кинотеатры и инвалиды

В современном мире люди стоят перед выбором: где смотреть фильмы — в кинотеатре или дома? Ведь у каждого варианта есть свои достоинства и недостатки.

Порой даже в одной семье мнения разделяются, особенно после того, как появился высокоскоростной интернет. Кто-то хочет наслаждаться новым фильмом в кинотеатре, а кто-то считает, что проще найти интересную кинокартину в сети и посмотреть её, сидя дома на диване.

Плюсы просмотра фильма в кино или дома

Если обобщить, то можно выделить следующие преимущества просмотра фильмов в кинотеатре.

  1. Одним из главных достоинств является высокое качество. Звук и видеоряд великолепны. Наличие у кинотеатра лицензии на показ гарантирует превосходный уровень технической стороны просматриваемого фильма.
  2. Спецэффекты на экране кинотеатра настолько впечатляют и захватывают, что создаётся ощущение того, что это происходит с вами в реальной жизни. На диване дома такое невозможно.
  3. Удобство просмотра. Широкоформатный экран: легко разглядеть малейшие детали.
  4. В кресле кинотеатра можно расслабится и следить за развитием сюжета с комфортом.
  5. В кинотеатре намного удобнее смотреть фильм большой компанией, наслаждаться совместным просмотром и живым обсуждением игры актёров и других деталей. Это отличный способ укрепить узы дружбы.
  6. Дома мы находимся большее время, а поход в кинотеатр — это возможность развеяться и поднять себе настроение.
  7. Минимум отвлекающих факторов. Никто не будет стучать в дверь, ходить мимо, отвлекать разговорами. В кинотеатрах запрещено пользоваться телефонами, их просят выключить. Никто не потревожит звонками.

где смотреть фильм лучше

  1. А вот чем хорош онлайн-просмотр фильма дома.
  2. Главное — это существенная экономия денег, особенно для большой семьи.
  3. Посмотреть фильм можно в любое удобное время, даже ночью, когда кинотеатры уже не работают.
  4. Есть возможность нажать на паузу, остановить фильм и продолжить позже. Достаточно значимое преимущество, если вдруг появились важные дела и их необходимо срочно сделать. А иногда, просто чтобы налить себе чай или нарезать пару бутербродов под просмотр.
  5. Отсутствие посторонних. Это важно для социофобов или тех, кто хочет побыть в одиночестве.
  6. Можно смотреть кино, находясь рядом только с самыми близкими людьми. Или с каким-то конкретным человеком наедине.
  7. Можно не беспокоиться о своём внешнем виде, остаться в пижаме или удобной домашней одежде во время просмотра.

Количество доводов почти одинаково, однако команда американского сайта Flixed провела исследование о том, кто и почему выбирает просмотр фильмов дома или в кинотеатрах. Они опросили более 1000 человек.

65% опрошенных предпочитают смотреть фильмы дома, 29% — в кинотеатрах, ещё 6% остались нейтральными. Статистика не меняется в зависимости от поколения: от 61% до 73% предпочитают домашние кинопросмотры.

плюсы кинотеатра

В комментариях респонденты говорят, что, хоть они больше и любят смотреть фильмы в кинотеатрах, реализовывать это затруднительно. Поход в кино не может быть спонтанным, ведь дорога туда занимает 20 минут и более. Если у вас есть маленькие дети, то, возможно, придётся уйти посреди просмотра. Вы не можете поставить на паузу, если нужно в уборную. А иногда фильма уже нет в кинотеатрах к моменту, когда появилась возможность посмотреть его.

Домашний просмотр кино

От 74% до 80% готовы платить за возможность посмотреть новые фильмы дома.

Среди основных причин, по которым зрители предпочитают домашний просмотр кино, следующие:

  • Комфорт и уют — 68%;
  • Дорогая еда и напитки в кинотеатрах — 48%;
  • Возможность управления просмотром (пауза, перемотка, уровень громкости) — 39%;
  • Дорогие билеты в кинотеатрах — 38%;
  • Другие зрители мешают просмотру — 26%;
  • Нехватка времени — 15%;
  • Нет необходимости искать няню — 13%;
  • Кинотеатры показывают много рекламы — 8%;
  • Фильмы в кинотеатрах стали хуже качеством — 8%;
  • Трудно найти парковку у кинотеатра — 6%.
Читайте также:  Фильм «Стена»

 

66% посмотрели бы новые фильмы Марвел и Звёздных войн дома, а 34% — в кинотеатрах. Поклонники DC и Гарри Поттера также предпочитают домашнюю атмосферу: 73% и 75% — против, 27% и 25% — за кинотеатры соответственно.

64% респондентов считают, что они будут меньше ходить в кино в ближайшие 3 года из-за стриминговых сервисов.

Авторы исследования отмечают, что американцы предпочитают комфорт даже в просмотре фильмов. Стриминговые сервисы дали им такую возможность.

Кинотеатры пока спасает то, что фильмы попадают в коллекцию стриминговых сервисов спустя несколько месяцев, когда внимание рядового зрителя уже переключено на новые картины проката.

инвалид кинотеатр

Для людей с инвалидностью, имеющих трудности в восприятии информации и передвижении, существует особенные факторы, влияющие на выбор варианта просмотра фильма в кинотеатре.

С 19 октября 2018 г. вступил в силу приказ Минкультуры, который установил для кинотеатров правила:

— показа полнометражных национальных художественных или анимационных фильмов с субтитрами и с тифлокомментарием;

— обеспечения доступности кинозалов для инвалидов.

Оборудовать спецустройствами для показа фильмов с тифлокомментарием нужно будет минимум 3% от всех мест в одном из залов кинотеатра. Данных мест должно быть не меньше трёх.

От кинотеатров требуется обеспечить все условия для самостоятельного передвижения инвалидов по зданию, например:

— установить поручни, пандусы, раздвижные двери и следить за их исправностью;

— создать и поддерживать достаточную для проезда колясок ширину дверных проёмов;

— предусмотреть тактильные мнемосхемы плана помещений.

Многие кинотеатры Санкт-Петербурга выполнили данные требования, хотя часть лишь формально. На практике, например, угол наклона пандуса не позволяет инвалиду-колясочнику самостоятельно подняться по нему.

домашний просмотр кино

Однако как плюс к решению выбраться на просмотр фильма кинотеатры Санкт-Петербурга предоставляют льготы инвалидам.

  • КАРО: для людей с инвалидностью билет стоит 60 рублей при предъявлении соответствующего документа.
  • Mori Cinema: акция действует для пенсионеров и/или инвалидов с понедельник по пятницу с 10:00 до 18:00. Стоимость билета — 100 рублей. Действует при предъявлении соответствующего документа.
  • Киноград Южный полюс.: ежедневно, в том числе в праздничные дни, цена на билет — 140 рублей. Действует при предъявлении соответствующих документов.
  • Синема Стар в ТРЦ «РИО»: при предъявлении удостоверения инвалида скидка на билет — 50 %. Предложение действует с понедельника по среду, с 10:00 до 14:59.
  • Синема 5 Шкиперский Молл: цена билета — 140 рублей.
  • Великан Парк: скидка в 20% предоставляется при предъявлении действующего удостоверения об инвалидности на все сеансы с понедельника по пятницу. Однако льготы не распространяются на сеансы, стартующие до 15.59 в будние дни, и сеансы после 0.59.
  • Киноград Порт Находка: ежедневно, в том числе в праздничные дни, цена на билет — 140 рублей. Действует при предъявлении соответствующих документов.
  • Родина: скидка действует при предъявлении соответствующего документа. Не активируется она лишь в первые семь дней проката. Не распространяется льгота и на фильмы в формате 3D. Размер скидки уточняйте в кассе кинотеатра.
  • Формула кино, Синема парк: скидка для людей с инвалидностью — 30%.

У всех кинотеатров скидки не предоставляются на фильмы, ограниченные меморандумом кинопрокатной компании.

В итоге невозможно сделать однозначный вывод, где лучше смотреть фильмы: в кинотеатре или дома. Везде есть свои плюсы и минусы. Итак, что выбрать — дом или кинотеатр — решать только вам! А я люблю смотреть новинки кинопроката в кинотеатре.

Михаил Пугачев

 

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *