дельфины и дельфинарии

Депутат Госдумы Светлана Бессараб разработала законопроект о запрете вылова дельфинов, косаток и тюленей для океанариумов и дельфинариев. Он направлен на рассмотрение экспертного совета.

Вылов дельфинов

Автор инициативы говорит, что вылов этих животных во многих странах уже запрещён по морально-этическим соображениям: например, в Австралии, Индии, Канаде, Мексике, Никарагуа, Пуэрто-Рико, Украине, Чили.

«Лечебный эффект дельфинотерапии, используемый владельцами дельфинариев в качестве аргумента в защиту своей деятельности, не подтверждается учёным сообществом. Его вполне заменяет общение с обычными домашними животными», – пояснила депутат.

Также она отметила, что потребность дельфинариев в млекопитающих способствует браконьерству.

«Некоторые ситуации абсурдны: дельфинарий заказывает браконьерам вылов животного, государственные органы изымают его, а затем передают на ответственное хранение дельфинарию-заказчику, добиться реабилитации животных от которого практически невозможно», — уточнила Светлана Бессараб.

В то же время депутат соглашается с тем, что подобный запрет может привести со временем к закрытию дельфинариев в стране.

Однако экологи со своей стороны приветствуют данную инициативу.

  • Источник: iz.ru

 

Фото: pixabay.com

Михаил Пугачев

 
Читайте также:  О ситуации с траволаторами на станции метро «Проспект Славы»
Похожие записи
Последние записи из той же рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *