розанов

3 марта в возрасте 59 лет ушёл из жизни один из ведущих российских спортивных комментаторов Юрий Альбертович Розанов.

Причина смерти юрия розанова

Нельзя сказать, что новость стала громом среди ясного неба: в течение продолжительного времени Розанов боролся с раком лёгких. С другой стороны, сражаясь с недугом, он радовал зрителей своей работой до последнего – и все мы надеялись, что впереди ещё годы эфиров, репортажей и цитат. Утрата невосполнима.

комментатор юрий розанов

Позднее начало

В 1996 г. Розанов начал карьеру на «НТВ-Плюс», куда устроился, выиграв конкурс комментаторов. Коллеги вспоминают, что сам конкурс предназначался для молодых комментаторов – и 34-летнему Юрию дали шанс фактически в обход возрастного ценза.

Учителем Розанова был легендарный Евгений Майоров. Неудивительно, что начинал Юрий Альбертович преимущественно с хоккея.

Впоследствии Розанов комментировал различные виды спорта. Работал на разных телеканалах, включая украинские.

юрий розанов комментатор смерть

Фигарообразный, вездесущий

Юрий Розанов – лауреат премии «ТЭФИ»-2011 в номинации «Лучший спортивный комментатор» в паре с Сергеем Крабу за репортаж с финала молодёжного чемпионата мира по хоккею 2011 г. Россия – Канада.

Среди прочих знаковых эфиров с комментариями покинувшего нас недавно мастера:

гандбольный финал Олимпийских игр в Сиднее Россия – Швеция (2000);

матч группового этапа футбольной Лиги Чемпионов Барселона – Рубин (2009);

финал футбольной Лиги Чемпионов Интер – Бавария (2010);

хоккейный финал Олимпийских игр в Пхёнчхане Россия – Германия (2018).

Но, наверное, лучше всего о том, что после себя оставляет комментатор, говорят его цитаты. Вспомним некоторые.

«Хосеп Гвардиола, ты у спортивной судьбины должник. И стаканом не отделаешься».

«Жорже Жезуш выпускает шустрых Винтиков-Шпунтиков, чтобы скоростью добрать своё».

«И Оливье Жиру, номер восемнадцатый, в центре атаки. Он больше фигурант лечения, если угодно».

«Какой же Агуэро фигарообразный, какой же вездесущий».

фото юрия розанова

«Дяденька» хотел работать дальше

Последние 25 лет (то есть фактически на протяжении всей своей комментаторской карьеры) Розанов болел хроническим ларингитом. А рак лёгких вывел его из строя на полгода в 2019 г.

18 ноября 2019 г., продолжая лечение, Юрий Альбертович вернулся к главному делу своей жизни. Матч Ирландия – Дания он комментировал вместе с Константином Геничем, перед игрой делившимся эмоциями: «Друзья, у нас сегодня важное событие! К работе возвращается Юрий Розанов! Пока разово, попробовать! Всё-таки столько пропустил… Уверен, что всё будет тип-топ! Мы все безмерно рады возвращению нашего Дяденьки!»

Читайте также:  Безграничный спорт

Дяденька. Так Розанова называли коллеги. Тот дублинский вечер для него и для телезрителей начинался с «боксёрской челюсти Макклина», которая, впрочем, так и не помешала добиться нужного результата датчанам. Ирландия же на чемпионат Европы, перенесённый впоследствии на лето 2021 года вследствие пандемии коронавируса, не попала. А Дяденька до 16-го футбольного ЧЕ не дожил.

«Не думаю ни про какую пенсию, вы что! Либо помру, либо буду работать. Про так называемый заслуженный отдых даже мыслей нет. Хочу трудиться дальше!» – заявлял Юрий Альбертович. И вернулся всерьёз и… даже, не надолго, а навсегда. Чередуя химиотерапию с работой, которой восхищалась вся огромная страна. И было улучшение состояния. И временами казалось даже, что болезнь почти уже побеждена…

«Розанов – действительно лучший в профессии, создатель неповторимого комментаторского стиля. Этот феноменальный диалог со зрителем, когда каждый чувствовал свою сопричастность… » – вспоминает Дмитрий Губерниев.

«Здравствуйте, мы снова смотрим большой футбол, с вами Юрий Розанов, и мы рассчитываем (может быть, немножко обманываем себя, а может быть, и угадаем) на зрелищную игру». Теперь в этих словах как будто (или мы снова обманываем себя?) угадывается нечто более глобальное. Хотя… Что может быть глобальнее и важнее очередного матча? «Некоторые думают, что футбол это дело жизни и смерти; я совершенно разочарован их позицией. Готов уверить вас в том, что футбол намного, намного важнее», – говорил шотландский тренер Билл Шенкли.

И сегодня, и завтра, и всегда мы с нетерпением ждём очередного поединка. К сожалению, теперь уже без блистательных комментариев Розанова.

 

  • Фото: sports.ru

 

Святослав Белковский – специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Последние записи из той же рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *