масленица

Масленица – один из самых древних славянских праздников, который стал аналогом европейского карнавала. Его история по-своему интересна и любопытна. Считается, что этот праздник давно уже потерял свой истинный смысл. Но российский народ по сей день устраивает яркие гуляния.

История Масленицы

масленица в 2021

Сам праздник имеет языческие корни. Считается, что это нечто вроде границы между зимой и началом весны. Его празднование начиналось 22 марта, в день весеннего равноденствия, и длилось около недели. Масленица – праздник природы. Люди прославляли землю и продолжение рода, чтили память ушедших предков, призывали богатый урожай.

Также Масленицу начали называть Сырной седмицей, потому что христианство придало ей новый смысл. С тех пор празднования Масленицы зависит напрямую от даты Пасхи, поскольку сама эта неделя считается подготовкой к Великому посту.

В чём смысл обрядов Масленицы

подарки на масленицу

До современности дошла главная масленичная традиция – жарка блинов. Ну и конечно же, гулянья в воскресенье со сжиганием чучела, символизирующего зиму.

Исследователи праздника развеяли миф о блинах. Якобы они представляют собой солнце и весну. На самом же деле, блины для наших предков всегда были поминальным блюдом. И в славянской культуре блины не считаются солнечным символом.

Так где же связь между поминками и Масленицей? Стоит вспомнить современных россиян, посещающих кладбище на Радоницу, как бы для празднования Пасхи с умершими. А наши предки поминали родных на Масленицу, чтобы попросить у них хорошего урожая перед грядущим летом.

чучело масленицы

 

Когда начинается масленичная неделя в 2021 году

С 8 по 14 марта пройдёт масленичная неделя. В этом году она достаточно поздняя, но тем не менее – желанная. Во время праздничной недели многие российские регионы наблюдают дневные оттепели и ощутимое дыхание весны. Как уже говорилось выше, Масленица не отделима от православного праздника Пасхи. Именно поэтому дата Масленицы непостоянна и зависит от того, когда в тот или иной год отмечается Пасха. Масленица же всегда начинается за 8 недель до Пасхи.

Как празднуют Масленицу в других странах

масленица в 2021 какого числа

Многие ошибочно считают, что кушанье блинчиков и сжигание чучела – исконно русская забава. В других странах тоже празднуют Масленицу по-своему.

Например, в Англии устраивают забег женщин с блинами на сковороде.

Ночное шествие музыкантов проходит в Швейцарии.

В жгучей Бразилии танцевальные школы соревнуются в исполнении самбы.

В Сербии ставят на крышу фигуру Соломенного Деда, а также в свином корыте катают по деревне холостяка.

Не повезло (а может, наоборот, повезло) незамужним девушкам Польши. В последний день гуляний их «продают» в трактирах скрипачи.

Читайте также:  Берегите детей от их родителей!

Что едят на Масленицу

рецепт блинов

Когда заканчивается весёлая неделя Масленицы, начинается Великий пост для православных. Конечно же, в этот период существуют ограничения в еде. Мясо не разрешается есть. Зато молочными продуктами, рыбой и яйцами можно наедаться. Такой рацион сохранился до того, как христианство внедрило и Масленицу в свои каноны. У крестьян к началу весны заканчивался запас мяса. Поэтому белковую пищу постепенно заменили молочной, как вполне альтернативной.

Рецепты блинов на Масленицу

масленичная неделя

Конечно же, каждая хозяйка собрала свои секретики жарки блинов. Согласитесь, что не встречается абсолютно одинаковых по вкусу и форме блинчиков.

Блины на молоке

Ингредиенты:

Молоко – 1 л,

Яйцо – 2 шт.,

Мука – 17 ст. л.,

Растительное масло – 7 ст. л.,

Соль – 1 ч. л.,

Сахар – 1 ст. л.,

Сода – 0,5 ч. л.

Подогреваем молоко до 40 градусов. Добавляем яйца, соль, сахар и перемешиваем всё. Постепенно всыпаем муку и соду. В конце добавляем растительное масло. Ещё раз всё перемешиваем. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Наливаем тесто тонким слоем и жарим с обеих сторон. Укладываем готовые блины стопочкой на тарелку и смазываем каждый блин растопленным сливочным маслом. Можете начинить блинчики грибами, луком и яйцом, творогом, бананами с мёдом или подать с вареньем.

Блины на воде

Ингредиенты:

Вода – 300 мл,

Яйцо – 1 шт.,

Мука – 1 стакан,

Соль – щепотка,

Сахар – 1 ст. л.,

Растительное масло – 1 ст. л. в тесто и для жарки,

Сливочное масло – для смазывания блинов.

Добавляем в воду яйцо, соль, сахар и перемешиваем всё. Постепенно всыпаем муку. В конце добавляем растительное масло. Ещё раз всё перемешиваем. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Наливаем тесто тонким слоем и жарим с обеих сторон. Смазываем каждый готовый блин растопленным сливочным маслом. Подаём отдельно или с начинкой.

Тонкие блины без соды и дрожжей

Ингредиенты:

Молоко (тёплое) – 0,5 л,

Крахмал картофельный – 4 ст. л. без горки,

Яйцо – 4 шт.,

Мука – 4 ст. л. с горкой,

Растительное масло – 2-3 ст. л.,

Соль – щепотка,

Сахар – 1 ст. л.,

Ванилин – по вкусу.

Смешиваем крахмал, муку, соль, сахар и ванилин. Добавляем яйца. Постепенно вливаем тёплое молоко и замешиваем тесто. Последним добавляем растительное масло. Ещё раз всё перемешиваем. Оставляем тесто на 20 минут. Жарим с обеих сторон на разогретой, смазанной растительным маслом сковороде. Подаём отдельно или с начинкой.

 

Марина Хицкова – специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Последние записи из той же рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *