения

Достоинства дистанционного обучения

Однако при всех своих недостатках дистанционное обучение не лишено достоинств. Не зря некоторые школы и вузы практиковали его ещё до начала пандемии.

Читайте также:  Поребрики, порожки, съезды – как их преодолеть инвалиду?

Главный и несомненный плюс: гонимые сверстниками ученики могут отдохнуть от издевательств. Да, в распоряжении агрессоров остаётся интернет-садизм, но возможность скрыться от личной агрессии — несомненное благо для отвергнутого коллективом изгоя.

Дистанционное обучение помогает понять, кому в действительности нужны знания. Сами же учащиеся получают возможность переоценить приоритеты и понять, чего на самом деле хотят.

Интересующиеся учёбой подростки могут уделить больше времени занятиям. Но это, на самом деле — спорное достоинство, потому что школа и вуз — не единственное, что должно быть в жизни подростка. Излишняя одержимость учёбой может вызвать неврозы и негативно повлиять на самовосприятие в дальнейшем.

дистанционная форма обучения

Ещё одно неоднозначное достоинство — сниженная нагрузка. Что ни говори, но современные школьники и студенты получают неоправданно высокую нагрузку. Они вынуждены обрабатывать огромные массивы информации, что занимает всё их время. Если у них не получается, они сталкиваются со всесторонним давлением. Дистанционное обучение отчасти решает эту проблему, обесцененную старшим поколением — ведь огромная нагрузка входит в число причин снижения интереса к учёбе.

Не стоит забывать и о том, что такая форма обучения — вариант для инвалидов, который теперь стал доступнее.

Несомненно, по окончании пандемии одни поймут, что ходить в школу — не так уж и плохо, а другие — что новый способ получать знания им нравится больше. И это не потому, что одни хорошие, а другие — плохие, и наоборот. Просто у всех разное восприятие информации, и это прекрасно.

Тая Романова

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *