фильм об аутизме

1 февраля в 20:45 на телеканале «Россия – Культура» показывали документальный фильм «Я мечтаю подружиться», призванный сломать стереотипы об аутизме.

Я мечтаю подружиться

Премьера фильма состоялась в прошлом году, 2 апреля – в День распространения информации об аутизме. Продюсеры картины – известные актёры Егор Бероев и Ксения Алфёрова.

Что такое аутизм? Почему ставят такой диагноз? Не является ли подобный диагноз приговором? Где находится грань между аутизмом и обычной интроверсией? Если вы когда-нибудь задумывались над подобными вопросами, попробуйте посмотреть фильм «Я мечтаю подружиться». Возможно, он что-то для вас прояснит. И, возможно, кто-то из искателей, из этих маленьких принцев современного мира, подружится именно с вами.

аутизм фильм

И у них получилось?

— Они действительно загадочные, у них всё в плюс.

— Говорят, что думают. Делают, что им хочется.

— Слабость и одновременно какая-то сила.

— Эти люди должны жить вместе с нами.

Голоса за кадром сопровождают компанию учащихся на их пути в колледж. Но вот путь завершён – и слово даётся преподавателям, родителям, сверстникам… Оказывается, учащиеся не совсем простые. Является ли это проблемой?

— Есть такой проект: подростки с аутизмом учатся в обычной школе, – рассказывает преподаватель Евгения.

Вначале четвёрку (один чуть не опоздал: прибежал отдельно от остальной компании, пришлось очень спешить) представляют аудитории. Герои фильма рассказывают о себе. Костя, немного стесняющийся, но достаточно уверенно ведущий себя перед публикой юноша в очках, решает поведать о том, как провёл лето, а в конце своей речи произносит (немного споткнувшись, но очень открыто и по-доброму) фразу: «Я мечтаю со всеми вами подружиться». Аплодисменты в зале.

Даниил, Гошин отец, делится чем-то очень важным о столь вожделенной для нас доступной среде: «Такое место надо самим создавать, его просто не существует». Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Всё верно. Не ждите от мира манны небесной – создавайте свой мир сами. Всем трудно, но у кого-то получается.

Что такое аутизм

Инклюзивный киноколледж – проект, не с неба свалившийся. Это плод усилий людей, которые с трудностями столкнулись лицом к лицу, и тех неравнодушных, кто им помог.

Картинка в фильме очень благостная. Показана чуть ли не идиллия. Возможно, сделана попытка некоей тотальной реабилитации. Как будто всё было очень плохо, а стало очень хорошо. Разве что «Гоша очень чувствительный». Конечно, ни в какой жизни так не бывает – но в фильмах-то как раз бывает. Всё зависит от того, на что сделать акцент.

Думаю, зрители могут сделать некоторую скидку на слишком уж благие намерения авторов картины. Улыбки, творчество, общение – всё это действительно достижимо. Но всегда надо помнить про пресловутые две стороны медали. Как говорится, жизнь – не кино и не игра…

И всё-таки возможность улыбок, творчества и общения – это уже достижение. Как и то, что про вас снимают фильм.

 

Роль творчества в социализации и в жизни

Особое внимание авторы фильма уделяют творчеству героев. Подчёркивается, что каждый в чём-то талантлив. Музыка, кинематограф, драматургия, литература – искусство занимает в фильме и в жизни ребят очень почётное место.

Так, одной из путеводных звёзд для искателей дружбы и способов самореализации становится американский джаз. Джаз увлечённо играют, джаз оживлённо обсуждают, джазом в той или иной мере живут.

 

Общность туристов

Также в фильме показана социализация героев во время похода в лес. Длительная прогулка – самое время пообщаться и получше друг друга узнать.

Один из героев признаётся:

— Весь день меня очень радовали девочки своим присутствием, своим весёлым смехом.

Дети с аутизмом

Социализация детей с аутизмом

— Очень важно, чтобы у них появлялись какие-то желания, чтобы они прислушивались к своим желаниям и имели какие-то навыки для того, чтобы осуществлять эти желания, – говорит преподаватель Евгения.

Евгения и четвёрка главных героев фильма садятся впятером и обсуждают планы на свободное время. Куда можно сходить? Может быть, в кино? Может быть, в гости?

Здесь ещё важно научиться договариваться, потому что желания у людей могут появляться разные – и это нормально.

Возникает ситуация: большинство выбирает зоопарк; один из друзей расстроен — он в зоопарк не хотел. Что делать? Детали далее не раскрываются. Все идут в зоопарк.

И здесь уже приобретаются важные навыки. Снова слово Евгении:

— Это социализация не только ребят, это социализация общества. Когда кассир десять минут ждёт, пока человек считает деньги, по лицу кассира видно: неожиданно для себя, может быть, впервые в жизни он обнаружил, что для кого-то это может быть трудностью.

 

Дети с аутизмом

Дети с аутизмом зачастую рискуют оказаться брошенными на произвол судьбы. Но ведь это может случиться с каждым, не так ли? Слово Ксении Алфёровой:

— Каждый из родителей таких детей каждый день боится умереть. Потому что, как только они уйдут из жизни, их дети автоматически попадут в психоневрологический интернат. И больше никогда не выйдут за его пределы.

Важно помнить, что с каждым может случиться беда, и быть внимательнее друг к другу. Хотя бы потому, что взаимодействие обогащает. Егор Бероев добавляет:

— А мы считаем, что эти дети должны жить вместе с нами, потому что они учат нас по-другому относиться друг к другу. Добавлять что-то, к чему мы не привыкли. Любовь, доброту, внимание, прощение. Пообщавшись с ними, мы по-другому начинаем относиться друг к другу. Соответственно, мы становимся сильнее.

 

Информация и фото:

  • телеканал Россия – Культура

Святослав Белковский — специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *