животные инвалиды

Многие в детстве просят у родителей купить им собачку, котенка или птичку. Иногда родители покупают ребенку животных, а иногда – нет, мотивируя это тем, что только с возрастом ребенок станет более ответственным, сможет самостоятельно заботиться о своем подопечном, друге, компаньоне. А в нежном возрасте ребенок не может отвечать даже за свои поступки, не говоря уже про заботу и ответственность за кого-то другого. А бывает, что родители соглашаются на просьбы, и в доме появляется еще один жилец, забота о котором всецело ложится на их же плечи, потому что ребенок не очень понимает, что делать с новой «игрушкой», кроме собственно игры…

Животные инвалиды

А потом оказывается, что времени на заботу о животном у родителей нет, и зачастую такой питомец может оказаться на улице, и, если повезёт, он попадёт в приют для животных. Ну а если не повезет – просто погибнет. А вот о том, что происходит с такими животными на улице, и что может с ним произойти в приюте, а также как животное может стать инвалидом – об этом я и хочу поговорить.

приют для животных

Я, как и многие дети, просила у родных для себя пушистого друга. И однажды в нашем доме появился котёнок. Конечно, мне объясняли, что можно с ним делать, а что нельзя, но то ли я была слишком маленькой, то ли слишком своевольной – я не слушалась. Поэтому мои руки вечно были исцарапаны, и с таким же постоянством я получала замечания от старших. Котёнок, на мой взгляд, так забавно мяукал, когда я дёргала его за хвост! И мне это очень нравилось; я не осознавала, что делаю ему больно. Или не хотела осознавать… Только через год я перестала издеваться над бедным котом, наверное, всё-таки поняв, что это не игрушка, а живое существо. Мне потребовалось потом много лет, чтобы завоевать доверие нашего четырехлапого члена семьи. Всё это рассказываю тут потому, что ребенок ещё может научиться, осознать свою ошибку, вымолить прощение у пушистого друга. И после того, как он научится уважению к братьям нашим меньшим, он уже не будет так поступать во взрослой жизни. А взрослый, как правило, — уже сформировавшаяся личность. И спрос со взрослого человека гораздо больше, чем с ребёнка, более высокой должна быть и ответственность за окружающих. И если взрослый человек решает для себя взять домой животное, то он не должен, как ребёнок, руководствоваться эмоциями, а взвешивать свои возможности заботы о четвероногом друге.

Животное не игрушка

Итак, к чему приводит безответственность и безалаберность некоторых вполне взрослых людей, которые заводят себе животное в качестве игрушки? К тому, что порой животное может повредить себе лапу, испортить желудок неправильной едой, получить какую-то инфекцию. А потом «добрый» хозяин выкидывает животное на улицу или, если, к примеру, кошка начинает точить когти об мебель – избавляется от неё любым способом, ибо любимый диван всегда приоритетнее живой игрушки. А на улице домашнее животное подстерегают большие опасности, к которым оно, естественно, не готово. Оно может попасть под машину, подвергнуться нападению со стороны других животных, или, что нередко – со стороны людей. Ведь некоторым людям просто нравиться издеваться над кем-то, желательно , безнаказанно. И для этого брошенные животные подходят идеально. Чем вызвана такая жестокость? Честно говоря, я не знаю. Это или отсутствие должного воспитания, или до предела заниженная самооценка, или просто — моральное уродство.

животное не игрушка

Но предположим, что животное выжило на улице, и кто-то из добрых, нормальных, милосердных людей его подобрал и отдал в приют. Ура! Могла бы воскликнуть я и закончить на этом своё повествование. Но только здесь всё и начинается. Ведь мало вылечить животное — ему нужно найти дом. Дом, где его будут любить, ценить и уважать, считать полноценным членом семьи. И вот здесь у людей, которые вроде бы хотят взять себе искалеченное животное из приюта, начинают работать стереотипы. За ним довольно сложно ухаживать. Однако слепая, глухая или без одной лапы кошка остается кошкой, а собака – собакой. Прежде всего, она нуждается в любви, ласке, понимании и принятии. А уход при надлежащем подходе практически не отличается от ухода за здоровым животным. Конечно, есть более серьёзные случаи, которые требуют больше времени и денег. Но животное не виновато в своём состоянии — виноваты люди, доведшие его до такого состояния.

Читайте также:  Безответственно приручённые: жестокость к животным, и как с ней бороться

Так вот, насчёт приютов. Приютов для бездомных животных очень много по сравнению с приютами для животных-инвалидов. И такие приюты могут взять к себе гораздо меньше животных, чем в обычных приютах в силу того, что этим животным требуется особая забота. Я знаю, что раньше были государственные приюты для бездомных животных, возможно, они есть и сейчас. Но при поиске информации я не нашла ни одного государственного приюта для животных с инвалидностью. А чем животное с инвалидность отличается от человека с инвалидностью? Вы скажете: как можно сравнивать человека и животного? Ведь человек — разумен, а животное ничего не понимает. А я с вами не соглашусь. Когда у меня умер близкий человек, именно кот утешил меня намного лучше, чем все мои близкие. Он делал всё, чтобы мне стало легче, и оставил меня только тогда, когда понял, что я немного успокоилась. И животные также нуждаются в нашей ласке и успокоении. Поэтому приюты для животных-инвалидов нужны и важны не менее, чем подобные заведения для людей.

приют для бездомных животных

Такие приюты, хоть и в небольшом количестве, но всё-таки существуют исключительно в частном порядке. Но попасть туда животному не так уж и просто. Есть ряд правил, которые должны быть исполнены. Животное должно быть привито, стерилизовано, а тот, кто доставил его туда, должен стать волонтёром в этом приюте, хотя бы для того животного, которое он туда принёс. Но это, к сожалению, действует только для тех приютов, которые зарегистрированы, а не тех, что иногда люди устраивают в своих квартирах или домах. Довольно часто люди, узнав о таком приюте, приносят животное, обещают помощь и забывают об этом почти сразу, выйдя за порог. Вы мне скажете: но они же сделали доброе дело — отдали животное человеку, который сможет о нём позаботиться. И я скажу: да, сделали. Однако снова есть одно но: чтобы заботиться об обычном брошенном животном, нужны деньги, за животным-инвалидом — в несколько раз больше. Таких возможностей нет почти ни у кого, кто организует частные незарегистрированные приюты. У каждого животного в таком приюте должны быть свои лекарства, иногда даже свой корм. Обо всём этом хозяин такого приюта должен помнить и знать, а без моральной и материальной поддержки это невероятно сложно. Вы мне сейчас скажете: можно ведь усыпить такое животное — ведь оно мучается, а это будет выходом и для него, и для хозяина. А теперь скажите то же самое близким человека, который попал в тяжёлую аварию и не может встать. Вы скажете: любой человек имеет право на жизнь и может принести в будущем пользу обществу. Так я вам отвечу: животное имеет те же права, а пользы иногда приносит гораздо больше. Ведь мы пользуемся помощью животных при иппотерапии, фелинотерапии, канистерапии и многих других методиках. А ведь и одноглазая лошадь, и кошка без одной лапы, и глухая собака способны помогать не хуже своих здоровых собратьев и оказывать психологическую помощь и поддержку. Поэтому, и мы должны заботится о них и это можно сделать, помогая таким приютам или обычному приюту для животных. А лучше всего родителям с детства учить ребенка доброте, любви, состраданию и милосердию.

Абрамова Анастасия

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *