14 февраля – День Святого Валентина или День всех влюблённых. За последние десятилетия в нашей стране стало много нового и необычного. С Запада и Востока к нам проникают не только разные товары. В нашу жизнь прочно входят новые традиции и праздники. Среди самых популярных у молодёжи – День влюблённых.

день святого валентина

Красивая легенда

Когда священник Валентин проповедовал, в III веке началась война с готами. Был объявлен набор молодых людей в армию. Но женатые не хотели бросать своих жён, а влюбленные – своих любимых. Разгневанный император запретил вступать в брак. Не подчинился приказу Валентин и продолжил женить юношей и девушек. Император Клавдий был в ярости, а все любящие сердца Рима дружили с непокорным священником.

И всё же Валентин был схвачен и казнён 14 февраля 269 года. Накануне казни он послал письмо своей возлюбленной — дочери начальника тюрьмы. В письме Валентин попрощался с ней, поблагодарил за любовь и подписался: «Твой Валентин». Это и положило начало традиции Дня Святого Валентина.

Хоть всё кажется красиво и правдоподобно, но на самом деле это всего лишь легенда. Таинство венчания сформировалось в церкви только в эпоху Средневековья. В III веке подобного не было, а значит, Валентин не мог венчать. Ещё священнослужитель не может вступать в брак, если не сделал это до того, как посвятил себя служению Господу. Получается, что Валентин изменил бы либо супруге, либо своей вере.

праздник святого валентина

Античный Луперкалий

Более ранняя история праздника влюблённых берёт своё начало с древнего Рима. Луперкалий – торжество в честь плодородия, богини любви и бога Фавна — покровителя стад. В древнем Риме детская смертность была высока. Чтобы решить эту проблему, римляне ввели обряд телесного наказания – порку. Люди, у которых не было детей, назывались проклятыми. Они прибегали к мистическим обрядам, чтобы обрести способность выносить и родить ребёнка.

Место, где по легенде волчица выкормила Рамула и Рэма – основателей Рима, считалось святым. Каждый год — 15 февраля — тут проводился праздник. Во время Луперкалия в жертву приносились животные, из их шкур делались бичи. После пира молодые люди, взяв бичи, голыми бегали по городу, ударяя по пути женщин. Удары розги принимались с удовольствием, ибо считалось, что это принесёт радость материнства. Луперкалий ещё долго существовал после прихода христианства, тогда как другие языческие праздники канули в небытие.

Читайте также:  Человек с белой тростью: рекомендации для случайных сопровождающих

святой валентин история

Любовный маркетинг

Современный облик празднику всех влюблённых придала Америка в 19 веке. Его придумали менеджеры маркетинговой службы американской почты. После тяжёлого кризиса нужны были деньги, которые население заплатило бы добровольно. Для этого был придуман повод, побуждающий к действию. Так появились яркие открытки в форме сердец, с красивым признанием в любви. Их можно было подарить тайному возлюбленному, привязав к этому историю о святом Валентине. Распроданы были такие знаки внимания на миллионы долларов, что принесло сверхприбыль.

Рекламная индустрия весьма преуспела в навязывании этих сомнительных символов. Ведь люди в своих поступках руководствуются стадным инстинктам. Многие даже не задумываясь бегут 14 февраля в магазины за открытками, делая свой скромный вклад в рекламу любви. Для увеличения прибыли торговцы перенесли символы праздника на другие подарочные предметы, а искренние пожелания любви и верности простых людей смешались с корыстными стремлениями хитрецов превратить чувства в традицию.

14 февраля день влюбленных

Ложные любовные ценности

Настоящая любовь, прежде всего, – целомудрие. Современная традиционная семья вынужденно уступает свою позицию. Хотя раньше, она всегда базировалась на взаимопонимании и любви. Сегодня брачный союз символизирует временное бремя, которое мешает личной свободе. Потому что в семье нужно стараться сохранить тепло гармонии и любви, тогда как влюблённость избавляет от неких обязательств отношений. Происходит подмена любви – влюблённостью, под видом красивого праздника.

Всех, кто испытывает какие-либо чувства, можно отнести к влюблённым. День Святого Валентина также популяризирует чувства, не побуждающие к действиям. Именно поэтому много молодых людей с инвалидностью не стремятся переходить со ступени «влюблённости» на ступень «любви». Ведь тогда можно столкнуться с трудностями самостоятельной жизни, значимостью умения считаться с мнением партнёра и идти на компромиссы.

Вне зависимости от праздников необходимо проявлять любовь. Если вам хочется порадовать близкого человека, то делайте это просто так. Если вы хотите потратить деньги, то вместо всяких безделушек накормите бездомных животных. А если вы желаете порадовать своего любимого человека, то подарите что-то сделанное своими руками. Каждый день растите любовь к себе, и вам начнут отвечать взаимностью.

 

 

Марина Хицкова – специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *