зависть

У соседа корова сдохла. Мелочь, а приятно. Речь пойдёт о зависти. О чувстве скорби по благополучию другого человека. Когда чужие блага воспринимаются как ущемление собственных. Когда чьи-то достижения встают костью в горле, а зависть превращает разум в кисель.
У людей с инвалидностью зависть возникает практически всегда. Чаще они завидуют здоровым людям. Проклинают их, хотя, если включить логику, — обществу всё равно, что существуют инвалиды. Начинаются рассуждения. Виновато государство, социум, и даже успешные люди с инвалидностью тоже виноваты. У тех, кто не желает хоть как-то менять свою жизнь. Предпочитая лить свой завистливый яд и считать себя правильным.

зависть
Зависть грех

“Зависть — мать всех грехов”, — утверждают служители церкви. В современном мире об этом забыли даже самые богобоязненные люди. Инвалидов многие называют убогими. Трактовка звучит примерно так: «У Бога — приближённые к вере, религии и, собственно, самому всевышнему». Но зависть не проходит, какими молитвами её не гони. Ибо признать это токсичное чувство может только сильный духом человек. Кто не прячется за маской лицемерия, возвышенности над другими и отчуждения себя от мира в целом.
Белая зависть встречается у психически нормальных. В том числе и у инвалидов. Это мотивирует на личностный рост. Появляется уверенность, что ты не просто гоняешь чей-то кислород. Вдохновившись чужим поступком, иногда ощущаешь, как в тебе рождается невероятная светлая энергия. Получается: позавидовав и искренне проявив радость, человек с ограничениями здоровья начинает делать что-то своё. Показывая прежде всего для самого себя, что он не пустое место в этом безумно огромном мире.

зависть людей
Зависть — двигатель прогресса

Спросите у любого:- Ты испытываешь зависть?
— Да вы что! Чтобы я да завидовал. Нет, я выше этого.
Конечно, живя в своём «пещерном» мирке, представляя, что он тебя обогащает. Прибил намертво на себя лозунг, что зависть=плохо, и живёшь гордо с таким манифестом. Только вот это не что иное, как стандартная установка. Это твой тормоз. Никакого стремления, никаких амбиций. Просто иногда слова выскакивают о каких-то мнимых достижениях.
Сила человека постигается в признании собственной слабости. Окей, я завидую! Потому что я стремлюсь быть личностью. Той, о которой не говорят с жалостью. Которая всех поражает примером и зажигает огнём жизни. Когда-то и я завидовала. Изучала и искала в этом что-то своё. Теперь уже мне завидуют. Порой проклинают. Всё от слабости человеческой души и желания, чтобы за человека сотворили комфорт другие и поместили его туда. А так не бывает.

Читайте также:  Десять интересных фактов из истории Нового года

причины зависти
Энергия зависти

Уравновешенный человек, испытав зависть, выбрасывает огромный поток энергии на действия. На реализацию своих желаний. Когда психика расшатана, то ощущение зависти проглатывается. Очень часто подобное происходит у инвалидов. Они обнаруживают у себя паразитическое состояние зависти, выдавая его за полезные качества. Человек с инвалидностью может быть талантливым чтецом своего творчества, а завистливый паразит внутри него время от времени вытворяет совершенно унизительные вещи по отношению к другим людям.
Почему же инвалид не выбирает путь созидания? Почему же предпочитает носить маску вежливости и интеллектуальности? Всё очень просто — страх. У него есть огромный страх взять ответственность. Подпитывает сей страх установка: “Я этого не достоин!”. Любовь? Не, я не достоин её. Много денег? Не, снова не про меня». Но человек не может постоянно находиться в напряжённом состоянии. Тогда он переключает внимание с себя на окружение. Осуждение идёт в любые сферы: государство воровское, семьи фальшивые, люди и вовсе все хамы, только и могут оскорблять.

зависть грех
Напоследок ещё о зависти

Зависть говорит нам о наших подавленных желаниях, вытесненных потребностях, о мечтах, которые кажутся несбыточными. Окружению наплевать на ваши желания, цели, да и жизнь в целом. Всё, что вы делаете, а особенно не делаете, отражается исключительно на вас. Зависть может стать вашим вектором, а может так и оставить жалким ничтожеством в глазах окружения. Решать вам.

Марина Хицкова — специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *