биоданные

Проект постановления подготовило Минцифры РФ. Он опубликован на портале нормативных актов. Ранее сдать данные в Единую биометрическую систему можно было только в более 200 банков, которые работают в большинстве регионов страны. Теперь же это осуществимо и в многофункциональных центрах.

Единая биометрическая система

С 1 января 2021 года в силу вступил закон о расширении сфер применения биометрии, который позволит запустить новые массовые сервисы на основе биометрии: по лицу, сетчатке глаза, отпечаткам пальцев, рисунку вен и голосу. Сервисы смогут быть и бесконтактными, что востребовано в период пандемии.

Теперь граждане России смогут удалённо проходить идентификацию и получать по биометрии широкий спектр финансовых, коммерческих и государственных услуг без предъявления паспорта. Например, станет возможной оплата «по лицу», проход на стадионы и в транспорт, оплата в вендинговых автоматах, дистанционная сдача экзаменов в образовательных учреждениях, подписание договоров с мобильными операторами и другие услуги.

Единая биометрическая система, разработанная «Ростелекомом», была введена в действие в июне 2018 года. Тогда появилась возможность открывать счета, вклады и получать кредиты с помощью идентификации через ЕБС и ЕСИА.

  • Источник: ria.ru

 

Фото: pixabay.com

Михаил Пугачев

 
Читайте также:  На Елагином острове фотограф заснял спящих сов
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *