В 1846 году в Англии свет увидел сборник стихов, написанный тремя неизвестными «братьями», Каррером, Актоном и Эллисом Беллом. Сейчас эти авторы известны всему миру под своими настоящими именами – Шарлотта, Эмили и Энн Бронте, как классики английской литературы, в частности, поэзии.

поэтессы современности

Примечательно, что это был 19-ый век, и тогда всё ещё считалось моветоном, что женщина смеет поднимать серьёзные вопросы в литературе и вообще заниматься литературной деятельностью. Хотя уже тогда были женщины, признанные профессиональными поэтессами и писательницами. Но увы: выяснилось это гораздо позже, примерно в начале двадцатого века. Поэтому считается, что путь в серьёзную литературу открыли для женщин именно сёстры Бронте. Но в своей статье я хочу развеять миф, что до знаменитых сестёр путь в литературу, в частности, в поэзию, женщинам был закрыт. Посмотрим же, как всё происходило на самом деле.

Кто был первым поэтом, и о чём было первое стихотворение?

Кто написал самое первое стихотворение, мне неизвестно. Оно и понятно: ведь машины времени, чтобы попасть в седую древность, у меня нет. Но Интернет – всемогущая паутина, в которой, как известно, ничего не исчезает бесследно. А если кто-то, что-то нашёл и поделился этим в Интернете, тем более поделился на серьёзном ресурсе , типа Википедии, то это вполне можно найти, потратив некоторое количество времени. Благодаря Интернету, я и нашла первую женщину-поэта. Я специально не буду вставлять феминитивы, потому что тогда это слово было неизвестно, хотя в Вики её называют именно поэтессой. Это была аккадская принцесса и верховная жрица Энхедуана, которая жила приблизительно в 23 веке до нашей эры. Её произведение называлось «Гимны к Инанне». Вот небольшой отрывок из этих гимнов:

Свои тайные силы — их семь — собрала.
Собрала силы, в руке зажала.
Свои тайные силы у ног сложила.
На её голове — венец Эдена, Шугур.
На её челе — налобная лента “Прелесть чела”.
В её руках — знаки владычества и суда.
Ожерелье лазурное обнимает шею.
Двойная подвеска украшает груди.
Золотые запястья обвивают руки.
Прикрыты груди сеткой “Ко мне, мужчина, ко мне”.
Прикрыты бедра повязкой, одеяньем владычиц.
Притираньем «Приди, приди» подведены глаза.
Инанна в подземное царство идёт.

Конечно, это не оригинальный текст. Да и оригинальный мы вряд ли смогли бы перевести точно, будь у нас даже самые лучшие переводчики с древнешумерского. Но факт остаётся фактом – это первое записанное стихотворение, и автором его была именно женщина.

бунина анна петровна

Почему я делаю такой упор на это? Не потому, что я феминистка, не потому, что я считаю, что мужчины не равны женщинам — наоборот. А потому что я хочу, чтобы люди знали: то, что мужчины иногда присваивают себе, на самом деле принадлежит женщинам. Спросите сейчас любого учёного: чем ум женщины отличается от мужского? Мужчины более прямолинейны, склонны к аналитическому мышлению, точным наукам, а женщины более чувствительны, романтичны и склонны к описанию прекрасного. То есть, женщина вовсе не должна, как сейчас пытаются внушить многим, быть полностью наравне с мужчиной, если сама этого не желает. И у мужчин, и у женщин есть свои сильные и слабые стороны. Что такое поэзия? Это возможность выразить чувства, эмоции. А поскольку женщины более чувствительны, эмоциональны, более восприимчивы к красоте, неудивительно, что именно женщина решила записать первые в мире стихи.

Первые поэтессы

В дальнейшем женщины продолжали писать стихи. В каждой стране есть легенды, которые невозможно проверить из-за отсутствия надёжных доказательств, о тех женщинах, которые писали стихи. Например, образцом древнееврейской поэзии считается «Песнь Деворы», пророчицы Деворы. Другая пророчица, Мириам, считается автором «Песни у моря». Оба произведения являются частью Ветхого завета, но авторство женщин, как я уже и писала, не доказано. В Древней Греции легендарной поэтессой считают Фантасию, которая, согласно легенде написала произведения о Троянской войне и путешествии Одиссея, которые стали основой для более поздних произведений Гомера. Не стоит забывать и о Сапфо, о которой знают многие и у которой было много последовательниц.

первые поэтессы
Были женщины-поэты и позже, разумеется, не в таких количествах, как в просвещённой и культурной Элладе. Своих поэтесс дали миру и Римская империя, и древние азиатские империи. Характерная деталь: все они принадлежали к правящим классам и писали стихи преимущественно на религиозные темы. По большому счёту, это продолжилось и во времена Средневековья. В те времена стихи, опять-таки религиозного содержания, писали в основном монахини или женщины высокородные. Никто из них никогда не зарабатывал на жизнь написанием стихов.

Поэтессы современности

Известно немалое количество женщин-поэтов нового времени. В Италии во времена Ренессанса поэзия даже считалась «достопочтенным занятием для женщин, облагораживающим даже куртизанок». Из известных имён того времени можно назвать Елизавету Тюдор, Маргариту Наваррскую. Катрин д’Амбуаз Гаспара Стампа и много, очень много других.
В России женщины-поэты появились позже. Скорее всего, можно назвать середину 18 века, хотя началось всё ещё с царевны Натальи Алексеевны. А первой женщиной в России, которая зарабатывала своим пером, считается Анна Петровна Бунина.

женщины в поэзии
Поэтессы Серебряного века известны большому количеству людей, которые даже вовсе не интересуются поэзией, во всяком случае, такие имена, как Марина Цветаева и Анна Ахматова, которая терпеть не могла, когда её называли поэтессой.

писатель года

И всё-таки мне хочется упомянуть и поэтов-мужчин, чтобы не обидеть «сильный пол». Такие имена, как Байрон, Шекспир, Роберт Бернс, а в нашей стране – Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Бунин, а чуть позже – Есенин и Маяковский — достойны уважения. Наверное, их гораздо больше, но формат статьи не позволяет мне упомянуть каждого, хотя я не сомневаюсь, что у каждого из поэтов есть свои преданные читатели.

Развитие поэзии в наше время. Всемирный праздник поэзии

Как следует из того, что было сказано выше, поэзия росла, развивалась, ширилась, менялась. Появлялись новые формы. От классических четверостиший до верлибра. И, естественно, такое массовое явление не может быть не отмечено всем миром. Существует праздник, который отмечают поэты по всему миру – 21 марта. Интересно, а как же он зародился?

поэт годаПоэт года

В 1999 году ЮНЕСКО на своей ассамблее утвердил его как всемирный день поэзии. С тех пор он отмечается ежегодно. В этом году 20 марта состоится вручение премий «Поэт года» и «Писатель Года», которые специально приурочены к праздничной дате. Те же, кто публикуется в «Антологии русской поэзии», считаются — именно считаются — Российским союзом писателей настоящими поэтами и поэтессами, а также награждаются медалями за вклад в развитие русской литературы. Хотя, кого считать настоящим поэтом или поэтессой, — очень скользкий, спорный и сложный вопрос. Ведь начать писать стихи может каждый, каждый может участвовать в поэтических конкурсах и баттлах и каждый может найти своего читателя или читателей. Но, кто настоящий поэт, а кто просто стихоплёт, может показать лишь время. И это абсолютно не зависит от возраста, пола, цвета кожи, каких-то физических ограничений и ориентации. А зависит это всё только от таланта, трудолюбия и желания расти.
21 марта – это, конечно, праздник для поэтов, грандиозный, помпезный, важный, но его ценность не в том, что кто-то может назвать себя поэтом, а в том, что благодаря ему, мир не забывает о высоком и прекрасном. Он объединяет всех влюблённых в поэзию и показывает, что в выражении эмоции все мы одинаковы — и мужчины, и женщины.

Анастасия Абрамова.

специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *