инвалиды и игры

Серия Little nightmares для меня всегда стояла особняком в жанре хоррор. В детстве меня до холодного пота пугал мультик про пластилиновую ворону, он был одновременно милым и страшным. Прошло много лет, и похожие чувства вызвала первая Little nightmares, конечно, уже без ужаса – пугаться такого в 30 было бы странно. Но вот это совмещение милоты и кошмара выглядело очень затягивающим. Мистическое приключение в стилистике, близкой к фильмам Тима Бёртона, детские страхи и потрясающее визуальное оформление не могли оставить равнодушным. Little nightmares удивительно объемна, а мультяшная графика будто снимает защиту взрослости, обращаясь к ребёнку внутри, стараясь немного напугать его.

Little nightmares 2

Little nightmares 2

При этом некоторые образы и намёки в игре слишком взрослые, если будете проходить первую часть, обратите внимание на голову сторожа – одного из первых противников в игре: что она вам напоминает? Думаю, женской аудитории стало немного неловко, но да, образ специально сделан несколько фаллоподобным, олицетворяя страх изнасилования. И таких скрытых намёков, и отсылок в проекте полно.

Little nightmares 2 сюжет

Little nightmares – игра-загадка, в ней нет диалогов, нет привычного повествования, в котором чётко объясняется: ты – герой, дуй валить дракона и спасать принцессу, которая вечно будет в другом замке (отсылочка к Марио, да). А что есть? Есть движение из точки А в точку Б в мире детских страхов, существующем по логике сна. Из игры мы даже имени главной героини не знаем, долгое время она была известна как «девочка в жёлтом капюшоне». И в этом для меня был особый интерес проекта: компьютерная игра явилась лишь частью феномена под названием Little nightmares, а информацию о мире персонажах приходилось черпать с официального сайта и из интервью разработчиков, складывая некий пазл. Именно из сторонних источников мы узнавали, что девочку зовут Шестая, намёк на грех чревоугодия, который является шестым в списке смертных грехов, а корабль, на котором происходит действие, называется «Чрево» или «Пасть» — различные переводы.

игра little nightmares 2

Эй, а про вторую часть будет??

Ну, конечно, будет! Вышедшая недавно Little nightmares 2 наследует и развивает идеалы первой части. Наш новый герой Моно не просыпается в чемодане, а вываливается из телевизора. По заявлениям разработчиков, главная тема второй части – эскапизм. Мы с пакетом на голове обнаруживаем себя возле телеящика во враждебном лесу посреди ночи. Отсюда и начинается полный опасностей путь к правде о себе самом.

Читайте также:  Those who remain – Трудно быть Богом

little nightmares 2 герои

Герой второй части – мальчик, потому логично, что в игре появилась боевая система, он может схватить лежащий рядом молоток или обрез трубы и разбить голову обидчику, правда боевка жёстко завязана на тайминги, необходимо рассчитывать скорость врага и время, требующееся на замах. С собой наш герой оружие носить не может, силёнок не хватает.

Очень скоро мы находим другого ребёнка, который крутит ручку музыкальной шкатулки, и та играет мелодию из первой части. Это первый намёк на то, что нашим новым спутником оказывается Шестая.

Как спойлерист? Почему сразу сжечь-то? Злюки… Между прочим, разработчики сами заспойлерили всё в рекламных трейлерах игры. Перед ними стоял непростой выбор между творчеством и маркетингом: креативная составляющая подсказывала, что нужно сохранить тайну, раскрыв карты в выверенный эмоциональный момент, который в игре есть и поставлен шикарно, а маркетинговый отдел, видимо, полагал, что без Шестой в трейлерах игра будет продаваться хуже. Выиграли, как всегда, маркетологи, запоров один из лучших кадров игры.

little nightmares 2 сюжет

Little nightmares 2 отзыв

Стилистически проект наследует и развивает идеалы первой части, здесь больше сюра, больше детской жути. Один из моих любимых кадров в игре: пустой костюм повесившийся воротником на раме телевизора.

Управление и в первой части не было идеальным, но тут раскрыло кривизну во всей красе. Ухудшилось ли оно со времён первой части? Сложно сказать. Скорее, во второй в следствии геймдизайнерских решений появилось больше простора для косяков. И, к сожалению, здесь они стали критичнее: хорошая драйвовая погоня с прекрасной постановкой рассчитана на то, что герой пробежит её с первого раза и останется с впечатлением, что едва уцелел. На деле же пробегается она чудом раза с десятого, не оставляя ничего, кроме раздражения. Это не у меня руки кривые, на ту же самую проблему жаловались и вполне здоровые геймеры.

Игру хочется ненавидеть за неудобное кривое управление, ломающее атмосферу, игрой хочется восхищаться за потрясающий визуал и тонкий психологизм, а тратить на неё время или нет – решать вам.

Александр Меркушев — специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *