В диспетчерской Метро инвалиду колясочнику отказали в помощи транспортировки.

С чего все началось:

В наше Агентство Особых Новостей обратилась Ирина Михеева — инвалид 1 группы (колясочница),
жительница города Приозерск Ленинградской области – со следующим письмом:

«Добрый вечер! Меня пригласили бесплатно посетить концерт певицы Татьяны Булановой 6 марта в Тинькофф арене по Приморскому проспекту 80, строение 1: это станция метро Беговая. Предварительно, 1 марта 2021г., позвонила в метрополитен. Обратилась с просьбой оказать помощь на станции Площадь Ленина, Финляндский вокзал, на который я приехала бы на электричке из Приозерска. На что у меня спросили, каков общий вес с багажом, и отказали на основании того, что в Санкт-Петербурге в метро есть ограничение по весу, только до 115 кг, — общий вес (вместе с коляской). Даже таким людям, как я, у кого есть «шагающая» коляска, которая сама едет по ступеням, и ей не надо ничего. Мол, нет, даже не пустят через турникет. Я считаю это бред. Получается так: или приезжай на простой коляске (а то, что я ею из-за состояния здоровья сама управлять не могу и катить её мне некому, -ваши проблемы), или продолжай сидеть дома. Всё по принципу»было бы предложено», а почему бы не прикрепить к вокзалу волонтёров, раз уж у них на каждой станции метро разные подъёмники, а где-то их и вовсе нет? Ведь такой помощник и смог бы повезти коляску, и «Доступная среда» наконец-то стала бы таковой на самом деле!»

Помощь в метро

Разбирался в ситуации наш специальный корреспондент Руслан Пашин. И вот то, что ему удалось выяснить.

Руслан: Спасибо, Ирина, за Ваше обращение в наше агентство! Сочувствуем, что сорвалась поездка на концерт. Вам от государства прислали такую коляску? Сколько она весит?
Ирина: Так называемый ступенькоход- коляска, которая сама меня поднимает по любым ступенькам и позволяет преодолевать любые бордюры, весит 98 кг плюс мой собственный вес — около 80 кг. Вместе мы — 178 кг. Нет, её я приобрела самостоятельно, за свой счёт. При моём заболевании только она мне позволяет осуществлять беспрепятственный выход на улицу с третьего этажа и также самостоятельно передвигаться по улице и магазинам. Причём обошлась она мне в 500 тысяч рублей, как, блин, Фольксваген!

Шагающая коляска Ирины, освобождает от домашнего плена, но закрывает вход в метро

Руслан: Я понял… хм! А есть у вас в наличии другие коляски?
Ирина: Да, электро, но на ней мне самостоятельно не доехать до Петербурга, и даже если ее брать, просто электрическую, которая весит 47кг и плюс я, опять же нельзя. Потому что вместе со мной получается перевес: 127 кг.

Руслан: Ясно. Ирина, а вы не рассматривали дополнительные варианты, как добраться до другой станции метро, или может помощь прохожих?
Ирина: Конечно, но подъёмники везде разные, и не все подойдут под мою коляску, а руками поднимать я боюсь разрешить. Почти все прохожие и даже волонтёры не знают, как нужно помогать, то есть за что браться и как нести, а если сломают что, то, сколько всё это будет стоить, сколько она простоит сломанной и насколько я опять окажусь без возможности выйти на улицу?!

Руслан: Скажите, на каком конкретно маршруте вам было отказано?
Ирина: Нужно было с Площади Ленина на Беговую. На Беговой сказали, что вообще никакого подъёмника.

Руслан: Во всём метрополитене требование – 115кг? Или всё зависит от технических характеристик подъёмника на конкретной станции?
Ирина: Во всём. А если даже брать обычную коляску с ручным приводом, то опять же вопрос: как быть с весом моих вещей, без которых я не могу передвигаться на большие расстояния? Да и, например, куда я дену рюкзак с покупками? Ведь поехать в Петербург и не заехать купить что-то, чего нет у нас в провинциальном городке, считаю пустой тратой денег на дорогу!?

Руслан: Ну, да. Вопрос: если ехать за покупками, их тоже считать в общий вес? Интересно, а если человек страдает болезнью, из-за которой лишний вес сам по себе более 115 кг, ему изначально уже не попасть в метро?
Ирина: Да, ну, — бред!

Руслан: Согласен. Это не помощь. Вы звонили в сам метрополитен? Или заявку в Центре содействия мобильности пытались оформить?
Ирина: В метрополитен. По номеру: 8-800-350-11-55.

Руслан: Ясно. В какое время вы обращались в службу помощи инвалидам?
Ирина: Я звонила 1 марта 2021 в 14.28. Да и уже почитала Вконтакте в какой-то группе под постом о заявке на помощь, что такая же фигня с допустимым весом была и тоже отказали. Там также звонили по телефону помощи инвалидам, кстати.

Руслан: Помощь инвалидам при метрополитене?
Ирина: Да.

Руслан: Ирина, вы рассматривали вариант добраться от Финляндского вокзала до Тинькофф Арены другим транспортом?
Ирина: Да, мне метро вообще-то только как экстренный случай, когда ничего более нет. Я лучше б на автобусе или пешком. Но только маршрутка туда едет от Финляндского, в которую я не смогу въехать на коляске, автобуса низкозольного с подъёмником нет в том направлении, а пешком (на коляске) ехать 2 часа 32 мин. Это при том, что надо знать, куда поворачивать, или опять-таки просить встретить и проводить.

Руслан: Сотрудники метро сказали, что на Беговой нет подъёмника совсем?
Ирина: Да!

Инвалиды в метро

После разговора с Ириной наш спецкор 2 марта 2021 в 16.47 позвонил по указанному номеру (8-800-350-11-55) для уточнений по обращению девушки.

В ходе разговора ему было предложено послать официальное обращение к руководству для получения ответа специалиста.

Позднее в руководство было отправлено обращение .

Вопросы от Агентства Особых Новостей к руководству Метрополитена:

1. Будут ли какие-то пояснения по обращению Ирины Михеевой? Всё прошло в правовом русле? Ответ сотрудников метрополитена был актуальным и корректным?
2.Перевозка пассажиров-колясочников без использования специальных технических средств возможна только при наличии резервного эскалатора. Поясните, пожалуйста,какие дополнительные требования, помимо веса и габаритов, есть ещё к техническим средствам колясочника, чтобы он гарантированно не получил отказ в транспортировке, и чем помощь в передвижении ограничивается, кроме этого, если на станции нет резервного эскалатора? К примеру, с собой у каждого должны быть стяжки для крепления к подъёмному устройству, ремень безопасности, даже если инвалид им не пользуется, в связи с возможностями самостоятельно держаться в кресле и т.д.?

Руслан Пашин — специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).