Домашнее насилие как часть традиционных семейных ценностей

В России всегда очень терпимо относились к жестокости в адрес женщин и детей – поговорок на эту тему было придумано столько, что поневоле задумываешься, что было бы, пусти их авторы свою энергию в мирное русло. Махровое невежество укоренилось в людских умах так прочно, что оправдание насилия звучит даже из уст представителей власти и духовенства, то есть, тех, к кому люди по идее должны прислушиваться.

Однако в теории – в теории, не на практике! – женщине есть, куда идти. Детям же идти некуда! Детей даже не слышат, когда они пытаются сказать о том, что родители могли бы обращаться с ними получше.

Конечно, равнодушные к просьбам о помощи взрослые ставят себя на место родителей и пытаются заставить детей сделать то же самое – это вполне объяснимо. С их точки зрения, если ты кого-то содержишь, то прав у тебя гораздо больше.

Прав-то, может, и больше… но вот об обязанностях почему-то вспоминать никто не хочет. Об обязанностях защищать слабых, например. Особенно, если речь идёт о жизни, которую ты сам захотел привести в этот мир.

домашнее насилие

Мы – родители, нам тоже трудно!

Давайте просто вдумаемся в неутешительную статистику и вспомним о замечательном законе, декриминализующем домашнее насилие.

Согласно данным Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, 2,5 миллиона детей до 14 лет ежедневно подвергаются побоям со стороны родителей. Да, счёт идёт на миллионы. Да, именно в этой стране постоянно вспоминают великую победу и духовные скрепы.

50 тысяч детей убегают из дома, чтобы избежать наказания.

30-40% преступлений происходят внутри семьи, из них 50% затрагивают детей (которые становятся свидетелями или жертвами жестокого обращения).

Но ведь о детях заботятся, принимают законы, — скажете вы. Да, но они не касаются профилактики домашнего насилия. Они, например, защищают детей от геев. Тех самых детей, которые боятся возвращаться домой и которых подчас насилуют вполне гетеросексуальные родители. Но об этом позже…

Так называемая «педоистерия», как считает автор, искусственно раздута до немыслимых масштабов только с одной целью – отвлечь внимание от проблемы дурного отношения к детям именно со стороны родителей. Потому что проще посадить случайного человека по фиктивной статье, тем самым сымитировав бурную деятельность, чем действительно подумать о том, что нужно детям в России.

Впрочем, конечно, есть оговорка – безусловно, тяжко приходится детям всех возрастных категорий, но наибольшее количество преступлений приходится на малышей 6-7 лет с физическими, психическими или эмоциональными отклонениями – 60-70% преступлений приходится на них.

Проще говоря, тяжелее всего «неудобным» детям, которые доставляют родителям проблемы.

 

Нас тоже били – и ничего, нормальными выросли!

Этот аргумент часто можно услышать от жителей постсоветской России, и, на самом деле, с ним даже странно спорить – слишком уж он абсурден. То есть, нормальный человек – это человек, уверенный, что дети должны платить за его страдания? Нормальный человек – это человек, который бьет своих детей?.. Какая-то странная у вас нормальность…

Вернёмся к статистике: по данным МВД, ситуация немного лучше, и цифры гораздо меньше. Вместо 2,5 миллионов от дурного обращения страдают всего 26 тысяч детей, чьи родители выросли нормальными. Хорошие цифры, красивые – и совершенно неправдоподобные. Наверное, у всех нас есть как минимум один друг или знакомый, которого били в детстве… Неужели мир настолько тесен, и всё это мизерное количество пострадавших от дурного обращения детей сконцентрировано вокруг нас с вами?

Более устрашающие цифры: из этих предполагаемых 26 тысяч умирают 2 тысячи детей, ещё столько же совершают самоубийства. Эти цифры пытаются объяснить играми и интернетом, то ли отказываясь взглянуть на реальность, то ли намеренно ее отрицая. Причём, столь жутким отрицанием реальности грешат не только власти, но и сами родители, чьи дети решились на страшный шаг.

Читайте также:  Вы ипохондрик?

8 тысяч детей получают телесные повреждения. 14 тысяч – пусть мы и понимаем, что статистика МВД занижена, но всё равно не по себе – подвергаются преступлениям против половой неприкосновенности. Напомним, этих родителей били, но они выросли нормальными. Подумаешь, детей насилуют… Нормальные же! На работу ходят, друзья уважают.

насилие детей

Преступление без наказания

Неужели никого не наказывают? — спросите вы.

Конечно, кого-то наказывают. Вот в первом полугодии 2018 года признали виновными целых 87 родителей, опекунов или усыновителей. 22 ребенка из этих семей подверглись сексуальному насилию, против шести были совершены мошеннические действия, против остальных 59 предположительно — побои.

К слову, статья, касающаяся дурного обращения именно с детьми, в Уголовном Кодексе присутствует – статья 156 — «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Её нарушение обернётся наказанием от самого мягкого – в виде штрафа от 100 тысяч рублей либо лишением денежной суммы в размере годового дохода, – до самого жёсткого — тюремного заключения на срок до трёх лет.

Однако за тот же 2018 год по этой статье было возбуждено всего 930 дел. 283 нарушителя отделались штрафами, 518 отправились на исправительные работы, в тюрьму попали всего 39 человек. Даже в сравнении с официальной статистикой, это мизерные цифры.

 

Главное – количество, а не качество?

Возможно, такое пренебрежительное отношение к проблеме происходит оттого, что по России неумолимо бьёт демографический кризис. На 100 зарегистрированных браков приходится 63 развода, на 1000 рождённых детей – 5 смертей. А вот по количеству абортов страна лидирует. Но это даже в каком-то смысле благо, иначе бы статистика была ещё хуже…

Официальный курс государства, озвученный Валентиной Матвиенко, таков: приоритетно в любой ситуации оставить ребенка в семье, изымать только в крайних случаях.

Как можно понять из этих фактов, статистика сейчас важнее проблем в сформировавшихся семьях.

насилие в семье

Поколение, обогатившее психологов

Однако статистика не учитывает психологического насилия – очень часто к детям практически не применяют физические наказания, зато ломают личность и волю другими способами. Дети в таких семьях вырастают фактически не способными к полноценному функционированию в обществе, тотально разрушенными. Разумеется, о строительстве семьи тут не идёт речи.

К примерам психологического насилия можно отнести моральное давление, всяческую критику, крики, угрозы и социальную изоляцию; впрочем, психологическое насилие – действительно обширное поле для извращённой фантазии горе-родителей, по умолчанию лишающих ребёнка любых прав. Существует множество способов сломать ребёнка, но, к сожалению, ввести уголовное наказание за этот вид жестокости практически невозможно.

Моральное насилие – ещё более скользкая тема для отдельного разговора, потому что с легитимностью обвинения родителей именно в этом консерваторы соглашаются очень неохотно. Вернее, вообще не соглашаются – еда есть, вода есть, что ещё надо?

И ведь не поспоришь – консерваторы живут совершенно в ином мире, где, кроме еды и воды, действительно больше ничего не нужно; они просто не примут возражений.

убийство детей

Что можно сделать?

Каждый конкретный человек, наверное, не может сделать ничего существенного. Но, если вы планируете семью с детьми, имеет смысл серьезно оценить свои финансовые, физические и психологические возможности, изучить детскую психологию, понять, как думают и чувствуют дети, и осознать: своего ребенка придется любить любым. Действительно любым…

Если в вашем окружении есть дети, подвергающиеся насилию, стоит поддержать их всеми возможными способами, включая влияние на родителей и общение с социальными службами.

А государство, разумеется, может принять закон о профилактике и, возможно, ввести тщательно проработанный тест на родительство. Впрочем, зная нашу страну, могут возникнуть опасения в корректности такого теста… Тем более, что такого опыта нет даже в прогрессивных государствах.

Также имеет смысл усовершенствовать патронажную систему, в рамках которой дети страдают не меньше, чем от рук жестоких родителей. Но, к сожалению, об этом остаётся лишь мечтать…

Тая Романова – специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *