рост пенсии

Согласно бюджету Пенсионного фонда, с 1 апреля 2021 года социальные пенсии в России должны проиндексировать на 2,6 процента, однако процент ещё может быть изменён.

Повышение социальной пенсии

«Размер индексации социальных пенсий рассчитывается с учётом темпа роста прожиточного минимума пенсионера в стране за прошедший год. Бюджет Пенсионного фонда, которым предусматривается повышение этих выплат, принимался в декабре 2020 года, а сформирован был ещё раньше. Год на тот момент не закончился, и новые данные, полученные позже, могут стать причиной корректировки этой величины», — сообщила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

В подобных случаях цифры являются прогнозными. Например, в феврале прошла индексация ежемесячных денежных выплат (ЕДВ). Её размер рассчитывается, исходя из уровня инфляции за прошедший год. В бюджете было заложено, что величина индексации — 3,8%, однако в январе пришли новые данные, и ЕДВ повысили на 4,9 процента.

На сколько будут проиндексированы социальные пенсии решится в марте.

Напомним, что их получают россияне, не имеющие право на страховые пенсии по старости, инвалидности, потери кормильца ввиду отсутствия необходимого страхового стажа и пенсионных коэффициентов. При этом социальные выплаты по старости назначаются на пять лет позже общеустановленного срока выхода на пенсию.

  • Источник: pnp.ru

 

Фото: pixabay.com

Михаил Пугачев

 
Читайте также:  Бесплатное второе высшее для инвалидов
Похожие записи
Последние записи из той же рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *