Домашнее насилие как часть традиционных семейных ценностей
В России всегда очень терпимо относились к жестокости в адрес женщин и детей – поговорок на эту тему было придумано столько, что поневоле задумываешься, что было бы, пусти их авторы свою энергию в мирное русло. Махровое невежество укоренилось в людских умах так прочно, что оправдание насилия звучит даже из уст представителей власти и духовенства, то есть, тех, к кому люди по идее должны прислушиваться.
Однако в теории – в теории, не на практике! – женщине есть, куда идти. Детям же идти некуда! Детей даже не слышат, когда они пытаются сказать о том, что родители могли бы обращаться с ними получше.
Конечно, равнодушные к просьбам о помощи взрослые ставят себя на место родителей и пытаются заставить детей сделать то же самое – это вполне объяснимо. С их точки зрения, если ты кого-то содержишь, то прав у тебя гораздо больше.
Прав-то, может, и больше… но вот об обязанностях почему-то вспоминать никто не хочет. Об обязанностях защищать слабых, например. Особенно, если речь идёт о жизни, которую ты сам захотел привести в этот мир.
Мы – родители, нам тоже трудно!
Давайте просто вдумаемся в неутешительную статистику и вспомним о замечательном законе, декриминализующем домашнее насилие.
Согласно данным Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, 2,5 миллиона детей до 14 лет ежедневно подвергаются побоям со стороны родителей. Да, счёт идёт на миллионы. Да, именно в этой стране постоянно вспоминают великую победу и духовные скрепы.
50 тысяч детей убегают из дома, чтобы избежать наказания.
30-40% преступлений происходят внутри семьи, из них 50% затрагивают детей (которые становятся свидетелями или жертвами жестокого обращения).
Но ведь о детях заботятся, принимают законы, — скажете вы. Да, но они не касаются профилактики домашнего насилия. Они, например, защищают детей от геев. Тех самых детей, которые боятся возвращаться домой и которых подчас насилуют вполне гетеросексуальные родители. Но об этом позже…
Так называемая «педоистерия», как считает автор, искусственно раздута до немыслимых масштабов только с одной целью – отвлечь внимание от проблемы дурного отношения к детям именно со стороны родителей. Потому что проще посадить случайного человека по фиктивной статье, тем самым сымитировав бурную деятельность, чем действительно подумать о том, что нужно детям в России.
Впрочем, конечно, есть оговорка – безусловно, тяжко приходится детям всех возрастных категорий, но наибольшее количество преступлений приходится на малышей 6-7 лет с физическими, психическими или эмоциональными отклонениями – 60-70% преступлений приходится на них.
Проще говоря, тяжелее всего «неудобным» детям, которые доставляют родителям проблемы.
Нас тоже били – и ничего, нормальными выросли!
Этот аргумент часто можно услышать от жителей постсоветской России, и, на самом деле, с ним даже странно спорить – слишком уж он абсурден. То есть, нормальный человек – это человек, уверенный, что дети должны платить за его страдания? Нормальный человек – это человек, который бьет своих детей?.. Какая-то странная у вас нормальность…
Вернёмся к статистике: по данным МВД, ситуация немного лучше, и цифры гораздо меньше. Вместо 2,5 миллионов от дурного обращения страдают всего 26 тысяч детей, чьи родители выросли нормальными. Хорошие цифры, красивые – и совершенно неправдоподобные. Наверное, у всех нас есть как минимум один друг или знакомый, которого били в детстве… Неужели мир настолько тесен, и всё это мизерное количество пострадавших от дурного обращения детей сконцентрировано вокруг нас с вами?
Более устрашающие цифры: из этих предполагаемых 26 тысяч умирают 2 тысячи детей, ещё столько же совершают самоубийства. Эти цифры пытаются объяснить играми и интернетом, то ли отказываясь взглянуть на реальность, то ли намеренно ее отрицая. Причём, столь жутким отрицанием реальности грешат не только власти, но и сами родители, чьи дети решились на страшный шаг.
8 тысяч детей получают телесные повреждения. 14 тысяч – пусть мы и понимаем, что статистика МВД занижена, но всё равно не по себе – подвергаются преступлениям против половой неприкосновенности. Напомним, этих родителей били, но они выросли нормальными. Подумаешь, детей насилуют… Нормальные же! На работу ходят, друзья уважают.
Преступление без наказания
Неужели никого не наказывают? — спросите вы.
Конечно, кого-то наказывают. Вот в первом полугодии 2018 года признали виновными целых 87 родителей, опекунов или усыновителей. 22 ребенка из этих семей подверглись сексуальному насилию, против шести были совершены мошеннические действия, против остальных 59 предположительно — побои.
К слову, статья, касающаяся дурного обращения именно с детьми, в Уголовном Кодексе присутствует – статья 156 — «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Её нарушение обернётся наказанием от самого мягкого – в виде штрафа от 100 тысяч рублей либо лишением денежной суммы в размере годового дохода, – до самого жёсткого — тюремного заключения на срок до трёх лет.
Однако за тот же 2018 год по этой статье было возбуждено всего 930 дел. 283 нарушителя отделались штрафами, 518 отправились на исправительные работы, в тюрьму попали всего 39 человек. Даже в сравнении с официальной статистикой, это мизерные цифры.
Главное – количество, а не качество?
Возможно, такое пренебрежительное отношение к проблеме происходит оттого, что по России неумолимо бьёт демографический кризис. На 100 зарегистрированных браков приходится 63 развода, на 1000 рождённых детей – 5 смертей. А вот по количеству абортов страна лидирует. Но это даже в каком-то смысле благо, иначе бы статистика была ещё хуже…
Официальный курс государства, озвученный Валентиной Матвиенко, таков: приоритетно в любой ситуации оставить ребенка в семье, изымать только в крайних случаях.
Как можно понять из этих фактов, статистика сейчас важнее проблем в сформировавшихся семьях.
Поколение, обогатившее психологов
Однако статистика не учитывает психологического насилия – очень часто к детям практически не применяют физические наказания, зато ломают личность и волю другими способами. Дети в таких семьях вырастают фактически не способными к полноценному функционированию в обществе, тотально разрушенными. Разумеется, о строительстве семьи тут не идёт речи.
К примерам психологического насилия можно отнести моральное давление, всяческую критику, крики, угрозы и социальную изоляцию; впрочем, психологическое насилие – действительно обширное поле для извращённой фантазии горе-родителей, по умолчанию лишающих ребёнка любых прав. Существует множество способов сломать ребёнка, но, к сожалению, ввести уголовное наказание за этот вид жестокости практически невозможно.
Моральное насилие – ещё более скользкая тема для отдельного разговора, потому что с легитимностью обвинения родителей именно в этом консерваторы соглашаются очень неохотно. Вернее, вообще не соглашаются – еда есть, вода есть, что ещё надо?
И ведь не поспоришь – консерваторы живут совершенно в ином мире, где, кроме еды и воды, действительно больше ничего не нужно; они просто не примут возражений.
Что можно сделать?
Каждый конкретный человек, наверное, не может сделать ничего существенного. Но, если вы планируете семью с детьми, имеет смысл серьезно оценить свои финансовые, физические и психологические возможности, изучить детскую психологию, понять, как думают и чувствуют дети, и осознать: своего ребенка придется любить любым. Действительно любым…
Если в вашем окружении есть дети, подвергающиеся насилию, стоит поддержать их всеми возможными способами, включая влияние на родителей и общение с социальными службами.
А государство, разумеется, может принять закон о профилактике и, возможно, ввести тщательно проработанный тест на родительство. Впрочем, зная нашу страну, могут возникнуть опасения в корректности такого теста… Тем более, что такого опыта нет даже в прогрессивных государствах.
Также имеет смысл усовершенствовать патронажную систему, в рамках которой дети страдают не меньше, чем от рук жестоких родителей. Но, к сожалению, об этом остаётся лишь мечтать…
Тая Романова – специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)