Слово «лень» известно каждому и для большинства людей имеет негативную окраску. Чаще всего его произносят с упрёком. Википедия определяет лень как отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности. Традиционно лень расценивается как порок, поскольку считается, что ленивый человек является нахлебником общества.
Но так ли это? Возможно, подобное определение весьма поверхностно.
Лень
В данной статье мы не будем рассматривать формы лени, обусловленные некоторыми психическими или физиологическими расстройствами: депрессией, синдромом дефицита внимания, нарушением сна, шизофренией и т. д. Антон Тихоновский — невролог клиники «Чайка» — поясняет, что лень — это феномен, который не связан напрямую с какими-либо структурами головного мозга. Однако можно рассмотреть данное явление с точки зрения снижения интереса, и тогда это уже функция ретикулярной формации, которая отвечает за наше бодрствование и активность. Исследования показали, что эмоция интереса связана с работой левого полушария головного мозга у правшей. Из этого можно сделать вывод, что заболевания, которые приводят к повреждению названных выше областей, могут стать причиной снижения интереса к деятельности, что внешне способно проявиться как лень. Данное состояние иногда скрывается и за повышенной утомляемостью, которая, в свою очередь, нередко оказывается результатом некоторых патологий: заболевания щитовидной железы, приводящего к снижению функции (гипотиреоз), анемии, психологических проблем, например, синдрома эмоционального выгорания. В этом случае человек быстрее устаёт физически и морально, у него снижается память и возможность концентрировать внимание, падает настроения, нарушается сон — очень часто возникает повышенная сонливость. Порой такой человек начинает раздражаться из-за своей пассивности, считать, что он не способен справиться с порученной работой, хотя на самом деле в основе лежит реальная болезнь.
Существует такое определение лени, как «потребность в экономии энергии». Иначе говоря, лень – это защитный механизм, стремление человека отказаться от преодоления трудностей. Причин данного состояния может быть несколько:
- Переутомление, усталость организма, чрезмерный расход физических, энергетических и эмоциональных ресурсов. Часто человек через силу заставляет себя что-то делать, несмотря на значительное изнеможение. Тогда включается защитная реакция в виде склонности к бездействию и покою.
- Так организм охраняет себя от чрезмерных нагрузок. А мы и/или «чуткие» окружающие наклеиваем на себя ярлык «ленивый», что значит «плохой» и «никчёмный». В этом случае лучше сразу начинать бороться с усталостью и стрессом, а не загонять себя ещё больше, испытывая чувство вины.
- В психологии лень — это отсутствие мотивации. Несоответствие нашего «должен, надо» нашему «хочу, интересно» — когда мы тратим время своей жизни на дела, не являющиеся для нас желанными. С конфликтом между внешним и внутренним, между «хочу» и «надо» часто связана ещё одна причина лени: блокирование процесса реализации личности. Поэтому стоит остановиться и прислушаться к себе, понять, следуете ли вы своему призванию, идя по верному пути, или живёте, согласно навязанным со стороны целям и ценностям.
- Большое количество дел и отсутствие чёткого плана действий. Человек может впасть в вялотекущую апатию, поскольку на него навалилось слишком много дел, и он теряется, не знает, за что браться.
Матрица Эйзенхауэра
- Важные срочные дела. Это горящие дела, когда нужно бросать всё и начинать тушить пожар. Лучше не доводить ситуацию до такого финала. Когда успешно завершаешь важное и срочное дело, ощущаешь прилив сил и массу различных эмоций: радость, гордость, удовлетворение проделанной работой… но это отнимает очень много сил, и долго работать в таком режиме невозможно.
- Не срочные и важные дела. Текущая (плановая) работа, к этой категории так же относится планирование деятельности, обучение, развитие и всё, что приближает вас к достижению цели. Если запустить дела такого разряда, то они могут перейти в квадрат «важные и срочные» и их нужно будет выполнять в режиме цейтнота.
- Срочное и неважное. В основном это какая-то рутинная и внеплановая работа, или вас кто-то попросил сделать то, что не входит в круг ваших обязанностей. Такая деятельность никоим образом не приводит вас к желаемой цели. Долгое пребывание в этом квадрате вредно. Крайне важно не путать дела в данном квадрате с делами в противоположном (важные и срочные).
- Не срочное и неважное. Это дела, от которых можно отказаться, так как они не принесут нужной отдачи: просмотр телепередач, пустые разговоры, бессмысленный интернет-серфинг, социальные сети (если вы не SMM специалист), оказание всевозможных услуг и выполнение дел, не связанных с вашими непосредственными целями.
- Информационная перегрузка.
Склонность к лени может быть результатом чрезмерной информационной стимуляции. Слишком много информации обрушивается на современного человека в течение короткого отрезка времени. Мы не успеваем её воспринимать и перерабатывать. Стресс возрастает. Наш ум заполнен до отказа, перерабатывает огромный массив данных, но всё это – холостой ход. Даже малейшие трудности вызывают сильное напряжение и раздражение.
Нам проще прочитать десяток пабликов или сайтов в интернете в поисках каких-то прикольных анекдотов, котиков, цитат, советов, чем применять какую-либо из техник или советов, предлагаемых на подобных сайтах. Тогда включается кнопка «stop» и человек начинает неосознанно лениться.
Но не всегда лень — это признак каких-то проблем. Иногда она – печать гениальности.
Умный ленивый
Ричард Кох в своей книге «Менеджер 80/20» рассказывает историю про немецкого генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна — участника I и II мировых войн. Манштейн разделял своих офицеров на четыре категории, в зависимости от их ума, глупости, трудолюбия и лени.
- Первая группа – это ленивые и глупые офицеры. Оставьте их в покое, они вреда не приносят.
- Вторая группа — умные и трудолюбивые военные. Из них получаются прекрасные офицеры штаба, от которых не ускользнут даже самые маленькие детали.
- Третья группа — трудолюбивые тупицы. Эти люди опасны, они нагружают всех совершенно не нужной работой. Их следует расстреливать на месте.
- Четвертая группа — умные бездельники. Эти люди достойны самых высоких должностей.
Лень сама по себе не является достоинством, но она очень полезна в сочетании с высоким уровнем интеллекта. Именно умные и ленивые обычно очень креативные люди. Дайте им волю, и они предложат массу нестандартных и оригинальных решений проблемы с одной единственной целью — сделать задачу максимально быстро и с минимальным количеством усилий.
Именно ленивым и умным людям мы обязаны за многие рационализаторские изобретения.
Иногда поведение человека выглядит как лень, но таковым не является. Умный человек сначала выберет наиболее разумный, адекватный и результативный способ выполнения, а потом уже приступит к решению задачи, так как он знает Закон Парето, что 80 % любой работы можно сделать за 20 % отведённого для этого времени.
Не бойтесь лени, а внимательно подумайте, признаком чего она является, что послужило её источником. А, может, стоит немного полениться и расслабиться.
Михаил Пугачев