отключат интернет

11 марта заканчивается разрешение на действие беспроводных сетей в диапазоне 3,4-3,6 ГГц. Однако жителям центральных регионов не о чем беспокоится – эта проблема затронет только 11 регионов Российской Федерации, на территории которых действуют эти частоты.

Отключение интернета

В «расстрельный список» включены Алтай, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Камчатка, Магадан, Тыва и Чечня – на эти территории был распределён данный ресурс ещё осенью 2011 года.

Ранее операторы связи обратились в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) за продлением разрешения, однако ответа так и не последовало. Так как срок разрешения неумолимо подходит к концу, вскоре операторы будут обязаны выключить передатчики.

Надо сказать, что этот вопрос должен был стать наиболее горячим на первом в 2021 году заседании ГКРЧ, которое, однако, так и не состоялось.

Минцифры, впрочем, поспешили успокоить граждан: «Россия не останется без домашнего интернета», — заявил чиновник. На территории упомянутых регионов действуют и другие частоты, которые могут использовать операторы; оборудование, более не пригодное к использованию, поставщики обязаны своевременно заменить у тех нескольких тысяч, кого коснётся отключение домашнего интернета.

Частоты 3,4-3,6 ГГц использовали компании, входящие в дочернюю группу «Ростелекома» Freshtel, Golden Telecom, который объединился с «Вымпелкомом», дочерняя структура «МегаФона» «Неоспринт», «Престиж-Интернет». За всё время использования пользователи данных частот ни разу не пожаловались на действие беспроводной сети.

Источник, близкий к операторам, заявляет, что, если разрешение не будет продлено, сами операторы понесут серьёзные потери, а на мелкие и средние компании интернет-провайдеров лягут серьёзные затраты по замене оборудования.

Кому отключат интернет

В «ТМТ Консалтинге» оценивают число затронутых абонентов более, чем в 100 тысяч человек. Всем этим пользователям придётся организовывать проводной доступ в интернет либо пользоваться мобильной связью. При этом первый вариант для многих из них попросту невозможен.

Читайте также:  В Санкт-Петербурге появится кольцевая линия метро

Чиновники обещают, что заседание ГКРЧ состоится в самое ближайшее время.

  • Источник: habr.com

Тая Романова – специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Последние записи из той же рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *