следж-хоккей

Следж-хоккей — это хоккей, адаптированный для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Командная спортивная игра на льду: две команды, игроки которых используют специальные сани и клюшки для передвижения противоборствуют друг другу, стремятся забросить шайбу в ворота соперника и не пропустить в свои. Это зрелище не для слабонервных!

Следж-хоккей был изобретён в реабилитационном центре в Стокгольме в начале 60-х годов прошлого века группой шведов, лишённых возможности передвигаться на ногах, но желавших продолжать играть в любимую игру. В 1969 году в городе уже появилась следж-хоккейная лига из пяти команд, где выступали как игроки с физическими нарушениями, так и физически здоровые. Далее этот вид спорта начал распространяться по всему миру, впервые включён в программу зимних Паралимпийских Игр в 1994 г. в Лиллихамере и с этого момента быстро стал одним из наиболее притягательных зрелищ зимних паралимпиад. Это скоростная, требующая большого физического напряжения игра для настоящих мужчин.

следж-хоккей
Сейчас игра проводится по правилам Международной Федерации по Хоккею с шайбой с некоторыми изменениями. Вместо коньков хоккеисты катаются на санях с полозьями\. индивидуально изготовленных под особенности спортсмена. В снаряжение входят две клюшки, у которых максимальная длина 1 метр, на одном конце находится металлическая насадка с зубьями для отталкивания ото льда и маневрирования, а другая часть клюшки изогнута, как у обычной хоккейной, и используется для удара по шайбе. Представьте, какая нужна мощь, сила и при этом координация, чтобы совершать манёвры на льду, используя только эти специальные клюшки! Ведь надо не только удерживать равновесие и двигаться, но и направлять шайбу и выполнять прицельные броски по воротам. Также спортсмены заботятся о том, чтобы максимально обезопасить себя при болезненных ударах шайбы, при столкновении с другим игроком. Поэтому защитная экипировка у пара-хоккеистов, как и у спортсменов без инвалидности, только шлем обязательно с решёткой и специальные усиления-бампера на санях. Хотя получить шайбой, летящей на скорости 100 км в час, — не самое приятное удовольствие, даже если на тебе экипировка.

Читайте также:  Суперлига испарилась?

В таких жёстких условиях, которые диктует следж-хоккей, конкурентоспособным сможет себя почувствовать не каждый. Основное шоу здесь делают люди с ампутацией ног, также встречаются спортсмены с ДЦП и с аномалией ног.

сборная россии по следж хоккею

сборная россии по следж хоккею

Первая команда в России возникла в Ижевске в 2008 году. Вскоре новым видом спорта занялись в Москве, Московской области, Оренбурге и Ханты-Мансийске. Официальной датой рождения российского следж-хоккея можно считать 6 декабря 2009 года, когда в Подольске стартовал первый чемпионат страны. Победил тогда «Феникс» из Подмосковья. Этот клуб и стал базовой командой сборной России, которая получила право представлять страну на Паралимпиаде в Сочи в 2014 году. И за такой короткий срок наша страна смогла подготовить сборную, которая смяла многих опытных и титулованных соперников из других стран и стала серебряным призёром паралимпиады. Мы не останавливаемся на достигнутом: ежегодно проходят чемпионаты России, в жесточайшей конкуренции формируется сборная страны. Задумываемся и о будущем: с 2016 года создаются детские команды. Это направление стало интересно не только государству, но и спонсорам, на данный момент существует 22 команды по следж-хоккею, где занимаются дети от 7 до 20 лет. Количество команд растет с каждым годом. Совместно с Федерацией хоккея России реализуется проект «Молодёжная сборная», направленный на профессиональный рост игроков и их подготовку к спортивной карьере. Ежегодно для сборной организуются отдельные тренировочные мероприятия и выезды на международные турниры в США и Канаду.

следж хоккей россия

Родители, задумайтесь о будущем своих детей, не держите их в четырёх стенах! Возможно именно ваш сын – будущая звезда спорта! Передача «Безграничный спорт» уже готовит видео-выпуск про этот сногсшибательный паралимпийский вид спорта, равнодушных не останется!

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *