Скоро уже наступит весна. Вся природа начнёт обновляться, и мы не исключение. С первыми весенними лучами в нас пробуждается стремление быть очаровательными и желанными. Однако одного стремления преобразиться мало. Наш организм истощается за долгий зимний период, лишаясь сил на радости жизни. Самыми распространёнными симптомами истощения являются слабость, повышенная утомляемость, вялость, резкие перепады настроения, частые простудные заболевания. Поэтому для встречи весны организму потребуется тщательная предварительная подготовка.

Причины возможного весеннего недомогания

С начала демисезона, когда солнечное тепло увеличивается в градусах, трава насыщается всеми оттенками зелёного, а ручьи вымывают остатки былых сугробов с городских улиц, организм человека подвергается сильному стрессу из-за нарушения биоритмов, что влечёт за собой расстройство деятельности органов и систем. Зимой мы чаще сидели дома, чем ходили гулять, соответственно ограничивали себя в кислороде и движениях. Прибавим сюда тяжёлую пищу с праздников, отсутствие солнечного света и дефицит витаминов, всё это отправляет наш организм в «глубокий нокаут».

дефицит витаминов

Способы быть бодрым и весёлым весной

Первым делом нужно постараться поменять свой образ жизни. Пассивное времяпрепровождение за компьютером и телевизором заменить частыми прогулками на свежем воздухе. Важный для каждого человека витамин D вырабатывается на солнце. Поэтому При первой же возможности сразу идите прогуливаться по ближайшему парку.

Спорт в любое время позволяет людям держаться в тонусе, но весной физические упражнения просто необходимы всем. Когда мы даём физическую нагрузку, в нашем организме появляется большое количество эндорфинов, которые способствуют выведению гормона стресса (кортизола) из нашего организма. Это значит, что при регулярных тренировках в зале, пробежках на улице и любых других возможных формах активности вы ускорите метаболизм и успокоите свой организм на фоне весенних недомоганий. Может, вы мечтали начать играть в теннис или танцевать? Сейчас самое время. Нет смысла больше это откладывать.

Читайте также:  Святки

Конечно, не нужно забывать полноценно отдыхать. Здоровый сон поможет вам обрести равновесие. Средняя норма ночного сна составляет 8 часов, однако организм каждого человека имеет свои потребности: кому-то достаточно и 6, а кто-то для хорошего самочувствия нуждается и в 9-10.

как ускорить метаболизм

Самый важный пункт — это питание. Оно должно включать в себя продукты с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Стоит уменьшить количество потребляемой пищи, а количество жидкости, наоборот, увеличить. Советуют пить лимонную воду. Она способствует очищению и увлажнению внутренних систем организма и считается эффективным средством для массированной антиоксидации. Последнее особенно актуально именно в конце зимы: после всех перенесённых простуд, недостатка витаминов выпить три раза в день лимонной воды было бы очень кстати. Также следует отказаться от употребления острой и жирной пищи и воздержаться от крепких алкогольных напитков.

В свой рацион диетологи советуют включить, диета весенняя: яблоки, грецкие орехи, куриное мясо, бобовые, различные морепродукты и свежую зелень. Вот некоторые продукты, в которых есть много витаминов.

витаминный рацион

Спаржу: огромный источник калия, меди, селена, витаминов группы B;

Горох: источник витамина C и K, некоторых витаминов группы B, фосфора, белка и марганца – в общем настоящая «кладовая» витаминов;

Редис: этот продукт для весеннего очищения организма от шлаков. Способствует выведению токсинов из желудка и печени;

Руккола: богата витаминами A, K, фолиевой кислотой и клетчаткой;

Зелёный лук: богат такими веществами, как полифенолы и флавоноиды, обладающие антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

Также в петрушке и капусте содержится фолиевая кислота.

При соблюдении всех перечисленных предписаний в процессе подготовки организма к весне вы будете чувствовать себя замечательно.

Михаил Пугачев

 
Похожие записи
Последние записи из той же рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *