Карина Посыкалюк – молодая журналистка, работавшая модератором на проекте «Крылья возможностей» на направлении «Медиа». Она рассказала, каково быть журналистом, насколько сложна и интересна эта работа, в чём сложности работы журналиста с людьми с ОВЗ, насколько важна достоверность подачи информации, а также- почему негативный контент более интересен читателям, чем позитивный.
Анастасия: Вы уже четыре года работаете журналистом. Можете ли вспомнить своё первое редакционное задание, в чём была его сложность для Вас?
Карина: На самом деле, я помню каждую свою статью, и первая — не исключение. Тогда я была совсем неопытной и не знала определённой структуры хорошей статьи, делала ошибки в построении предложений и совсем чуть-чуть — в пунктуации. Наверное, именно в этом и была сложность, потому что со словарным запасом проблем у меня не было никогда. Чистый лист меня тогда не пугал, а сейчас и подавно.
Анастасия: Я знаю, что Вы снимаете репортажи. Вспомните самый интересный из них. Чем он Вам запомнился?
Карина: Репортажи — это всегда очень интересно, увлекательно и сложно. Да, именно сложно. Потому что хороший репортаж требует, несомненно, внимательности, чтобы не пропустить важный или яркий момент. К сожалению, я не могу выделить какой-то один самый запоминающийся репортаж, потому что каждый из них особенный. Мои самые любимые репортажи из серии городских мероприятий, когда можно поймать искреннюю эмоцию счастья, особенно на лицах детей.
Анастасия: Было ли такое, что Вы рассказали об идее репортажа главному редактору, он её одобрял, но в последний момент всё срывалось? Как Вы выходили из этой ситуации?
Карина: Не могу вспомнить подобный случай, но даже если бы он был, то, скорее всего, из-за отмены какого-то мероприятия. Ничего страшного, такое бывает, искали другие инфоповоды для освещения.
Анастасия: Как, по-Вашему, журналисту обязательно знать всё, о чём он пишет, или он может быть узконаправленным журналистом, например, новостником?
Карина: Безусловно, журналист обязан не только знать, о чём он пишет, но и углубляться в малейшие детали, чтобы потом не возникло каких-то казусов. А по поводу узконаправленности — даже в такой специфике журналист обязан знать смысл содержания информационного задания, иначе хорошей статьи из этого не получится.
Анастасия: Приходилось ли Вам писать статьи, брать интервью, делать репортажи с людьми с ОВЗ? И на какие темы они обычно были?
Карина: Да, знаете, раньше мы часто работали и со взрослыми, и с детками с ограниченными возможностями здоровья. Взять интервью, конечно, не выпадало возможности, но спасибо за идею — мы подумаем. Чаще всего это, конечно, новостные репортажи. Такие люди любят, когда о них не забывают, уделяют им частичку внимания, а нам нравится смотреть в их горящие глаза в этот момент.
Анастасия: Как Вы считаете, в журналистике есть место лжи во благо или нет?
Карина: От компетенции и объективности журналиста зависит достоверность и доступность информации, которую получают читатели, поэтому если журналисты будут лгать, это может подорвать авторитет и доверие к редакции. Конечно, журналисты иногда приукрашивают, но нужно помнить, что «лучше горькая правда, чем сладкая ложь».
Анастасия: Было ли такое, что Вы отказывались выполнять задание, данное Вам главным редактором? Если да, то как Вы выходили из этой ситуации?
Карина: Я отвечу кратко: у нас бывают споры, но слово начальника — закон. Если после донесения вашей точки зрения с помощью аргументации он не согласился с вами, лучше спор не продолжать.
Анастасия: Как Вы считаете, почему, если пишут, говорят и рассказывают о людях с ОВЗ, чаще всего это получается с негативом? Разве нельзя найти в жизни таких людей позитивные моменты?
Карина: Ничего подобного! Наоборот, в жизни каждого человека с ограниченными физическими возможностями есть очень много позитивного, и задача любого журналиста — показать это другим читателям, что такие люди такие же как и все, со своими эмоциями, чувствами и позитивными моментами.
Анастасия: В каждом — или почти в каждом — СМИ есть раздел, где говорят о людях с ОВЗ. Как Вы думаете, почему таким разделам уделяется меньше внимания, чем разделам об искусстве или политике?
Карина: Наверное, потому что, как я и сказала ранее, люди становятся толерантнее и всё меньше обращают внимание на такие особенности. Но забывать об этом также нельзя.
Анастасия: Как Вы думаете, почему негативный контент привлекает больше внимания, чем позитивный? И что нужно сделать изданию, чтобы позитивный контент, например, об инвалидах, был более востребован, чем негативный?
Карина: Ответ очень прост: такой менталитет у людей. Каждому интересны, так скажем, «скандалы, интриги, расследования». И каждый хочет внести в это свою лепту, свою точку зрения — эту особенность нужно исправлять, но на это могут уйти столетия. Всегда нужно начинать с себя.
Анастасия: Какие есть позитивные и негативные моменты в журналистике лично для Вас?
Карина: Для меня в журналистике самое главное — это общение с людьми. Не только главное, но и приятное. Журналисты как «энергетические вампиры», они питаются энергией других, а как иначе, если свои силы мы тратим на доступность донесения информации этим же людям?.. Из негативных — это ненормированный рабочий график. Иногда бывает, что о каком то событии мы узнаём за час до начала, а не присутствовать на нём — это минус инфоповод. Я так скажу: в любой профессии есть положительные и отрицательные стороны, и журналистика — не исключение.
Анастасия: Как Вы считаете, журналистом может стать каждый, или этому обязательно нужно обучаться в высшем учебном заведении? Или достаточно курсов и большой практики?
Карина: Если вы хотите работать в большом издании, без высшего образования Вас попросту не смогут взять. Но открою маленькую тайну: у меня нет образования журналиста или филолога, да и сейчас я учусь совсем не в этом направлении. Тут важна, безусловно, практика. Без неё даже человек с образованием не сможет работать в данной сфере.
Анастасия: Вы были модератором на «Крыльях возможностей» в этом году по направлению «Медиа». Проверяли домашние задания и общались с участниками в WhatsApp. Среди тех, с кем Вы общались, были ли люди, которые смогли бы стать хорошими журналистами в будущем?
Карина: Конечно! И образовательная площадка «Крылья возможностей», возможно, стала опорной точкой для начала реализации их будущей карьеры. Мы дали им азы, познакомили с профессией, а дальше всё в их руках.
Анастасия: Совпали ли Ваши ожидания и реальность, когда Вы были модератором на проекте? И что было для Вас самым сложным в работе модератора?
Карина: Я бы сказала, что получила больше, чем ожидала. В первую очередь, это новые знакомства, общение, положительные эмоции и дополнительный опыт.
Анастасия: Если Вас пригласят на следующий год быть модератором вновь, неважно – онлайн или оффлайн, Вы согласитесь?
Карина: Да, почему нет? Мне понравилась эта сфера деятельности. Всегда нужно пополнять багаж своей компетентности.
Анастасия: Как Вы считаете, что должен знать и уметь молодой журналист, чтобы стать успешным? Какими качествами он должен обладать? Перечислите три основных качества, которые, по-Вашему, необходимы начинающему журналисту?
Карина: Именно молодому журналисту можно стать успешным — ведь у него внутри столько энергии и энтузиазма, которые движут им! Таких любит руководство — ведь они готовы на любое задание, не важно, днём или ночью. Им необходима лишь практика, желание и внутренний стержень. Пробуйте — и всё получится!
Анастасия Абрамова — специально для Агентства особых новостей.