Устроиться на работу: миссия невыполнима?
Трудоустройство инвалидов – сложная тема. Ведь, наверное, никто не будет спорить: людям с проблемами здоровья довольно сложно найти себе заработок даже сейчас, в цифровой век.
Безусловно, отдельные компании выделяют квоты для инвалидов, но вакансий, созданных специально для них, всё ещё гораздо меньше, чем хотелось бы, и зачастую приходится брать, что дают… или жить на копеечную пенсию, которая, как правило, целиком уходит на оплату коммунальных счетов. Само собой, инвалиды предпочитают первый вариант.
Ситуация осложняется тем, что людям без образования, вопреки некоторым стереотипам о потенциальной их успешности, найти работу всё-таки не в пример сложнее, а инвалиду получить образование всё-таки очень сложно. Даже для здорового человека учеба в университете – серьёзный стресс, подрывающий студента как физически, так и ментально. Чего уж тут говорить о не вполне здоровых? А если инвалид получил справку о наличии психического заболевания?
Инвалиду без образования получить рабочее место ещё сложнее, но всё же находятся те, кому это удаётся.
Отказ в работе инвалиду
Работодателям свойственно отказываться от содействия в трудоустройстве инвалидов. Тому есть множество причин, например, затраты на лечение и создание специальных условий для успешного осуществления трудовой деятельности. Больного работника придётся отпускать к врачам, перегружать его нельзя… неудобно!
Однако обе стороны – как недобросовестный наниматель, так и соискатель, вынужденный смириться с отказом – забывают, что, согласно статье 64 ТК РФ, отказать в трудоустройстве по причине инвалидности нельзя. Причиной для отказа может стать только отсутствие необходимых для работы навыков или компетенций. Если вам когда-нибудь скажут на собеседовании, что инвалиды не могут работать в интересующей вас компании, стоит напомнить о данной статье.
Инвалид имеет право требовать обоснования отказа в письменной форме; при несогласии с причинами он может обратиться в суд. Если решение будет обжаловано, работодатель будет обязан заключить с сотрудником трудовой договор.
При обсуждении вопроса трудоустройства инвалидов стоит помнить о положениях ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 № 181-ФЗ. Статья 21 указывает, что компании численностью более 100 человек обязаны выделять квоты для инвалидов в размере 2-4% от общего количества сотрудников. Однако, наверное, понятно, что соблюдают этот закон далеко не все, особенно в регионах, где инвалидам приходится очень сложно – пенсии вдали от Москвы гораздо ниже, а стоимость проживания примерно такая же.
Места для трудоустройства инвалидов
Рекомендуется обратиться в центр занятости по месту жительства, если вы можете посещать офис – компании, которые выделяют квоты для инвалидов, обязаны ежемесячно сообщать о появлении вакансий. Однако, как правило, такие вакансии предполагают низкоквалифицированный труд. Впрочем, если вы готовы работать маляром или продавцом-консультантом, центр занятости – ваш вариант!
Для инвалидов, предпочитающих удалённую работу, есть и другой выход: интернет предполагает множество вариантов, подходящих и людям с ОВЗ, и здоровым соискателям. Например, можно зарегистрироваться на бирже фриланса. Безусловно, первое месяцы будет тяжело, и работать придётся очень и очень много, но при должном старании заработная плата не будет уступать той, которую вы могли бы получать в обычной компании.
Также молодые инвалиды могут претендовать на вакансии, требующие технических знаний. Программирование, интернет-маркетинг – те самые профессии, которым можно обучиться на курсах, и которые сейчас особенно актуальны. Работать в таких сферах можно, не выходя из дома, как инвалиду, так и здоровому человеку.
К сожалению, квотирование рабочих мест для инвалидов практикуется скорее в сфере низкоквалифицированного труда, нежели в удалённой работе, актуальной среди молодежи. Так что, к сожалению, искать придётся либо через знакомых, либо без оглядки на квоты.
Права инвалидов на работе
Стоит помнить, что инвалиды I и II групп имеют право на сокращённый рабочий день – не более 35 часов в неделю.
Инвалида нельзя принуждать к переработкам – работодатель обязан предоставить бумагу под роспись и получить его письменное согласие.
Инвалиды всех групп имеют право на увеличенный годовой отпуск продолжительностью 30 календарных дней и 60 выходных (правда, эти выходные оплачиваться не будут).
Вне зависимости от группы инвалидности работника, его рабочий день не должен превышать норму, указанную в медицинском заключении.
Инвалида нельзя привлекать к работе в ночное время.
При нарушении этих прав инвалид имеет право обратиться в суд, а работодателя ждёт штраф.
Но, на самом деле, необходимость соблюдения всех этих прав может стать причиной, по которой работодатели предпочитают отказывать инвалидам в трудоустройстве. И, безусловно, если на бумаге работодатель обязан предоставить сопровождение инвалида в трудоустройстве, то практика показывает, что желание и возможность реализовать это право находятся далеко не всегда…
Доплата неработающему инвалиду
Стоит оговориться, что московским инвалидам очень повезло: доплата неработающему инвалиду вместе со льготой по квартплате и пенсией составляет 17 тысяч рублей только для III группы. При желании на эти деньги можно организовать вполне скромную жизнь: многие пенсионеры, например, живут беднее.
Но устроит ли молодого и амбициозного инвалида, да и его более зрелого товарища по несчастью, жизнь, лишенная развлечений, когда можно позволить себе только еду?
Возможно, те, кто живут с родителями, могут позволить себе такой вариант – на те же 17 тысяч при таком раскладе неплохо живётся, если не слишком сильно тратиться.
Но как быть тем, кто уже съехал, не имеет возможности жить с родителями или вовсе их потерял?
Ситуации бывают разные, и не всегда государство может найти выход. Но очевидно одно: сейчас вариантов для людей с инвалидностью гораздо больше, чем в том же СССР, где люди с ОВЗ не искали работу, а гнили в домах престарелых или ждали смерти на иждивении родственников….
Тая Романова – специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)