день святого патрика

День святого Патрика – изначально сугубо религиозный праздник, связанный с крещением Ирландии.

К настоящему времени праздник трансформировался во всемирный день ирландского культурного наследия. Это весело. Это ярко. И это масштабно. В зелёный цвет окрашиваются футбольные стадионы по всему миру, на улицах гуляют празднично (но не строго) разодетые люди, в клубах поют задорные песни…

Мягкая сила – определённо конёк Ирландии, не ввязывающейся в политические и военные конфликты, а успешно распространяющей свою культуру и традиции через популяризацию вековых брендов в абсолютно дружелюбной и жизнерадостной форме. Зелёная волна немного безумного веселья захлестнула и Россию.

святой патрик

Наш православный Патрик

Но сначала немного официоза. 9 марта 2017 года Священный синод Русской православной церкви внёс имя святого Патрикия (Патрика) Ирландского в святцы. День памяти – 17 марта по старому стилю или 30 марта по новому.

То есть праздник, давно уже бывший у нас народным, стал ещё и официально признанным.

день святого патрика

Парады

К середине марта в крупных городах России снег уже тает (не всегда полностью), а вот зеленеют ли улицы? С 1999 г. точно зеленеют благодаря нарядным группам весёлых граждан.

Московский парад и другие мероприятия проводятся в рамках «Недели Ирландии».

Старается не отставать от Москвы и Санкт-Петербург, где также привыкли к яркому и масштабному празднованию.

Такие весёлые праздничные парады своей радостной яркостью и улыбчивой бесшабашностью всегда контрастировали со строгими военными парадами. Атмосфера мирного праздника в своё время стала для нас глотком свежего воздуха. Хочется ведь продолжения, не правда ли?

св патрик

Музыка

К началу 2010-х гг. московские и петербургские фестивали, проводимые в середине марта в честь Дня св. Патрика, стали несказанно радовать многочисленностью, разнообразием, а иной раз и серьёзным международным статусом.

“Guinness” и зелёное пиво в баре, классные группы на сцене, хорошие люди с хорошим настроением вокруг – что ещё нужно?

Среди групп-завсегдатаев фестивалей в честь Патрика – Woodscream, Wolfmare, Тролль Гнёт Ель, Оркестръ Тролля, Irish Ёрш и другие ведущие отечественные фолк-метал- и фолк-коллективы.

До 2015 г. включительно как раз в марте к нам регулярно приезжала одна из великих ирландских метал-групп — Cruachan! Иногда она выступала в рамках фестиваля, а иногда — в форме сольного концерта, но сам факт того, что специально подарить нам праздник едут эти прекрасные ирландцы, просто изумлял.

Мы восхищались и вместе бойко-разухабисто пели:

Some say the devil is dead, the devil is dead, the devil is dead

Читайте также:  Исповедь одного человека с ОВЗ

Some say the devil is dead and buried in Killarney

More say he rose again, more say he rose again, more say he rose again

And joined the British army

А потом задумчиво зажигали огоньки (а парочки медленно танцевали) под проникновенное:

Ride on

See you

I could never go with you

No matter how I want to

К сожалению, постепенно всё или почти всё сошло на нет. Cruachan приезжать почему-то перестали, а других звёзд мирового масштаба вместо них не нашлось. Фестивали стали носить местечковый характер.

А дальше… А дальше вы сами знаете.

неделя ирландии

Реалии COVID-19

Большой карантин год назад начался как раз в середине марта, став своеобразным «подарочком» ко Дню святого Патрика и прочим праздникам ранней весны.

Надо ли говорить, что было уже не до уличных парадов?

А вот некоторые концерты и вечеринки провести успели — те, что удачно расположились в календаре в канун всемирно ирландского торжества… и объявления о прикрытии всех «лавочек».

Так, в Москве 14 марта 2020 г. прошли «День и ночь святого Патрика». Наверняка люди уже знали, что потом так погулять удастся нескоро, и пошумели хорошенько.

Год спустя коронавирус всё ещё в силе. Иногда мы осторожненько вылезаем из норок, но со значительными ограничениями и осознанием риска. Закрыты границы, изолированы заболевшие недавно, не проводятся крупные мероприятия.

«Это был 2021-й год – мы выживали (и веселились) как могли». В Москве планируются всё те же «День и ночь…», в Петербурге – совсем локальный фест с кричаще-восклицательным названием «Патрик, ты – святой!». Это, конечно, не всё, но о богатом ассортименте 2010-х пока остаётся только вспоминать.

Ситуация с публичным (т.е. не домашним) празднованием Дня святого Патрика сейчас, похоже, примерно такая: нельзя, но если очень хочется – то можно. Но только если очень-очень хочется. И, само собой, если нет медицинских противопоказаний.

А давайте теперь пофантазируем и представим, как дела будут обстоять ровно через год. Будут ли костюмированные шествия, международный туризм и масштабные фестивали. А также – что, где и как предпочтёт праздновать каждый из нас.

Вместе с тем – не спешите унывать и сегодня! Даже сейчас ежедневно есть много интересных мероприятий на любой вкус. Держите руку на пульсе! И не забудьте с удовольствием отпраздновать, кому что по нраву.

 

Святослав Белковский – специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Последние записи из той же рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *