китайский новый год

Новый год в Китае, как и в России, — это семейный праздник. Основная задача каждого жителя — возвратится на родину. Первые передвижения по стране начинаются уже за месяц, а в канун торжества — это похоже больше на движение пчелиного роя, который сносит всё и всех на своём пути, дабы первым примчаться к поезду и унестись куда-то в даль, где ждут родные люди.

новый год в китае 2021 празднование

Как же без праздничного ужина и новогоднего шоу по телевизору? Никак. Ужин объединяет всю семью и образует связь поколений. Для новогоднего стола традиционно готовятся самые важные блюда года. Несколько поколений садятся вокруг стола, лепят пельмени и проводят время вместе. Параллельно китайцы смотрят гала-концерт на местном телевидении. По-китайски это время называется «Шоу суй», что в переводе означает «ожидание Нового года». После ужина спать никто не ложится, чтобы не упустить своё будущее счастье. Ночные посиделки на Новый год так и называются: «Оберегать Год».

новый год в китае 2021

 

Традиционно на стол каждая семья подаёт мясо и рыбу, а также пельмени (цзяоцзы), которые являются образным воплощением одного из главных пожеланий — рождения сыновей. Ещё на столе находятся весенние рулеты, клейкие рисовые лепёшки и сладкие рисовые шарики. Рыба же, как считается, принесёт прибыль и удачу в новом году. Поэтому она является обязательным блюдом.

Праздник

В канун торжества все начинают запускать фейерверки и петарды. В Китае это не просто развлечение. Там верят, что грохот и треск отпугнёт злых духов.

Как и во всём мире, в Китае тоже принято дарить подарки. Самый распространённый подарок — это красный конверт с деньгами (Хунбао). Его дарят родным и друзьям, а также традиционно руководство компаний поздравляет таким образом своих подчинённых.

Китайцы празднуют 15 дней. В 2021-м году это период с 12 по 27 февраля. Каждый день у них строго расписан, имеет свой чёткий распорядок действий.

День 1. Празднование в семейном кругу. Китайцы общаются за столом, смотрят праздничные телевизионные программы. Как же без просмотра новогоднего обращения Председателя КНР.

блюда на китайский новый год

День 2. Походы в гости. В этот день принято навестить тех, кого давно не видели. На второй день празднования произносятся тосты за здравие и благополучие.

Читайте также:  Отрицание быта

День 3-4. Отдых. В эти дни большинство людей остаются дома и отдыхают.

День 5-6. Кругом слышны взрывы петард и фейерверков. Китайцы встречают начало нового рабочего года.

День 7. Дата появления на свет человека. Жители КНР готовят салат из сырой рыбы «Yu Sheng» — символ обновления жизненных сил и энергии.

День 8-12. Кто уже работает, кто продолжает отдыхать. Празднование продолжается.

День 13-14. В эти дни принято питаться только лёгкой, не жирной пищей и овощами.

День 15. Праздник фонарей «Дэнг Дзье». По всей стране зажигаются фонарики. По легенде, данный праздник начали отмечать ещё в 180-м году до н.э., в честь представителя династии Западная Хань — Вэньди. Всё очень красиво, особенно по вечерам.

Стоит ещё отметить, что, нагостившись у родных и близких, китайцы выходят на народные гуляния с традиционными танцами, которыми считаются танец льва, танец дракона, а также представления времён Китайской Империи, такими как Свадьба Императора.

китайский новый год празднование

танцы Нового Года

Танец льва — это разнообразные движения данного животного. Танцор воспроизводит их в костюме льва. Действо сопровождается музыкой, создаваемой ударами барабанов и гонгов.

Танец Дракона — один из важнейших ритуалов празднования Нового Года. Традиционно драконы изготавливались из древесины и бамбуковых обручей, а после обтягивались тканью. Управлять драконом весьма трудно, и без практики почти невыполнимо. Управление требует командной работы и полной слаженности. Обычно под макетом Дракона находится 50 человек, а его голова весит 14 килограммов.

танец дракона

Китайские обычаи и суеверия по поводу Нового года

Жители Китая очень суеверны. Они верят во многие приметы. Вот некоторые из них.

Считается, что нельзя делать уборку или мыть голову в первые три дня нового года, поскольку это сметёт/смоет удачу.

Плач ребёнка, как полагают, приносит неудачу в семью, поэтому детей стараются утихомирить.

Нельзя просить деньги в долг или брать кредит.

Красное нижнее бельё оберегает от неудач, поэтому его массово скупают в супермаркетах.

Вот так интересно исторически празднуется Новый год в Китае. Получается, что атмосфера праздника длиться в стране целый месяц, если учитывать ещё его подготовку. И наконец-то бык будет полноценным хозяином года.

Михаил Пугачев

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *