доступность кинотеатров

Киноиндустрия развивается уже более ста лет. За эти годы произошло много технологических прорывов – от минутных короткометражек мы пришли к цифровому кино. Всё это касается технической части создания фильмов и сериалов. Но насколько за это время изменились места кинопоказа, и стали ли они доступными для всех? Вот об этом я и хочу порассуждать и выразить своё мнение.

доступность кинотеатров

История кинотеатра

Первый коммерческий кинопоказ состоялся в декабре тысяча восемьсот девяносто пятого года, в Париже, в подвальном помещении Гранд-кафе на Рюи-де Капюшон. Был показан короткий фильм под названием «Рабочие покидают фабрику Люмьер».  Естественно, уже слово подвал наводит на мысль, что для людей не было предусмотрено даже минимальных удобств просмотра. Скорее всего, люди пришли на этот кинопоказ, потому что это было новым и непонятным развлечением, и удобство в этом случае отходило на второй план. Довольно скоро появились и первые кинозалы, достаточно скромные, потому что большинство зрителей были рабочими, которых привлекала новизна и действо на экране, а не условия просмотра. Позднее появились кинозалы, которые в чём-то повторяли театральные залы. Они были помпезно и пафосно украшены, оборудованы удобными мягкими креслами. Однако представить в таком зале человека на коляске было совершенно невозможно, так как понятия доступной среды тогда не существовало даже в теории. Сама киноиндустрия за эти сто с лишним лет развивалась бурными темпами — этому не помешали даже две мировые войны. Кстати, до Первой мировой войны Россия была одним из лидеров нового направления в искусстве. Но именно из-за войн на первое место вырвались США. Лидерами они остаются до сих пор.

история кинотеатра

Развитие киноиндустрии

Итак, сама киноиндустрия получила масштабное развитие, но что же с кинозалами?

Разумеется, сейчас нет таких кинозалов, которые были популярны в начале двадцатого века, да и отдельно стоящих кинотеатров становится всё меньше. Сейчас приобрели популярность целые сети кинозалов в торгово-развлекательных центрах. Нужно отметить, что  в старых добрых кинотеатрах, которые строились почти до конца двадцатого века, доступная среда вообще не была предусмотрена, и попасть в зал на инвалидной коляске было крайне сложно, а иногда и вообще невозможно. Возможно, это было связано с тем расхожим тогда мнением, что «Инвалид должен сидеть дома!», и сможет ли человек с ОВЗ понять, что вообще происходит на экране? Ещё один штамп – инвалидность почти всегда означала для обывателя нарушение интеллекта или проблемы с психикой.

Читайте также:  «Особенные» - фильм о месте людей с инвалидностью в нашем обществе

развитие киноиндустрия

Доступность кинотеатров

Что касается современных сетей, то многие из них стали доступны почти для всех. И теперь никто не смотрит, на коляске ты или нет! Главное, что ты купил билет и хочешь посмотреть фильм, и никто не имеет права лишить тебя развлечения, за которое ты заплатил. Если вдруг зал кинотеатра недоступен для тебя, то это уже не твоя проблема, а проблема владельцев сети кинотеатров. Мне кажется, что необеспечение доступной среды не только нарушает права инвалидов, но и уменьшает прибыль владельцев — ведь деньги, как в руках условно здорового человека, так и в руках человека с ОВЗ, одинаковы.

Теперь что касается современных сетей. Абсолютно никаких претензий по контенту: можно посмотреть любые премьеры, 2Д, 3Д-форматы. Есть разнообразный кейтеринг, который позволяет провести время до сеанса с пользой и нескучно. Подъезд к самим залам не вызывает проблем, потому что , как правило, почти все ТРЦ оборудованы доступной средой. Но вот здесь во многих сетях и начинаются сложности для колясочников. В большинстве сетей доступная среда сделана формально, и часто заезд инвалида в зал становится невозможным или актом доброй воли работников кинотеатра, у которых нет ни навыков, ни умений в обращении с людьми на колясках. А для людей на электроколяске невозможно даже такое. Так какие же сети я могу порекомендовать для инвалидов-колясочников на данный момент? Не рекомендую: Великан-парк (частично) – недоступен верхний ярус. Из плюсов – раскладываются сиденья. Формула Кино и Каро-фильм: практически полностью недоступны, так как расположение залов ступенчато, а присутствие аппарелей на этих ступеньках опасно, так как никакого ограждения не предусмотрено. И, наконец, та сеть, которая полностью соответствует понятиям о доступной среде для инвалидов на любых типах колясок. Это сеть Мираж-Синема, где предусмотрены не только пологие съезды, но и залы, оборудованные специальными местами для инвалидов.

инвалид кинотеатр

А в завершение хочу сказать, что если бы на сайтах всех киносетей были фотографии залов, входов в них, съездов, это многим инвалидам упростило бы поход в кино и показало бы отношение владельцев к зрителям, вне зависимости от того, инвалиды они или нет.

Анастасия Абрамова — специально для Агентства особых новостей.

 
Похожие записи
Последние записи из той же рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *