Каждый из нас хранит много личных воспоминаний, дорогих для него.

Выставки картин

Иногда эти воспоминания связаны с предметами и образами, которые для другого будут совершенно обыденными и малозначимыми, но наша память придаёт им особый оттенок и наполняет их уникальным содержанием.

Человеческая память, реальность, по-своему отражённая в ней, индивидуальное видение мира – этим темам посвящены две выставки, проходящие в Санкт-Петербурге в Музее современного искусства «Артмуза» в феврале-марте 2021 года.

Выставка Геннадия Яндыганова «На родной земле»

выставка картин

Геннадий Яндыганов – живописец из республики Марий Эл. Его выставка «На родной земле» — это собрание картин о его Родине. Родина присутствует везде – в майском дне, в северной ночи, в сумерках, в домах твоей деревни, в разных городах, даже в твоей мастерской. Родина – в крыльце твоего дома, в весеннем ветре, апрельском поле, в рыбацких сетях, развешенных на просушку. Родина – это то, что дорого нам, связано с нами; это то, что дарит нам ощущение «вот, я у себя дома».

кристина птица

выставка поколение

выставки картин петербург

В картинах Геннадия Яндыганова, объединённых в выставке «На родной земле», замечательно подобраны цвета. Преобладают теплые тона: они в осенних листьях, в поле, в солнечных бликах, в поленнице дров, в связках сухой травы и колосьев. Теплый цвет создаёт чувство наполненности светом, солнцем, атмосферой дома и домашнего покоя.

Мы все живём в одной стране. Но, кроме России как Родины, у каждого есть ещё и малая Родина – места, связанные с нашим прошлым, с дорогими воспоминаниями. Для меня выставка «На родной земле» стала напоминанием о моих собственных личных переживаниях, которые я вкладываю в понятия «родной», «Родина». В художественном воплощении памяти другого человека я узнала многие из тех образов, которые дороги и мне самой.

Выставка Кристины Птицы «Поколение»

Если сказать о выставке «Поколение» официально, то это художественная выставка, посвящённая советской архитектуре 1950-1990-х годов, — серийным панельным домам в спальных районах Санкт-Петербурга. Если же сказать неофициально, то для меня это, безусловно, одна из самых необычных выставок, на которых я была.

Читайте также:  Привычный порядок вещей

Казалось бы, объект внимания художницы – самый обыденный и прозаичный. Панельные дома, которыми в советское время застраивались целые районы города, это та городская реальность, к которой мы привыкли, как к повседневности. Но, если побывать на выставке «Поколение», можно увидеть эту повседневность в совершенно ином свете.

геннадий яндыганов

В первую очередь хочется отметить, что на выставке многие картины имеют не традиционную для нас квадратную или прямоугольную форму, а выполнены в такой форме, которая способна лучше передать пространственное решение картины, обратить внимание зрителя на линии перспективы или на определённый ракурс в картине.

В аннотации к выставке сказано, что вдохновением для картин выставки стали впечатления художницы из детства, когда во время прогулок с собакой она обращала внимание на окна домов, за каждым из которых – своя, особенная жизнь. В детстве я тоже очень внимательно разглядывала окна, проходя по улице, потому что в каждом окне выглядывал на улицу кусочек чужой жизни – жизни тех людей, которых я никогда не увижу и с которыми никогда не познакомлюсь, но о которых я могу что-то предположить, просто посмотрев в их окно.

Типовая застройка панельными домами в спальных районах обычно воспринимается как нечто скучное и монотонное. Работы серии «Поколение», в противовес этому убеждению, выполнены в очень насыщенной цветовой гамме. Эта цветовая насыщенность меня как посетителя выставки будто перенесла в город, где всегда солнечно, где солнце отражается даже от стен домов, где всегда открытое, чистое небо и особая атмосфера свободы.

Для меня выставка «Поколение» — об архитектуре, вписанной в жизненное пространство, в повседневность быта, дворов, пустырей. Именно о жилой архитектуре, преображённой характером тех, кто с ней связан.

Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Фото автора, сделаны на выставках Г. Яндыганова «На родной земле» и Кристины Птицы «Поколение»

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *