К сожалению, наш мир не всегда обходится с нами справедливо. Это относится не только к инвалидам, но и вообще к каждому, кто родился на просторах планеты Земля. Осознавая это, люди всё чаще выбирают путь наименьшего сопротивления и отказываются от реальности, исчезая в мире виртуальных развлечений. Действительно ли это — наилучшее решение?

Эскапизм

В особенности эскапизму подвержена молодёжь, и старшее поколение агрессивно критикует «дезертиров». Их можно понять: во времена наших родителей, бабушек и дедушек не было такого универсального убежища, как интернет, и проблемы постоянно шли с ними бок о бок — от них было некуда уйти.

эскапизм

Поколение миллениалов

С другой стороны, из-за феномена «миллениалов», детей, рождённых в самом конце второго тысячелетия, данная категория граждан по какой-то причине оказалась более чувствительной к тяготам жизни. Уровень психологической устойчивости этого поколения значительно уступает уровню рождённых в эпоху Советского Союза, которые всю жизнь работали на заводе по распределению, ещё и в условиях дефицита самых необходимых товаров. Причина упомянутого феномена — пока что предмет неразрешённых споров. Реальность для миллениалов и детей 21 века настолько невыносима, что альтернативой эскапизму становится суицид. С этой точки зрения, бегство в мир компьютерных или книжных удовольствий — неплохой выход из ситуации.

Роль компьютера

И не будем забывать о том, что эскапизм как способ избежать реальных проблем существовал всегда. Просто раньше роль компьютера для образованной элиты играли книги и музыка. Существуют фото из автобусов 20 века — там люди прячутся за страницами газет. Так что, возможно, мнение, что эскаписты появились в таком количестве только сейчас, всё же далеко от истины.

Тем более, что эскапизм — личный выбор каждого, и осуждать его не стоит. Выбор такого рода никоим образом не влияет на жизни посторонних людей, которым остаётся только смириться с чужой позицией.

Читайте также:  Не подвиг, а выбор (часть 1)

Однако эскапизм в крайних формах очень сильно бьёт по близким людям «дезертира», которым приходится решать его проблемы в дополнение к своим. Потому ситуация и вызывает столько негатива — зависимость от игр и интернета некоторыми приравнивается к алкоголизму или наркомании.

миллениалы

Бегство от реальности

В случае с инвалидами всё немного сложнее. Если здоровые люди могут выбрать между реальным миром и его улучшенной имитацией, то, например, улучшение технологий могло бы подарить парализованному хоть какую-то жизнь. Для инвалидов, которые хронически испытывают боль, эскапизм — способ отвлечься, потому что лекарства при некоторых недугах бесполезны, и дискомфорт они ослабляют незначительно. Если человек с такими проблемами может найти себя хоть где-то, за него остаётся только порадоваться.

Однако инвалиду важно помнить: полностью исчезая из реальности и впоследствии возвращаясь в неё, он всегда подвергается риску неожиданно обнаружить себя одиноким и лишённым любых средств к существованию. Здоровым людям всё же проще решить эту проблему.

Безусловно, фиксация на материальном и приземлённом — это не конструктивно, но и полный эскапизм — тоже. Важно соблюдать баланс между тем и другим, своевременно решать проблемы, а потом отдыхать от них приятными и доступными способами.

Тая Романова

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *