Многие люди говорят, что смех продлевает жизнь и самочувствие человека от него становится лучше. Но так ли это? Действительно ли проявление радости благотворно влияет на здоровье, или это очередной миф? Давайте разбираться.

В первую очередь ответим на вопрос, что такое смех. Это одна из удивительных способностей человека, которая отличает его от животного. Умение смеяться он не получает с рождения, а учится ему так же, как ползать, ходить и говорить.

Смехотерапия

Как только прошёл слух о том, что смех помогает в жизни, то это сразу дало толчок и развитие науки гелотология и особого метода лечения — смехотерапии. Впервые данной наукой стали заниматься в XX веке в Америке. Норман Казинс — тот человек, чья история ярко показала, что смех – действительно единственное средство лечения болезни, когда врачи и лекарства оказываются бессильны. Диагнозом Нормана был коллагеноз. При этой болезни быстро развивается поражение артерий и появляется сильная боль. К сожалению, врачи не смогли помочь медикаментозным способом, мужчина принял решение лечиться самостоятельно. Как? У него не было нужных знаний, и ему пришлось много смеяться. Этому действию он посвящал ежедневно много часов. Но как заставить смеяться человека большое количество времени? На помощь пришли старые добрые комедии. Со временем систематические упражнения в смехе дали свои результаты: боли уменьшились, а потом и вовсе ушли. Эта сенсация поразила всё медицинское сообщество. В газетах история вышла под заголовком: «Человек, который рассмешил смерть».

гормон радости

Секрет смеха

Главное, что даёт смех организму, — это расслабление. Всё, что нужно для релаксации, — выкинуть из головы грустные мысли, вспомнить какую-нибудь шутку и начать смеяться над ней. Проверено многими людьми, что минута смеха даёт 8 минут полноценного физического расслабления. Если у вас напряжённая жизнь и не хватает времени на настоящий отдых, то больше смейтесь.

Гормон радости

Когда мы смеёмся, в нашем организме повышается уровень эндорфина. Это гормон радости. Благодаря ему, снижаются болевые ощущения. Ещё считается, что он ответственен за правильную работу эндокринной системы.

Читайте также:  Близнецы в профессии

Важным аргументом в защиту смеха является то, что он укрепляет сердце. Хохот так хорошо воздействует на человека, что это приравнивается физическим нагрузкам на свежем воздухе. По статистике, шутники на 40% реже имеют риск подвергнуться заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Стоит отметить, что все болезни, связанные с дыханием, у весельчаков проходят быстрее. При интенсивном смехе производится активный вдох, который очищает лёгкие. Ещё смешинки помогают эффективно снижать давление.

смех продлевает жизнь

Смех сжигает калории

Ну и конечно, смех продлевает жизнь, так как в его процессе задействуются лицевые мышцы и обеспечивается дополнительный прилив крови. Час просмотра смешных роликов на Ютубе или в Тик Токе приведёт к сбросу 200 калорий. Такая своеобразная зарядка для лица.

Если вы будете много улыбаться, то к вам потянутся люди. Те, на чьих лицах легко появляется искренняя улыбка, имеют высокий уровень самооценки, а промахи и мелкие неудачи покидают их жизнь намного быстрее.

Смех продлевает жизнь

Интересно, что смех продлевает жизнь на пять минут. После математического подсчёта получается: чтобы увеличить срок жизни на год, нужно хохотать не переставая 73 дня. Напомню, что, когда мы смеёмся, наш организм становится устойчивее и сильнее любых болезней. Поэтому и жизненный путь увеличивается. Исследования по этому вопросу продолжаются и по сей день.

смехотерапия

Цветок смеха

Как вы думаете, можно ли заставить человека смеяться насильно? Можно. На Аравийском полуострове прорастает «цветок смеха»: если вдохнёшь его аромат, то будешь беспричинно смеяться 40 минут, поэтому смекалистые жители используют его как анестезию при зубной боли. У кого с хихиканьем проблемы, тому цветок будет в самый раз. А всем остальным – смейтесь побольше и не болейте.

Михаил Пугачев

 
Похожие записи
Последние записи из той же рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *