В конце декабря в Строгановском дворце открылась выставка «Ленинградский Рок-клуб в фотографиях. К 40-летнему юбилею», посвящённая интереснейшей странице в истории русского рока – Ленинградскому Рок-клубу.
Ленинградский рок-клуб
Датой основания Ленинградского Рок-клуба принято считать 7 марта 1981 года – день, когда участниками Клуба группами «Пикник», «Мифы», «Россияне» и «Зеркало» был дан первый концерт. Но сам интерес к рок-музыке возник в Советском Союзе ещё в 1960-х гг., когда из-за границы нелегально начали проникать первые записи The Beatles. Постепенно формировались собственные, советские рок-группировки, но их деятельность, довольно разрозненная и не встречавшая одобрения у официальной идеологии, носила практически подпольный характер, и концерты, в основном проходившие либо за городом, либо в форме квартирников, часто заканчивались приездом милиции.
Наконец, к началу 1980-х гг., популярность рок-музыки и рок-объединений достигла такой точки роста, что официальной власти стало понятно: ситуацию остановить и подавить уже невозможно, остаётся только разрешить, но – поставив её при этом под свой контроль.
И до создания Ленинградского Рок-клуба, в 1970-х гг., возникали небольшие музыкальные объединения, вдохновлявшиеся рок-музыкой: например, Клуб любителей музыки на Курляндской улице, созданный Геннадием Зайцевым, одним из лидеров советских хиппи, или Городской экспериментальный клуб любителей современной молодёжной музыки, оформившийся в 1979 году на базе районного подросткового клуба на проспекте Энергетиков. Кстати, именно этот Городской экспериментальный клуб, куда вошло 10 рок-групп, дал первый в Ленинграде официальный рок-концерт. Концерт стал поворотной точкой в легализации рок-движения – именно после его проведения организаторы Городского экспериментального клуба начали переговоры о создании официального объединения музыкантов, специализирующихся конкретно на рок-музыке, и эти переговоры увенчались успехом. Новоиспечённому клубу – Ленинградскому Рок-клубу – предоставили помещение на улице Рубинштейна, дом 13.
Формально Ленинградский Рок-клуб действовал при Межсоюзном Доме Самостоятельного Творчества. Рок-клуб управлялся Советом (состав Совета избирался самими музыкантами клуба), во главе клуба стоял президент Николай Михайлов. У Рок-клуба, как и у любого общественного объединения, был свой Устав: согласно Уставу, исполнители должны были предоставлять все свои тексты на утверждение – каждый текст должен был получить штамп «К исполнению разрешено», и только после этого уже согласовывалась программа для концерта, в которую входили только разрешённые тексты. С одобренной Советом клуба программой можно было выступать на любых концертных площадках Ленинграда – в том числе, конечно же, на сцене самого Рок-клуба на Рубинштейна 13. А вот в другой город можно было выехать только по приглашению, например, от комитета комсомола или от института.
Ленинградский рок-клуб участники
Участниками Ленинградского Рок-клуба в разные годы были группы «Зоопарк», «Аквариум», « АукцЫон», «Звуки Му», «Пикник», «Ноль», «Алиса», «Россияне», «Аргонавты», «Секрет», «Кино», «Мифы», «АВИА», «Марафон», «Странные игры», «Дилижанс». Членство в Рок-клубе предоставляло им возможность выступать на официальных концертных площадках города.
На выставке в Строгановском дворце можно познакомиться не только с фотографиями исполнителей и групп, выполненными на концертах, квартирниках, в неформальной обстановке, но и с множеством уникальных материалов, связанных с историей Ленинградского Рок-клуба, – афишами, билетами на концерты, программами выступлений, Уставом Рок-клуба, магнитоальбомами и виниловыми пластинками, черновиками и рукописями текстов песен и нотных записей, эскизами логотипов клуба. Сохранилась даже старая домовая табличка со здания Рок-клуба на улице Рубинштейна. Завершает погружение в атмосферу ленинградского рока личная гитара Бориса Гребенщикова Takamine.
Ленинградский рок-клуб в фотографиях
Выставка «Ленинградский Рок-клуб в фотографиях. К 40-летнему юбилею»
В Строгановском дворце продлится до 10 мая 2021 года.
Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Фото: Александра Никитина