Manizha победа

Итак,

Евровидение-2021 состоится. Не вполне ясен формат, и это, по всей видимости, будет не совсем то, к чему мы привыкли до пандемии COVID-19. Но состоится.

Россия на Евровидение-2021 едет.

Little Big на Евровидение-2021 НЕ едут.

Но обо всём по порядку.

евровидение 2021

Подарочек на 8 марта

В России очень любят, когда устраиваются хоть какие-то выборы. А национального отбора на Евровидение не было уже почти 10 лет – со времён Бурановских Бабушек (2012) и Петра Налича (2010). При этом и Налич-то выступил весьма прилично, а Бабушки и вовсе «финишировали» вторыми – в то время как продукты закрытого отбора могли как преуспеть (Гагарина, Лазарев), так и провалиться (Самойлова).

А тут такой праздник! Долгожданный национальный отбор – и ведь аккурат 8 марта!

Терзали ли телезрителей, как некогда киногероя Ивана Васильевича Буншу, смутные сомнения? Если да, то всё подтвердилось – и без пресловутой ложки дёгтя не обошлось. Хотя, конечно, кому как. Да и, в конце концов, вы что, хотели и на сосну влезть, и Евровидение выиграть?

евровидение 2021 россия

Обнуление “Uno”

Участники несостоявшегося Евровидения — 2020 имели право заявиться на конкурс нынешнего года (многие так и сделали), но только не со старыми песнями.

А в прошлом году по всем предварительным раскладам чётко обозначилась тройка фаворитов: исландцы Daði og Gagnamagnið с песней “Think About Things», литовцы The Roop с песней “On Fire” и россияне Little Big с песней “Uno”.

Надо сказать, что эти группы, их песни и видеоролики имели немало общего, что позволяло говорить о некоей тенденции: чтобы выиграть (несостоявшееся) Евровидение в 2020 году, от артистов явно требовались искромётное чувство юмора и изумительная хореография. Как раз на комическую составляющую и оригинальные танцевальные движения сделали ставку и Daði og Gagnamagnið, и The Roop, и Little Big. Конечно же, всех с нетерпением ждали на конкурсе с новыми хитами в 2021 году. И тут Исландия, Литва и Россия, словно три нордических богатыря, пошли каждая своим путём.

Little Big

Златовласый исландец Дади Фрейр подтвердил своё повторное участие, кажется, настолько быстро, насколько это было вообще возможно.

The Roop пришлось заново проходить национальный отбор, но разве кто-то сомневался в успехе?

Little Big отмалчивались, выдерживая драматическую паузу. После анонса праздничного мероприятия все гадали: а будут ли участвовать прошлогодние герои? Были. Выступали. С песней “Uno”. И после её исполнения лидер коллектива Илья Прусикин объявил, что в этот раз группа отказалась от идеи участия в Евровидении. Решение было мотивировано нежеланием соревноваться со своей же успешной песней про единичку.

Что ж, у России, как говорится, особый путь. Манижа в недавнем интервью так и сказала, кстати.

А вот исландцам и литовцам придётся бороться с собой образца 2020 года и что-то новое придумывать. Посмотрим, как у них получится.

Манижа

Едкие слова и прекрасное будущее русской женщины

Однако же вернёмся к нашим… да нет, почему обязательно баранам – просто к нашим, пожалуй.

Был праздник. Двойной даже. Собрались и пионер русского Евровидения Маша Кац (она же Юдифь), и вездесущий Филипп Киркоров, и… и далее по списку, в общем.

В русской культуре 3 – число священное. Вот и конкурсантов было трое – и, думается, это немало. Кто читал «День опричника» Владимира Сорокина, может вспомнить: «Стандартный набор продуктового ларька: сигареты «Родина» и папиросы «Россия», водка «Ржаная» и «Пшеничная», хлеб чёрный и белый, конфеты «Мишка косолапый» и «Мишка на Севере», повидло яблочное и сливовое, масло коровье и постное, мясо с костями и без, молоко цельное и топлёное, яйцо куриное и перепелиное, колбаса вареная и копченая, компот вишневый и грушевый, и наконец – сыр «Российский». Хороша была идея отца Государева, покойного Николая Платоновича, по ликвидации всех иноземных супермаркетов и замене их на русские ларьки. И чтобы в каждом ларьке – по две вещи для выбора народного. Мудро это и глубоко. Ибо народ наш, богоносец, выбирать из двух должен, а не из трёх и не из тридцати трёх. Выбирая из двух, народ покой душевный обретает, уверенностью в завтрашнем дне напитывается, лишней суеты беспокойной избегает, а следовательно – удовлетворяется. А с таким народом, удовлетворённым, великие дела сотворить можно.Всё хорошо в ларьке, токмо одного понять не в силах голова моя – отчего всех продуктов по паре, как тварей на Ноевом ковчеге, а сыр – один, «Российский»? Логика моя здесь бессильна». Так вот, кто читал Сорокина – поймёт, почему можно порадоваться, когда есть возможность выбирать из трёх. Вопрос, конечно, ещё в том, что из себя представляет эта тройка. Итак…

Читайте также:  Наконец, 12 баллов получает… *

Первым из конкурсантов выступала инди-группа Антона Беляева ”Therr Maitz” с песней про прекрасное будущее. Мог выстроиться ассоциативный ряд: та самая прекрасная Россия будущего – возможно, с выбором уже не из трёх, а из тридцати трёх. Приятная и довольно оригинальная музыка – но как-то  сразу стало понятно, что народ не оценит.

А вот дальше были Две Маши. Стандартный поп-дуэт. Шаблонная песенка про едкие слова (то есть вроде как и с претензией на драматичность – как говорится, хорошая попытка, но нет). Готовые середняки финала Евровидения. Выбор тех, кто не заморачивается. Ни прибавить, ни убавить.

И, наконец… Или как принято на Евровидении – and finally…

Manizha и её победа

Итак, Манижа. А вот это имя уже было на слуху даже у не интересующегося эстрадной музыкой автора статьи. Посему первая мысль была такая: «Фаворит, наверное». А раз фаворит (и, как уже известно, не просто фаворит) – разрешите представить.

Манижа Далеровна Сангин (1991 г. р.) – уроженка Душанбе. Переехала в Москву с семьёй в 1994 г. Далее ничего особенно удивительного: училась в музыкальной школе, с детства участвует в конкурсах, постепенно стала записывать песни. Дебютный альбом Манижи вышел в 2017 г.

А к 2021 г. имя Mанижа стало уже действительно на слуху, да и лицо восточной красавицы неоднократно мелькало не только на You Tube, но и на телеэкранах. На уровне самого настоящего мейнстрима.

И сам факт участия Манижи в отборе на Евровидение сюрпризом вовсе не был. Удивительное началось с её выходом на сцену.

По большому счёту, Манижа вполне могла победить и «одной левой». Но она пошла на ряд экспериментов. Номер определённо был бомбой – начиная с нехарактерного для певицы речитатива в стиле хип-хоп и заканчивая эксплуатацией архетипического образа русской женщины (пусть и в контексте сегодняшних реалий). И, возможно, даже самое главное (хотя снова надлежит написать: кому как): наконец-то на сцене Евровидения будет звучать русская речь! Давненько не было. Песня двуязычная, причём о преобладании английского говорить в данном случае не приходится. Интересно!

В целом, Манижа пошла по пути Little Big, то есть по пути смеха и провокации. В комментариях в группе Евровидения (и не только) ВКонтакте уже зашкаливает шовинизм (облико морале, дос — трэс — куатро : вообще-то консервативной части публики и прошлогодний рейв по вкусу явно не пришёлся): многим показалось, что девушка с таджикскими корнями русских женщин своей интерпретацией архетипа оскорбляет. Но, конечно же, и фан-база певицы определённо расширилась. Резонанс всё-таки.

Отбор на Евровидение «Русская женщина» выиграла. Выбирали победителя исключительно телезрители, отправлявшие в поддержку того или иного исполнителя SMS. Therr Maitz набрали всего лишь 24,6 % голосов, а основная борьба ожидаемо развернулась между дамами. Две Маши получили 35,7 % голосов, а Манижа – 39,7 %.

Manizha победа

До Евровидения ещё два месяца. На данный момент почти всё в целости и сохранности. Много участников, «оставшихся на второй год». Есть и некоторые замены (Россия и не только). И одна — единственная потеря: Армения отказалось от участия в Евровидении вследствие нестабильной ситуации в стране. И это персональная боль автора статьи, которому в прошлом году по роликам на You Tube Атена Манукян с песней  «Chains On You” понравилась вообще больше всех.

Как думаете, какой результат “Russian Woman” ожидает на международном уровне? Понравилась ли вам песня? Есть ли у вас свои фавориты?

 

Фото:

  • Википедия
  • eurovision.tv

 

Святослав Белковский – специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Последние записи из той же рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *