новая библиотека онлайн

Дигитека – это цифровая библиотека лучших научно-популярных книг.

Новизна проекта в том, что книги из Дигитеки будут доступны для бесплатного скачивания. Всё совершенно законно! Электронные права приобретаются у правообладателей; уже получено согласие ведущих издательств: «Альпина нон-фикшн», «Corpus», «АСТ», «МИФ», «Бомбора», «Питер» и др.

Дигитека

Всенаука

За проектом «Дигитека» стоит команда научно-просветительской программы «Всенаука». Среди экспертов «Всенауки» – Александр Аузан, Борис Бурда, Светлана Бурлак, Егор Быковский, Михаил Гельфанд, Лев Гудков, Артём Оганов, Павел Плечов, Сергей Попов, Александр Пушной, Евгения Тимонова, Алексей Хохлов и т.д.

 

библиотека бесплатных электронных книг

Проект призван сделать легальную электронную литературу более доступной. Руководитель «Всенауки» Георгий Васильев всё обосновывает следующим образом: «Думаю, каждый по себе знает, как магически действует слово «бесплатно». Надеюсь, оно сработает и с бесплатными книгами. Если удастся увеличить число их скачиваний, скажем, в десять раз, я буду считать, что проект удался».

Заметьте: речь идёт именно о легальной литературе! Пиратство, конечно, никто не отменял – но это воровство. А у воровства есть не только моральный изъян, но и изъян практический: если авторы и издатели не будут получать ничего за свой труд – издавать книги вскоре станет не на что. А проект «Дигитека» предполагает обязательные отчисления авторам и издателям.

Всенаука

Откуда дровишки?

В смысле, деньги. Откуда? Краудфандинг, дамы и господа, конечно же, краудфандинг! Не только он, разумеется, но всё-таки. И если у кого-то есть возможность – поддержите проект: чем больше удастся собрать, тем быстрее и лучше всё заработает.

 

Отбор книг

Книги для Дигитеки отбираются на основе экспертных оценок. Учитываются не только критерии качества (актуальность, корректность, увлекательность, доступность), но и тематика. Опрос, проведённый в 2019 г. среди экспертов, выявил 33 ключевые темы, определяющие современную научную картину мира. На данный момент в Дигитеке собрано более 1400 книг именно по этим темам.

Читайте также:  В зеркале культуры (две части)

 

библиотека бесплатных электронных книг

Всё ли бесплатно?

Не всё сразу! На первых порах планируется около сорока бесплатных книг. Среди авторов этой первой порции – Франс де Вааль, Ричард Докинз, Митио Каку, Лоуренс Краусс, Карл Саган, Роберт Сапольски, Нил Деграсс Тайсон, Ричард Фейнман, Крис Фрит, Стивен Хокинг, а также Александр Аузан, Светлана Бурлак, Александр Марков, Александр Панчин, Сергей Попов, Александр Соколов, Владимир Сурдин и т.д.

 

Реклама

Ролики в поддержку проекта записали актриса Лариса Брохман, певец Алексей Кортнев, телеведущая Татьяна Лазарева и физик Дмитрий Побединский. Все видео есть в Youtube.

 

Источники:

  • planeta.ru

 

Святослав Белковский — специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

 

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *